Ричард Рэнгэм, профессор Гарвардского университета, и его соавторы из Университета Алабамы (США) и Университета Ливерпуля Джона Мурса (Великобритания) начали свою работу с общепринятой в научном сообществе «мясной» теории эволюции.
Согласно этим данным, увеличение объема мозга и развитие интеллекта у австралопитеков – переходной формы между обезьяной и человеком – началось с момента появления мяса в их диете. Несмотря на то, что внешне они все еще напоминали шимпанзе, австралопитеки передвигались на двух ногах, подобно нам.
Согласно последним исследованиям ученых, значительный прогресс был обусловлен не только употреблением мяса, но и попытками его обработки. «Представьте, что однажды кто-то случайно бросил кусок в огонь, — отмечает профессор Рэнгэм. — Он поджарился, всем понравился вкус, и это определило совершенно новый путь развития человечества».
Появление homo erectus, анатомически близкого к современному человеку, стало следствием нового растительно-плотоядного рациона и первых опытов с приготовлением пищи. Теперь ему не требовалось тратить до шести часов на пережевывание пятикилограммовой массы растений и плодов для получения необходимой энергии. Мясная пища вошла в рацион, а термическая обработка упростила переваривание.
Как следствие, огромный по нынешним меркам кишечник австралопитека у homo erectus сузился на 20%, а объем мозга, наоборот, увеличился, причем ровно на те же 20%. Произошло как бы перераспределение энергии: та часть, которая раньше уходила на усвоение еды, теперь шла на питание и развитие мозга.
Уменьшение размера плоских зубов и челюстей, а также сокращение пищеварительного тракта, способствовали тому, что руки стали короче, ноги — длиннее, а тело приобрело большую подвижность. Благодаря этому человек прямоходящий быстрее ориентировался в пространстве и двигался, что в конечном итоге и привело к появлению Homo sapiens.
В конечном счете, на планете Земля возник новый, наиболее целесообразный вид жизни. И он же – единственный, кто обладает навыками приготовления пищи.