VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Питание летом: что есть, чтобы чувствовать себя хорошо в жару

Летнее меню: что в жару пить?

Когда асфальт становится мягким от жары, в памяти всплывают рекламные ролики, где освежающий напиток с пеной и льдом выглядит особенно привлекательно. Однако, употреблять газировку со льдом в жаркую погоду не рекомендуется. И не только из-за риска заболеть ангиной. Сладкие напитки не способны эффективно утолить жажду и провоцируют резкие колебания уровня сахара в крови. Едва успеете вы выпить пару стаканов, как организм снова будет испытывать потребность в газировке. А еще – добавить в летнее меню булочки, шашлыка и попкорна.

Поэтому предпочтительнее употреблять чистую воду, а если возможно – минеральную, поскольку с потом из организма выводятся не только жидкость, но и такие минеральные вещества, как натрий, калий и хлор. В обычную воду можно добавить немного соли, чтобы помочь организму удерживать жидкость. Неслучайно рабочие на сталелитейных предприятиях, где высокая температура, часто утоляют жажду именно таким «раствором.

В жаркую погоду, кроме минеральной воды, полезно употреблять зеленый чай без добавления сахара. Также рекомендуется включить в летнее меню домашние лимонады и морсы.

Летнее меню: что в жару есть?

«В летнюю жару люди часто теряют вес, что связано как с потерей жидкости, так и со снижением аппетита, – отмечает Екатерина Белова, но это далеко не оптимальный метод избавления от лишнего веса. Необходимо, чтобы организм получал продукты регулярно, поскольку это обеспечивает постоянную выработку желудочного сока, нормальное функционирование кишечника и поддержание стабильного уровня сахара в крови. Поэтому даже в жаркую погоду важно питаться. Следует лишь составить летнее меню, предполагающее небольшие приемы пищи каждые 3-5 часов».

Не заставляйте себя есть, если нет аппетита. Если тяжелая и жирная пища не привлекает? Тогда не ешьте ее! Пусть ваш рацион временно включает меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они не только восполнят запас витаминов (ведь лучшее время для этого – лето!), но и обеспечат дополнительную гидратацию. При составлении летнего меню важно учитывать, что вода содержится и в огурцах, черешковом сельдерее, листовом салате, томатах… Употребляйте их в свежем виде, слегка посолив, или добавляйте в салаты.

«Плоды и зелень содержат большое количество влаги, – утверждает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». – Благодаря окружению клетчаткой, они обеспечивают организм энергией постепенно, высвобождая питательные вещества в процессе переваривания».

Читать также:  Сочетание кофе и фастфуда: стоит ли рисковать?

В связи с тем же фактором (потребность в дополнительной жидкости), в летнем меню целесообразно сохранить и супы. Речь идет не о тяжелых, насыщенных блюдах, а о легких холодных супах, таких как гаспачо, окрошка и свекольник.

В качестве альтернативы мясу можно использовать рыбу или морепродукты. Если же предпочтение отдается говядине или свинине, рекомендуется увеличить время их приготовления. Это облегчит переваривание для организма, который в жаркую погоду расходует значительные силы на поддержание температуры тела.

Для стимуляции аппетита подойдут блюда, приправленные специями. Если же возникают трудности с засыпанием, особенно в жаркие летние ночи, рекомендуется на ужин съесть индейку, сыр, куриные яйца или молоко. Эти продукты содержат триптофан – аминокислоту, способствующую улучшению сна.

Салат из помидоров, огурцов и сельдерея

15 минут, 2 порции

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 крупный помидор, 2 средних огурца, 2-3 стебля сельдерея, 1 средний пучок укропа, 200 г йогурта (или нежирной сметаны), соль – по вкусу.

Инструкция. При желании кожицу с помидоров можно удалить, опустив их на короткое время в кипящую воду. Овощечисткой очистите огурцы и сельдерей от кожуры (эту процедуру можно пропустить). Нарежьте овощи на небольшие кусочки, посолите, перемешайте и дайте им настояться несколько минут. Добавьте натуральный йогурт или сметану. Измельчите укроп и добавьте его в салат.

Совет. Чтобы овощи пустили сок, их следует посолить еще до добавления заправки.

Гаспачо

15 минут + ночь на настаивание, 3-4 порции

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 2 крупных, зрелых помидора, 3 огурца среднего размера, 2 сладких болгарских перца, 3 стебля сельдерея, половина красного лука, 2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика бородинского хлеба, оливковое масло, винный уксус, соль и перец – по вкусу, а также 1 веточка базилика.

