Неповторимый вкус маминых голубцов – это воспоминания о детстве. Однако у них есть один значительный недостаток: приготовление занимает много времени и требует определенных навыков. Поэтому для тех, кто не располагает достаточного количества времени, существует упрощенный и ускоренный способ – ленивые голубцы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!
1. Ленивые голубцы на сковороде
Аппетитные голубцы в классическом исполнении, напоминающие котлеты, подаются в соусе из сметаны и томатов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г фарша, 200 г сметаны, 200 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой, а морковь натри на крупной терке, затем обжаривай овощи в течение 5 минут. Нашинкуй капусту, добавь ее к обжаренным овощам, залей водой и туши под крышкой в течение получаса.
Смешайте фарш с отварным рисом, тушеной капустой и специями, сформируйте котлеты и обжарьте их до золотистой корочки. Затем полейте их смесью сметаны и томатной пасты и тушите под крышкой еще 40 минут.
2. Ленивые голубцы в духовке
Запечённые голуби получаются менее жирными, поскольку их не требуется готовить во фритюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 1 стакан отварного риса, одно яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 столовых ложек томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, а также специи.
Приготовление: Обжарь лук с морковью на мелком огне до мягкости, затем отложи половину приготовленной зажарки. Смешай оставшуюся зажарку с фаршем, рисом, яйцом, специями и капустой, измельченной в блендере.
Первый этап приготовления основывается на тушении зажарки с томатной пастой и сметаной. В соус добавь воду со специями, перемешай и протуши еще пять минут. Нарежь дополнительно немного капусты, выложи на дно формы, а поверх распредели тефтели из мясного фарша. Залей соусом и выпекай 40-50 минут при температуре 180 градусов.
3. Ленивые голубцы в мультиварке
Мультиварка – это удобное решение, позволяющее начать процесс приготовления и не требовать постоянного контроля!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 300 грамм фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту, мелко поруби лук и натри морковь на крупной терке. Положи фарш в чашу мультиварки и готовь 15 минут в режиме «Выпечка». Разомни фарш лопаткой, добавь овощи и стакан риса, специи, томатную пасту и около 1,5 стакана воды. Готовь все это примерно 40 минут в режиме «Плов.
4. Ленивые голубцы слоями
В данном рецепте капусту не требуется нарезать, однако потребуется немного приварить листья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 перец, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, а также специи по вкусу.
Приготовление: Свари рис, слегка обжарь одну луковицу и добавь их к фаршу вместе со специями. Отдельно измельчи остальные овощи и протуши их в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут до мягкости. Выложи в форму слой капустных листьев, затем треть фарша, немного сметаны и треть овощей – и повторяй слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Накрой форму фольгой и запекай 40 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 20 минут без фольги.
5. Ленивые голубцы с пекинской капустой
В результате будет что-то похожее, но с некоторыми отличиями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм пекинской капусты, 100 грамм риса, 2 луковицы, 500 грамм фарша, одно яйцо, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 грамм сметаны, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь небольшими кусочками одну луковицу, свари рис и добавь эти ингредиенты в фарш вместе с яйцом и специями. Также добавь, нашинковав, самые нежные листья пекинской капусты и сформируй котлеты. Помести их в духовку на 20 минут, установив температуру 200 градусов.
Оставшуюся луковицу и морковь измельчи, обжарь, затем добавь к ним нашинкованную твердую капусту. Протуши все это несколько минут, добавь сметану и томаты, после чего влей 500 мл воды и добавь специи. Подержи на огне еще 5-10 минут. Голубцы залей полученным соусом и запекай еще полчаса.
6. Ленивые голубцы с гречкой
В качестве альтернативы можно использовать булгур или любую другую крупу по вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм фарша, одна луковица, пять столовых ложек гречки, 150 грамм капусты, по две столовые ложки томатной пасты и сметаны, одна столовая ложка муки, а также специи.
Приготовление: В фарш следует добавить измельченный лук, отваренную гречку и специи. Нашинкованную капусту нужно протушить около 10 минут, после чего добавить ее к фаршу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, выложите в форму, добавьте немного воды и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Томат, сметану, муку и еще 250 мл воды нужно смешать, чтобы получился соус, которым затем залейте голубцы и доведите их до готовности, запекая еще 30 минут.
7. Ленивые голубцы с грибами
Иногда блюдо получается восхитительным даже без мясного фарша, особенно если оно приготовлено по рецепту для тех, кто соблюдает пост.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов фарша, 250 граммов грибов, 1 луковица, 1 морковь, 400 граммов капусты, 100 граммов риса, 30 граммов томатной пасты, 50 граммов муки, а также специи.
