Если вы ищете блюдо, которое наполнит энергией всю семью, то куриные ножки, запеченные с рисом в духовке, станут отличным выбором. К тому же, для его приготовления потребуется лишь подготовить необходимые продукты и проявить немного терпения. Мы подобрали для вас 15 разнообразных рецептов – выбирайте наиболее понравившийся!
куриные ножки, запеченные в духовке с рисом и морковью
Предлагаю начать с самого простого рецепта, не требующего дополнительных ингредиентов или сложных приёмов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г куриных ножек, 3 столовые ложки растительного масла, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, 2 зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Смешайте масло, специи и измельченный чеснок, затем замаринуйте в этой смеси куриные ножки на протяжении часа. Морковь натрите на терке, обжарьте до мягкости, добавьте промытый рис и протушите 2-3 минуты. Выложите рис в форму, залейте водой, сверху разместите курицу и накройте все фольгой. Запекайте блюдо в духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов, а за 15 минут до готовности снимите фольгу.
2. Куриные ножки с рисом в рукаве
Блюда, приготовленные в рукаве для запекания, отличаются высокой сочностью и нежностью.
Тебе понадобится: необходимы: 6 куриных ножек, 150 г майонеза, 1 лимон, 150 г риса, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, лимонный сок и специи, затем замаринуйте куриные ножки на протяжении часа. Рис также замочите в холодной воде на такой же промежуток времени. Поместите все ингредиенты в рукав для запекания, добавьте еще 2-3 ложки воды и отправьте блюдо в духовку на 45 минут, установив температуру 200 градусов.
3. Куриные ножки с рисом в горшочках
Рекомендуем смазать горшочки сливочным маслом перед тем, как наполнять их.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 куриные ножки, 180 г риса, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и соедини с куриными ножками. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи и чеснок, и замаринуй курицу с луком в полученной смеси на несколько часов. В горшочки выложи промытый рис, залей водой, чтобы она покрывала его на 1-1,5 см, и сверху помести куриные ножки вместе с маринадом. Запекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
куриные ножки, запеченные в духовке с рисом и томатами
Точно понравится любителям острого!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 куриных ножек, 3 стакана воды, 1 стакан риса, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Рис необходимо промыть и выложить в форму для запекания. Сверху распредели мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили. Воду смешай с томатной пастой и специями, после чего залей этой смесью рис. Куриные ножки приправь специями и выложи поверх риса. Накрой форму фольгой и запекай в духовке 45-50 минут при температуре 190 градусов.
5. Куриные ножки с рисом в сметане
Для приготовления таких ножек оптимальным вариантом будет использование горшочков или индивидуальных формочек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 куриные ножки, 8 столовых ложек сметаны, 8 столовых ложек риса, 1 стакан кипятка, 1 пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 4 чайные ложки растительного масла, 1 морковь, 2 луковицы, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелким кубиком и выложи в горшочки, смазанные маслом. Сверху распредели промытый рис. Натри куриные ножки специями и измельченным чесноком, и помести их в горшочки. Смешай сметану, кипяток и измельченный укроп, залей этой смесью горшочки и запекай в духовке в течение часа при температуре 190 градусов.
6. Куриные ножки с рисом по-мексикански
В случае отсутствия готовой мексиканской смеси, вы можете приготовить ее сами, используя кукурузу, зеленый горошек и болгарский перец.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 3 стакана воды, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 упаковка мексиканской овощной смеси, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, а также специи.
Приготовление: Тщательно промой рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь овощи до мягкости и выложи в форму для запекания. Посыпь все мексиканской смесью, а затем залей водой. Куриные ножки натри смесью масла, специй и измельченного чеснока, и выложи сверху. Запекай блюдо в духовке под фольгой в течение 40 минут при температуре 190 градусов, а затем еще 15 минут без фольги.
куриные ножки, запеченные с рисом и грибами в духовке
Чтобы придать рису красивый золотистый оттенок, добавьте немного куркумы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 куриных ножек, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 250 грамм грибов, 1 луковица, 1 морковь, а также специи.
Приготовление: Натри курицу специями и дай ей настояться в маринаде в течение часа. Лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на терке, затем обжарить их в течение пяти минут и добавить грибы, нарезанные пластинками. Продолжай жарить еще пять минут, добавь промытый рис, тщательно перемешай все ингредиенты и переложи полученную массу в форму для запекания. Сверху выложи куриные ножки, влей воду и запекай под фольгой в духовке около часа при температуре 180 градусов.
8. Куриные ножки с рисом под сыром
Это действительно простой и очень вкусный рецепт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г помидоров черри, 2 горсти зеленого горошка, 100 г твердого сыра, 4 стакана воды, а также специи.
Приготовление: Натри курицу специями и дай ей настояться тридцать минут. Промой курицу и выложи рис в форму, смазанную маслом. Мелко нарежь лук и морковь, слегка обжарь их и распредели поверх риса. Сверху положи болгарский перец, нарезанный по вкусу, и зеленый горошек.
