В зимний период, когда не хватает свежих овощей, баночка ароматного лечо станет отличным решением. Мы будем готовить из болгарского перца и помидоров – это проверенное и удачное сочетание. Предлагаем 20 восхитительных рецептов!
лечо, приготовленное из болгарского перца и помидоров, – это традиционное блюдо
Этот рецепт лечо – самый востребованный и доступный для приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 100 граммов сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Удалите семена из болгарского перца и нарежьте его небольшими кубиками. Помидоры очистите от кожуры, измельчите и поместите в чашу блендера. Добавьте сахар, соль, масло и измельчите все до однородной массы. Перелейте томатную заготовку в кастрюлю, добавьте болгарский перец и прокипятите 30 минут. Влейте уксус, через минуту снимите лечо с огня и закатайте в стерилизованные банки.
лечо, приготовленное на зиму из болгарского перца, помидоров и моркови
При необходимости, отрегулируйте количество сахара и соли, добавив их на свой вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 300 граммов моркови, 150 граммов сахара, 100 миллилитров уксуса, 150 миллилитров растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Очисти болгарский перец от семян и нарежь, морковь натри на терке, а помидоры очисти от кожицы, измельчи и измельчи в блендере. В большую кастрюлю перелей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. После закипания провари все вместе в течение 30 минут, добавь уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.
лечо, приготовленное из болгарского перца и помидоров, с добавлением лимонной кислоты
Прекрасный рецепт лечо на зиму, позволяющий избежать добавления уксуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, молотый черный перец, 30 граммов соли.
Приготовление: Очисти болгарский перец и нарежь его, а помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь масло, сахар, молотый перец и измельчи до получения однородной массы. Перелей полученную томатную заготовку в кастрюлю, добавь кусочки болгарского перца и провари 20 минут. Добавь лимонную кислоту, соль и через 10 минут сними с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
лечо готовится из помидоров, чеснока, сладкого и острого перца
Благодаря своим свойствам, этот продукт может храниться в стандартных условиях, например, в обычной кладовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка острого перца, 2 килограмма помидоров, 4 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 150 граммов сахара, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 35 граммов соли.
Приготовление: Очисти болгарский перец и нарежь его небольшими кусочками, острый перец измельчи вместе с семенами, а помидоры нарежь и помести в чашу блендера для измельчения. Переложи полученную томатную массу в кастрюлю, добавь сахар, соль, специи и масло, после чего тщательно перемешай. Добавь оба вида перца и провари лечо в течение 30 минут. Пропусти через пресс чеснок, влей уксус и сними заготовку с огня через 2 минуты. Разложи лечо по стерилизованным банкам, заката́й и укутай на сутки теплым одеялом.
лечо, приготовленное из сладкого перца, помидоров и чеснока
Для приготовления пищи предпочтительнее использовать кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 70 грамм чеснока, 100 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Болгарский перец необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожуры, измельчите и поместите в чашу блендера. Добавьте сахар, масло и соль, затем измельчите до получения однородной массы. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте болгарский перец и горошек, и проваривайте в течение получаса. Выдавите чеснок через пресс, влейте уксус и продолжайте приготовление еще 3 минуты. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
лечо, приготовленное из болгарского перца и помидоров, не содержащее уксус
Чтобы добиться идеального вкуса, потребуется уделить внимание процессу стерилизации!
Тебе понадобится: необходимо 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, 50 граммов чеснока, 1 луковица, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их мелкими кубиками, а острый перец, очищенный лук и болгарский перец измельчите. Обжарьте лук на масле до состояния прозрачности, добавьте помидоры и тушите семь минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, оба вида перца и тушите лечо еще 15 минут на среднем огне. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и через минуту разложите заготовку по банкам. Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, простерилизуйте 40 минут и закатайте.
лечо, приготовленное из помидоров, болгарского перца и кабачков, – прекрасный вариант заготовки на зиму
Если кожура кабачков окажется плотной, необходимо ее срезать.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 50 грамм чеснока, 300 грамм кабачков, 120 грамм сахара, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, молотый черный перец, 40 грамм соли.