Приготовление: Свари рис, а пока что мелко нарежь и обжарь все овощи, за исключением капусты. Капусту нашинкуй отдельно и залей кипятком на 10 минут. Соедини все ингредиенты, добавь специи, сформируй котлетки и обваляй их в муке. Размести в форме для запекания и залей томатной пастой, разведенной водой. Запекай час при температуре 180 градусов.
8. Ленивые голубцы с курицей
Более легкий и диетический вариант!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного фарша, 150 грамм капусты, одна морковь, одна луковица, 0,5 стакана муки, одно яйцо, 0,5 стакана воды, а также по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Измельчи все овощи вместе с куриным фаршем при помощи мясорубки, затем тщательно перемешай. Введи яйцо и добавь муку, регулируя консистенцию, сформируй котлетки и слегка обжарь их. Залей водой, смешанной с томатом и сметаной, и туши под крышкой в течение 40 минут на слабом огне.
9. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Не исключено, что ты будешь удивлен, но и с квашеной капустой можно добиться успеха!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 граммов квашеной капусты, 400 граммов фарша, 200 граммов риса, две луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до состояния полупрозрачности, затем добавь капусту и натертую морковь, и туши вместе в течение 5-7 минут. После этого добавь томатную пасту и фарш, приправленный специями, и продолжай тушение до полной готовности. В конце добавь рис, залей водой и накрой крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности примерно за полчаса.
10. Ленивые голубцы с перцем
Добавление сладкого болгарского перца не только не повредит блюду, но и сделает его более привлекательным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 1 килограмм капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 столовые ложки сметаны, 180 грамм риса, один пучок кинзы, 4 помидора и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук и слегка обжарь его вместе с натертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, измельченную зелень и немного потуши. Выложи половину овощной массы в форму, а поверх нее – фарш с отварным рисом. Накрой оставшимися овощами и залей соусом, приготовленным из тертых помидоров со сметаной. Запекай под фольгой 40 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10 минут без нее.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Добавление кабачков обогащает блюдо дополнительным соком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 400 грамм капусты, 200 грамм кабачков, 100 грамм риса, одна луковица, одна морковь, 250 миллилитров томатного сока, 2 столовые ложки томатной пасты, одно яйцо и специи по вкусу.
Приготовление: Свари рис и добавь его в фарш вместе с приправами и натертым кабачком. Обжарь измельченный лук с морковью и добавь к фаршу. В конце мелко нашинкуй капусту и добавь в фарш, затем залей яйцом, перемешай и сформируй котлетки. Размести их в кастрюле, залей томатным соком с добавлением томатной пасты, накрой крышкой и туши около 45 минут на медленном огне.
12. Ленивые голубцы с овсянкой
В качестве основы для этого блюда лучше использовать куриный фарш или фарш из индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 столовые ложки йогурта и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке, мелко нашинкуй капусту и разомни ее, затем добавь все ингредиенты в фарш. Также добавь хлопья и яйцо, тщательно перемешай и дай постоять в течение 15 минут. Сформируй котлеты, помести их в кастрюлю и залей соусом, приготовленным из 1,5 стакана воды, йогурта и томатов. После закипания туши около 40 минут на слабом огне.
13. Ленивые голубцы с сыром
Сыр точно не испортит это блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 грамм фарша, 80 грамм риса, 100 грамм сыра, специи и 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности, капусту нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, а лук измельчить. Затем соедини все ингредиенты с фаршем, сформируй котлеты и обжарь их. После этого выложи котлеты в форму для запекания, залей водой с добавлением томатной пасты, чтобы она покрыла их примерно на треть, посыпь тертым сыром и запекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
14. Ленивые голубцы с тыквой
Необычный способ приготовления ленивых голубцов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана вареного риса, 800 г фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой и залей ее кипятком на 5 минут. Тыкву натри на крупной терке и соедини с капустой, вареным рисом и фаршем. Сформируй котлеты, слегка обжарь и выложи в форму для запекания. Смешай сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залей ленивые голубцы и выпекай 40 минут при температуре 200 градусов.
15. Ленивые голубцы с картошкой
Объединение всех ингредиентов в процессе приготовления обеспечивает превосходный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 500 грамм фарша, 300 грамм капусты, 3 столовые ложки риса, одно яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, отвари рис и смешай его с фаршем, яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и слегка обжарь их. Пассеруй лук с морковью, добавь томатную пасту и сметану, затем протуши. В кастрюлю выложи крупно нарезанный картофель, сверху помести ленивые голубцы, и залей соусом. Добавь воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и туши около 50 минут под крышкой.