Первая ошибка заключается в помещении продуктов, обладающих сильным запахом, в контейнер
Иногда в обеденное время в офисе распространяются такие запахи, что возникает желание немедленно покинуть помещение и больше не возвращаться. К наиболее ярко выраженными ароматами отличаются блюда с рыбой, морепродуктами, экзотическими соусами, цветной капустой, а также продукты, обжаренные в масле. Эти запахи не оказывают вреда здоровью, однако могут негативно повлиять на впечатление о вас.
Существует два варианта решения проблемы: исключить эти продукты из рациона в офисе или пересмотреть способ их приготовления. Поскольку их характерный запах становится интенсивнее при нагревании, рекомендуется готовить из них блюда, которые подаются в холодном виде, например, салаты или спринг-роллы. Если же хочется горячего, лучше брать с собой привычные продукты, приготовленные на пару. «Приготовление на пару является оптимальным, поскольку в процессе жарки, включая гриль, и запекания в духовке формируются трансжиры и гетероциклические амины — соединения, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать образованию злокачественных опухолей», — отмечает Михаил Гаврилов, врач-диетолог, разработчик уникальной запатентованной методики похудения.
Ошибка №2. Разогреваем еду прямо в ланч-боксе
Известно, что ученые проявляют осторожность в отношении пластиковых контейнеров. Существует мнение, что вещества, выделяемые ими, способны вызывать отравления, мигреней и даже снижения женского либидо. Такая практика лишь усугубляет ситуацию. Михаил Гаврилов утверждает, что СВЧ-волны провоцируют образование новых, не встречающихся в естественной среде и представляющих опасность для здоровья соединений, включая канцерогены. Эти вещества проникают из контейнера непосредственно в пищу. Жирная пища, как показали исследования, особенно активно впитывает подобные соединения исследования Института экологической безопасности Аризонского университета . «По мнению Михаила Гаврилова, нагрев продуктов в микроволновой печи в течение 30-45 секунд и использование для этого керамической или стеклянной посуды является относительно безопасным способом.
Ошибка №3: Некорректное хранение ланч-бокса на рабочем месте
То есть вне холодильника. Не каждое блюдо может сохранить свои качества до обеденного перерыва. «Готовые салаты, гарниры и особенно продукты, содержащие белок — мясо, птица, рыба и молочные продукты — необходимо хранить исключительно в холодильнике», — отмечает Наталья Фадеева, в противном случае в них начинают размножаться болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевые отравления. Для запуска этого процесса достаточно, чтобы продукты находились вне холодильника в течение трех часов».
Свежие овощи, фрукты, хлеб и крупы, приготовленные без добавления соусов, не требуют хранения в охлажденном виде.
Ошибка №4: Мы забираем остатки ужина
Это кажется практичным: приготовить большую порцию накануне вечером, съесть часть, а остальное взять с собой на следующий день в офис. Однако, по мнению диетологов, такой подход уместен не для каждого блюда. «Если вы запекли мясо в духовке вечером, то его вполне можно взять с собой. То же самое относится к вчерашним щим и супам. А вот гарнир, особенно овощной, рекомендуется готовить утром, чтобы сократить потерю витаминов, — отмечает Наталья Фадеева. — В идеале салаты следует нарезать непосредственно перед употреблением из продуктов, принесенных с собой, или, в крайнем случае, порезать их утром, а заправлять на рабочем месте».
С этой точки зрения это также полезно для здоровья. «Существуют микроорганизмы, которые способны размножаться даже при низких температурах, например, при +4-5°С. Таким образом, хранение еды в холодильнике в ночное время не является гарантией того, что вы будете употреблять здоровую пищу в офисе», – отмечает врач-диетолог.
Ошибка №5. Не стоит перекладывать содержимое ланч-бокса на тарелку
Считаете, что ваша порция обеда невелика? Если переложить ее из ланч-бокса в обычную тарелку, вы будете удивлены, сколько еды вы на самом деле съедаете ежедневно. Часто именно пустая посуда сигнализирует о том, что обед окончен. Гораздо эффективнее заранее положить нужное количество еды в привычную тарелку дома, а затем переложить обед в контейнер. Или же на работе переложить пищу в обычную столовую посуду. Это поможет вам избежать переедания.
«По словам Михаила Гаврилова, рекомендуется заранее определять энергетическую ценность продуктов, которые вы упаковываете в ланч-бокс.
Чтобы обеспечить себя питанием в течение рабочего дня, лучше самостоятельно готовить еду и планировать свое меню, следуя советам наших специалистов. И приготовить полезные блюда для ланч-бокса можно по рецептам известного блогера.