Приготовление: Нарежьте кабачки и очищенный болгарский перец. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте томатное пюре, добавьте масло, молотый перец, измельченные овощи, соль и сахар. Прокипятите все вместе в течение 30 минут, добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок и перемешайте. Через 2 минуты разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Простой рецепт лечо на зиму
Для придания вкуса можно также использовать молотую паприку, кориандр или гвоздику.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 150 миллилитров воды, 140 граммов сахара и 20 граммов соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, измельчите их и переложите в чашу блендера. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем нарежьте небольшими дольками. Томатную массу перелейте в кастрюлю, добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, добавьте болгарский перец и варите 30 минут на среднем огне. Готовое лечо разложите в подготовленные банки, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
лечо, приготовленное из сладкого болгарского перца, лука, помидоров и ароматных специй
Лечо послужит отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям, а также к запеченному или жареному картофелю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 4 столовые ложки растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 150 граммов сахара, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Очищенный лук и болгарский перец следует нарезать. Помидоры необходимо очистить от кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку. Затем все ингредиенты смешивают и перекладывают в глубокую кастрюлю. Добавьте специи, масло, сахар и соль. Варите 30 минут, после чего влейте уксус и через 2 минуты снимите с огня. Разложите лечо в подготовленные банки и закатайте крышками.
лечо, приготовленное из помидоров и сладкого перца, не требует стерилизации
Благодаря имбирю лечо обладает неповторимым ароматом и едва уловимой остротой.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 300 граммов лука, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 200 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 30 граммов соли.
Приготовление: Очищенный лук и болгарский перец нарежь, а помидоры надрежь у основания, залей кипятком и сними кожицу. Помидоры переложи в чашу блендера, добавь сахар, имбирь, соль и масло, затем измельчи. Полученную массу перелей в кастрюлю, добавь нарезанный лук и болгарский перец и вари на среднем огне в течение получаса. Добавь сок лимона, измельченный чеснок и провари еще две минуты. Разложи готовое лечо по банкам и закрой на зиму.
лечо, приготовленное из помидоров, лука, болгарского и острого перца
Для приготовления лечо требуется более быстрое время варки, если овощи нарезаны на более мелкие кусочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 3 стручка острого перца, 300 граммов лука, 100 граммов сахара, 100 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, измельчите их и пропустите через мясорубку. Острый перец разрежь пополам, очисти от семян, промой и мелко нарежь. Болгарский перец очисти и нарежь небольшими дольками. В кастрюле соедини томатное пюре, сахар, соль и специи, затем добавь лук, острый и болгарский перец. Готовь 30 минут, добавь уксус и через 2 минуты убери с огня. Наполни горячим лечо подготовленные банки и закатай.
12. Приготовление лечо из болгарского перца с помидорами и томатной пастой
Для изменения вкуса можно увеличить количество томатного сока или соуса, заменив им часть пасты.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 100 грамм томатной пасты, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 120 грамм соли, 1 чайная ложка паприки.
Приготовление: Удалите плодоножки и семена у болгарского перца, затем нарежьте его длинными дольками. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком и снимите кожицу. Измельчите помидоры в блендере, добавьте соль, сахар и паприку. Получившуюся массу переложите в кастрюлю, добавьте масло, томатную пасту и кусочки болгарского перца. Варите лечо 30 минут после закипания, добавьте уксус и через 2 минуты разложите по стерилизованным банкам.
13. Домашнее лечо из сладкого перца, помидоров и лука для заготовок на зиму
Помидоры должны быть полностью созревшими, нежными и с тонкой кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Болгарский перец и лук, очищенные от кожуры, необходимо нарезать небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожицы, измельчи в блендере и протри через сито. Томатный сок перелей в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар, соль, масло и молотый перец. Доведи до кипения, добавь измельченные овощи и вари все вместе в течение 30 минут. Влей уксус, перемешай и провари 1 минуту. Разложи лечо в стерилизованные банки и закатай.
14. Лечо по-венгерски на зиму
Легкий и удобный рецепт аппетитной заготовки из овощей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма болгарского перца, 1,5 килограмма помидоров, один стручок острого перца, 100 граммов сахара, 1/2 стакана уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка паприки, 30 граммов соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими дольками. Острый перец измельчи вместе с семенами. Помидоры очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Томатную массу протри через сито, перелей в кастрюлю, а затем добавь сахар, соль, паприку и прокипяти 5 минут. Добавь болгарский и острый перец, влей масло и провари заготовку полчаса на слабом огне. Влей уксус, перемешай и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо по стерилизованным банкам, заката́й и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Лечо, приготовленное из болгарского перца, помидоров и шампиньонов
Чтобы томатное пюре не получилось слишком густым, добавьте немного воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 400 граммов шампиньонов, 200 граммов лука, 100 граммов сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого перца и соль по вкусу.
