VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как справиться с перееданием: простые шаги

Выяснилось, что наша способность регулировать потребление пищи напрямую зависит от окружающей среды. К такому заключению пришли специалисты из лаборатории «Еда и бренды» Корнельского университета, расположенной в США. Ученые провели масштабное исследование необычный эксперимент с участием 101 женщины. Их разделили на две группы.

Первая группа расположилась в грязном помещении кухни, где царил беспорядок из немытой посуды и газет, а постоянный звон телефона создавал дискомфорт. Вторая группа находилась в чистой и аккуратной кухне, где громкие звуки не мешали. В обоих случаях участницам были предложены миски с печеньем и морковью в качестве перекуса.

В ходе эксперимента выяснилось, что женщины, находившиеся на неопрямой кухне, потребляли значительно больше калорийного печенья (103 ккал) за 10 минут, чем участницы, находившиеся на чистой кухне (38 ккал). При этом, окружающая обстановка не оказала никакого влияния на объем съеденной моркови.

«Соблюдение диеты становится затруднительным, когда человек испытывает стресс и ощущение беспомощности. В таких ситуациях возникает соблазн поддаться слабости, поскольку кажется, что ситуация вышла из-под контроля, — отмечает ведущий автор исследования, доктор философии Ленни Вартанян.

Этот эксперимент еще раз продемонстрировал, что наша диета неразрывно связана с эмоциональным состоянием. Заваленные грязными тарелками поверхности, переполненные мусорные ведра, громкие звуки телевизора — все это вызывает у нас стресс и ощущение внутренней «запущенности». В подобной обстановке сложно подходить к еде осознанно и обдуманно, и даже при отсутствии голода рука часто тянется к нездоровым перекусам. К счастью, выбраться из этого состояния довольно легко — достаточно привести в порядок кухню и, по возможности, уменьшить громкость звуков во время еды.

Читать также:  Быстрые завтраки: идеи на 5 минут.