Куриные ножки, запеченные в духовке, – это универсальное блюдо. Их можно готовить в форме, фольге или рукаве, используя различные маринады, соусы и овощи. Мы подготовили для вас подборку очень вкусных рецептов!
1. Куриные ножки, запеченные в рукаве
За счёт герметичного рукава ножки получаются сочными и нежными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриных ножек, 60 мл растительного масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка зернистой горчицы, чеснок и специи.
Приготовление: Смешайте все компоненты для маринада и добавьте специи по своему вкусу. Положите куриные ножки в рукав, полейте маринадом, завяжите и тщательно перемешайте. Выдержите их при комнатной температуре в течение часа, а затем запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Куриные ножки в фольге
Существует и другой метод, позволяющий сохранить сочность куриного мяса.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных ножек, специи, лимон.
Приготовление: Тщательно вымой куриные ножки, обильно натри их специями и полей лимонным соком. Дай им промариноваться в течение 10 минут, затем заверни по 1-2 штуки в фольгу. Запекай в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
3. Куриные ножки в майонезе
Несмотря на разногласия относительно использования майонеза в духовке, курица, приготовленная с его добавлением, получается восхитительной!
Тебе понадобится: 600 грамм куриных ножек, одна упаковка майонеза, специи, травы и чеснок.
Приготовление: Соедини все специи, добавь их в майонез, а также добавь измельченный чеснок по вкусу. Тщательно обваляй куриные ножки в этой смеси, выложи их в форму для запекания и готовь в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
4. Куриные ножки с луком в духовке
Легко улучшить универсальный маринад, корректируя состав используемых специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриных ножек, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка паприки, специи и тимьян.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, немного измельчи тимьян и мелко поруби чеснок. Смешай оливковое масло с лимонным соком и специями, затем перемешай полученную смесь с куриными ножками. Дай курице промариноваться в течение часа, переложи ее в форму для запекания и готовь под фольгой около 40 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 5-10 минут без фольги.
5. Куриные ножки в кефире
В качестве альтернативы кефиру можно использовать натуральный йогурт или сметану с умеренным содержанием жира.
Тебе понадобится: 700 грамм куриных ножек, одна головка чеснока, 200 миллилитров кефира, специи.
Приготовление: Замаринуй курицу в кефире, добавив тертый чеснок и специи на твой вкус. Тщательно перемешай и оставь в холодильнике для маринования на несколько часов или на ночь. Выложи куриные ножки на пергаментную бумагу и запекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Куриные ножки, запеченные в кетчупе
Можно использовать любой готовый томатный соус на твой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 куриных ножек, 2 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, куркума, карри и паприка.
Приготовление: Смешайте кетчуп, оливковое масло и специи, чтобы получилась однородная масса, и тщательно смажьте этой смесью каждую куриную ножку. Уложите ножки в форму вплотную друг к другу, добавьте измельченный чеснок и запекайте под фольгой в течение 20 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10 минут – без фольги при 180 градусах.
7. Куриные ножки в горчично-медовом маринаде
Настоятельно советуем обратить внимание на зернистую горчицу, так как она обладает более выраженным вкусом.
Тебе понадобится: необходимо 8 куриных ножек, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка паприки и специи.
Приготовление: Соедини половину объема меда с остальными компонентами маринада, тщательно обмажь курицу этой смесью и оставь на столе на полчаса. Выложи куриные ножки на пергаментную бумагу и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. За 10 минут до готовности смажь ножки оставшимся медом.
8. Куриные ножки в соевом соусе
Прекрасно! Вот еще один соус, который идеально подходит для запекания курицы в духовке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриных ножек, 150 мл соевого соуса, 50 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, имбирь и специи.
Приготовление: Соедини соевый соус со специями, натертым имбирем и чесноком. При желании добавь сахар или мед по вкусу. Положи куриные ножки в форму, обильно полей маринадом и оставь на 15 минут. Запекай при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем переверни и допекай еще столько же.