Приготовление: Снимите с помидоров кожуру, нарежьте их и пропустите через мясорубку. Шампиньоны, очищенный лук и болгарский перец измельчите. В кастрюле соедините томатное пюре, сахар, масло, соль и молотый перец. Доведите до кипения и прокипятите 2 минуты, затем добавьте шампиньоны, лук и болгарский перец. Уменьшите огонь и тушите все вместе еще 25 минут. Добавьте уксус, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Разлейте горячее лечо по банкам и закатайте на зиму.
лечо, приготовленное с фасолью, болгарским перцем и помидорами
Размещайте лечо в банках осторожно, чтобы не повредить овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 50 г чеснока, один стручок острого перца, 1 стакан фасоли, 100 г сахара, 1/2 стакана яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Замочи фасоль на 2 часа в прохладной воде. Болгарский перец очисти и нарежь, помидоры – сними с них кожицу и измельчи в блендере, а острый перец – мелко нарежь вместе с семенами. Томатную массу перелей в кастрюлю, добавь сахар, специи, соль и масло. Добавь фасоль и вари заготовку на медленном огне в течение 30 минут. Добавь оба вида перца и продолжи приготовление еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня. Наполни банки горячим лечо, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
лечо, приготовленное из сладкого болгарского перца, лука, моркови и незрелых зеленых помидоров
Изысканный и необычный вкус, который придется по вкусу каждому!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм зеленых помидоров, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 5 столовых ложек растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 грамм томатной пасты, 2 стакана воды, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка молотого черного перца, 40 грамм соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и болгарский перец нарежь, а морковь натри на терке. В глубоком казане обжарь лук с морковью в масле, затем добавь болгарский перец и помидоры и туши заготовку под крышкой в течение 10 минут. Добавь молотый перец, соль, сахар и воду, смешанную с томатной пастой. Лечо томи на слабом огне в течение полутора часов. Влей уксус, перемешай и через 2 минуты выключи огонь. Разложи в подготовленную тару и закрой.
18. Заготовка лечо из болгарского перца, баклажанов и помидоров на зимний период
Не забывай стерилизовать крышки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм баклажанов, 2 килограмма помидоров, 1 головка чеснока, 120 граммов сахара, 100 миллилитров уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Баклажаны и болгарский перец, предварительно очищенный от кожуры, нарежь. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Все подготовленные ингредиенты помести в кастрюлю, добавь сахар, соль, масло, молотый перец и вари 30 минут. Чеснок пропусти через пресс, влей уксус и провари еще 2 минуты. Горячее лечо разложи по стерилизованным банкам и закатать.
лечо, приготовленное с рисом, болгарским перцем и помидорами, — отличный вариант заготовки на зиму
Для приготовления лечо оптимально использовать рис сорта камолино.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 300 граммов риса, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 4 зубчика чеснока, 100 граммов сахара, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 25 граммов соли.
Приготовление: Очищенный лук и болгарский перец нарежь, морковь натри на терке. Помидоры освободи от кожуры, измельчи и пропусти через мясорубку. В глубоком казане обжарь лук с морковью, добавь томатную массу, соль, сахар и промытый рис. После этого провари все вместе в течение 15 минут, добавь болгарский перец и томи еще 20 минут. Влей уксус, выдави через пресс чеснок и через 2 минуты сними с огня. Разложи лечо по банкам, закатай крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Домашнее лечо из помидоров и болгарского перца для зимних заготовок
Потрясающее лечо, которое радует насыщенным цветом, восхитительным вкусом и пленительным ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 120 граммов сахара, 1 чайная ложка паприки и 20 граммов соли.
Приготовление: Сними с помидоров кожицу, нарежь и измельчи в блендере. Болгарский перец очисти от семян и нарежь. Соедини все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Добавь сахар и масло, провари на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавь соль и паприку и вари еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и сними заготовку с огня через 1 минуту. Наполни подготовленные банки горячим лечо и закатай крышками.