После этого разложи куриные ножки, а между ними помести половинки помидоров черри. Добавь воду и запекай все в духовке, накрыв фольгой, в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу, посыпь блюдо тертым сыром и допекай еще 15 минут.
куриные ножки, запеченные в духовке с рисом и помидорами
Сочетание рассыпчатого риса и нежных, сочных куриных ножек – это прекрасный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 куриных ножек, 2 стакана риса, 500 мл бульона, 1 луковица, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного чеснока, базилика, орегано, кориандра, паприки, розмарина и других специй, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и замаринуй курицу в этой смеси на 15 минут. Помидоры очисти от кожицы и нарежь кубиками. Лук и чеснок измельчи, выложи в форму вместе с промытым рисом и перемешай.
Начни с распределения кусочков сливочного масла сверху, затем добавь бульон и стакан воды, после чего выложи курицу. Готовь блюдо 40 минут при температуре 180 градусов под фольгой, а затем еще 20 минут без нее.
10. Куриные ножки, запеченные в духовке с рисом и шпинатом
Для усиления вкуса блюда используйте бульон вместо воды при приготовлении риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 куриные ножки, 1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г шпината и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, натри морковь на терке и обжарь их до мягкости. Добавь промытый рис, влей половину необходимой жидкости и туши 4-5 минут. Добавь нарезанный шпинат, туши еще 2 минуты и выложи все в форму. Посыпь блюдо специями, затем выложи сверху куриные ножки, также приправленные специями. Влей оставшуюся воду и запекай в духовке под фольгой в течение 50 минут при температуре 190 градусов.
куриные ножки, приготовленные с рисом, соевым соусом и лаймом
В качестве альтернативы лайму подойдут лимон или апельсин, однако с использованием лайма вкус получается более насыщенным.
Тебе понадобится: 600 грамм куриных ножек, 250 грамм риса, 2 лайма, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, растительное масло, сок лайма, измельченный чеснок, имбирь и специи. Положи куриные ножки в полученный маринад и оставь на 2 часа, или, предпочтительнее, на ночь. Промой рис, отвари его до состояния полуготовности и выложи в форму для запекания. Сверху расположи куриные ножки и лайм, нарезанный дольками. Влей оставшийся маринад, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 40 минут.
12. Куриные ножки, запеченные с рисом и яблоками
В качестве альтернативы можно использовать айву, заменив ею часть яблок – она также хорошо сочетается.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 2 стакана риса, 2 яблока, 2 плода айвы, 50 грамм сливочного масла, 3 чайные ложки растительного масла, а также специи.
Приготовление: Натри курицу растительным маслом, смешанным со специями, и дай ей настояться в маринаде в течение получаса. Промой рис, отвари его 3-4 минуты в кипящей воде, затем откинь на дуршлаг и перемешай со специями и сливочным маслом. Выложи рис в форму для запекания, сверху распредели дольки яблок, а на них – куриные ножки. Запекай блюдо в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
13. Куриные ножки, запеченные с рисом и ананасом
В данном рецепте требуются консервированные ананасы, приготовленные в сиропе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 куриные ножки, 200 г ананасов, 250 мл ананасового сиропа, 200 г риса, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Куриные ножки следует замариновать в соевом соусе с добавлением специй на протяжении часа. Рис необходимо промыть и поместить в форму для запекания. Сверху на рис выкладывают кусочки ананаса, а затем – замаринованные куриные ножки. Все ингредиенты заливают ананасовым сиропом и запекают в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
14. Запеченные куриные ножки с рисом и кабачками
Невозможно не попробовать это блюдо, дополненное нежным сливочным соусом!
Тебе понадобится: ингредиенты: 8 куриных ножек, 1 столовая ложка сливочного масла, 200 грамм риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кабачок, 600 миллилитров воды, 300 миллилитров сливок, 1 чайная ложка сушеного чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь промытый рис на сливочном масле до легкой золотистости. Добавь нарезанный лук и продолжай жарить еще две минуты. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанный кабачок, и жарь еще пару минут. Выложи полученную массу в форму для запекания, а сверху распредели натертую курицу, приправленную сушеным чесноком и специями. Залей все водой со сливками и поставь в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов, накрыв фольгой.
15. Ножки куриные, запеченные с рисом и капустой
Вкус этого блюда чем-то схож с ленивыми голубцами, и его приготовление не отнимает много времени и сил.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 1,5 стакана риса, 2 стакана воды, 300 грамм капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Натрите куриные ножки специями и дайте им настояться час. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до готовности. Затем добавьте нашинкованную капусту и немного воды, и тушите все это 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавьте промытый рис, томатную пасту и мелко нарубленную зелень, протушите еще пару минут и переложите в форму для запекания. Залейте остатками воды и сверху разложите курицу. Запекайте все вместе в духовке под фольгой в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Спустя полчаса снимите фольгу.