9. Куриные ножки в панировке
Изумительная хрустящая корочка – то, что нужно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 куриных ножек, 80 грамм панировочных сухарей, одно яйцо, 2-3 столовые ложки тертого сыра и специи.
Приготовление: Соедини сухари, мелко натертый сыр, специи и соль по вкусу. В отдельной емкости взбей яйцо. Обмакни каждую ножку сначала во взбитое яйцо, затем в панировку и выложи на пергаментную бумагу. Выпекай примерно 35 минут при температуре 200 градусов.
10. Куриные ножки с сыром
При желании в маринад можно добавить измельченную зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных ножек, 150 граммов сыра, 100 граммов йогурта, чеснок и специи.
Приготовление: Смешайте йогурт с измельченным чесноком и специями. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и поместите их под кожу курицы. Разложите ножки в форму, полейте йогуртом и запекайте примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
11. Куриные ножки в тесте
Используйте готовое слоеное тесто, не содержащее дрожжей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна упаковка теста, шесть куриных ножек, по одной чайной ложке паприки, хмели-сунели и перца, семьдесят миллилитров соевого соуса, один желток, чеснок.
Приготовление: Натри куриные ножки смесью специй и измельченным чесноком. Залей их соевым соусом, тщательно перемешай и слегка обжарь с обеих сторон. Раскатай тесто и нарежь на тонкие, длинные полоски. Плотно оберни ножки этими полосками, смажь желтком, выложи на пергамент и запекай около получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
12. Куриные ножки в томатно-винном маринаде
Изысканный рецепт, вдохновленный итальянской кухней!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 куриных ножек, 4 помидора, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана красного вина, горсть оливок.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок и обжарь их в оливковом масле. Добавь вино и выпари алкоголь на сильном огне в течение 3-5 минут. Сними шкурку с помидоров, а затем мелко нарежь их вместе с базиликом и оливками. Добавь помидоры к луку с вином, добавь специи и туши соус в течение 10 минут.
Разложи куриные ножки в форму для запекания и полей их соусом. Накрой форму фольгой и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу, снова полей ножки соусом и допекай еще 10 минут.
13. Куриные ножки с лимоном в духовке
Отличный рецепт для праздничного стола!
Тебе понадобится: десять куриных ножек, одна луковица, один лимон, по одной столовой ложке соли, чесночного порошка и паприки, по одной чайной ложке перца и тимьяна, две столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Смешай все сухие специи и тщательно натри ими куриные ножки. Слегка обжарь их с обеих сторон на части сливочного масла. На дно формы выложи лук, нарезанный тонкими перьями, а поверх него помести курицу. На каждую ножку положи по лимонной дольке и кусочку сливочного масла, после чего отправь блюдо в духовку на 40-50 минут, установив температуру 180 градусов.
14. Куриные ножки с картошкой
Закажи это блюдо, если ты хочешь получить мясо вместе с гарниром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм сметаны, специи.
Приготовление: Смешайте сметану со специями и травами, добавляя их по вкусу, и замаринуйте в ней курицу на час. Картофель нарежьте тонкими пластинами, а лук – полукольцами. Смешайте их с оливковым маслом и специями, а затем выложите ровным слоем на дно формы.
Разместите курицу сверху, полейте ее остатками маринада, накройте фольгой и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и подрумяньте ножки еще 15 минут.
15. Куриные ножки с овощами в духовке
Конечно же, овощи подойдут любые!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 куриных ножек, 1 кабачок, 1 баклажан, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 помидора, зелень, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, специи, чеснок.
Приготовление: Смешайте масло, измельченный чеснок и специи, добавьте к куриным ножкам и хорошо перемешайте. Подготовьте овощи, очистите и нарежьте их кусочками среднего размера. Цветную капусту рекомендуется бланшировать в кипящей воде пару минут. Разложите курицу с овощами в форму для запекания, посыпьте зеленью и запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.