Инструкция. Замочите хлеб в половине стакана теплой воды. Пока это происходит, очистите помидоры от кожицы, на несколько секунд поместив их в кипящую воду. Удалите плодоножки, семена и белые перегородки у перцев. Огурцы наполовину очистите от кожуры, не забудьте оставить «попку» – по мнению испанцев, она придает легкую пикантную горчинку. Все овощи, а также лук порежьте на произвольные кусочки, оставьте один стебель сельдерея для украшения. Разомните хлеб с чесноком в ступке. Измельчите все овощи в блендере. Добавьте пару ложек качественного оливкового масла и хлебную массу. Еще раз пробейте все ингредиенты. По вкусу добавьте соль и винный уксус (всего пару чайных ложек). Если консистенция получилась слишком густой – добавьте немного холодной воды. Поставьте суп в холодильник.

Читать также:  Секреты приготовления настоящего кавказского шашлыка

Совет. Для приготовления гаспачо необходимо использовать хлеб, поскольку без него получится не суп, а овощной сок.

Свекольник

приготовление требует 45 минут, плюс 1,5 часа на запекание свеклы, получается 4-5 порций

Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 2 молодые свеклы, 2 клубня картофеля, 2 огурца, 4 редиски, 2 яйца, 1 чайная ложка винного уксуса, 2 стебля зеленого лука, соль и сахар – по вкусу.

Инструкция. Свеклу оберните фольгой и запекайте примерно полтора часа при температуре 160 градусов Цельсия. Если свекла небольшого размера, время запекания можно сократить, а если крупная – увеличить. Одновременно запеките в фольге и вымытый картофель, около 45 минут. Остудите овощи. Натрите свеклу на крупной терке. Если имеется ботва, ее мелко нарежьте и залейте 2 литрами кипятка. Дайте настояться до остывания воды. Приправьте суп по вкусу солью, перцем, винным уксусом, а для тех, кто предпочитает более сладкий вкус – сахаром. Отварите яйца в течение 8 минут, очистите от скорлупы и нарежьте тонкими ломтиками. Натрите запеченный картофель на терке, предварительно очистив его от кожуры, и мелко нарежьте огурцы, а также редис. В тарелку выложите все подготовленные ингредиенты, залейте свекольным настоем со свеклой, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком.

Реплика. Овощи в этом супе, за исключением свеклы и картофеля, не подвергались термической обработке, что позволяет им сохранить все свои полезные качества.

Рыба с лимоном

2 порции, 20 минут

Ингредиенты. для приготовления понадобятся: одно филе трески, один лимон, столовая ложка сахара, растительное масло, соль и перец по вкусу, а также листовой салат для подачи.

Инструкция. Филе трески посолите и поперчите. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы рыба не прилипала, необходимо тщательно раскалить сковороду. На другой сковороде, предпочтительно без антипригарного покрытия, растопите сахар, добавив чайную ложку воды. Как только сахар начнет пузыриться, карамелизуйте кружочки лимона по 30 секунд с каждой стороны и переложите на лист фольги. Рыбу рекомендуется подавать в это время года на листовом салате.

Читать также:  Четыре рецепта французских блюд для домашней кухни

Совет. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать растительное масло. Чтобы добиться этого, необходимо вырезать из бумаги для выпечки круг, соответствующий диаметру дна сковороды, и затем готовить рыбу на этом бумажном листе.

Мясо для летнего ужина

2 порции, 2 часа

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 500 г свиной шеи, 1 головка лука, 1 пучок сельдерея, 1 морковь, небольшое количество чернослива (около горсти), соль и перец по вкусу, а также растительное масло.

Инструкция. Нарежьте мясо кубиками размером 2-3 см. Лук и морковь очистите: лук нарежьте произвольно, морковь – на несколько частей. В кастрюлю плотно уложите мясо, морковь, лук, пучок сельдерея и залейте водой, чтобы она покрывала мясо. Тушите на слабом огне примерно час. Чернослив залейте кипятком, чтобы он набух. Достаньте мясо из кастрюли и разберите его на волокна с помощью вилки и ножа. Мелко порубите чернослив. Обжаривайте его на растительном масле около 5 минут, непрерывно помешивая.

Замечание. Благодаря продолжительной термообработке, данное мясо легче усваивается организмом.

Имбирно-медовый лимонад

4-5 порций, 20 минут

Ингредиенты. Для приготовления потребуется небольшой кусочек имбиря, сопоставимый по размеру с большим пальцем, одна столовая ложка меда и один апельсин.

Инструкция. Очистите имбирь и натрите его на терке. В небольшой кастрюле вскипятите полстакана воды. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте натертый имбирь и мед, тщательно перемешайте и дайте настояться и остыть. В стакан положите кубики льда, несколько ломтиков апельсина вместе с кожурой, добавьте две столовые ложки имбирно-медового сиропа и залейте газированной водой.

Если вы попробуете эти блюда, то поймете, как они способны стимулировать аппетит даже в самую жаркую погоду, когда обычно нет желания есть.

Еще больше рецептов – в нашем разделе «Еда из холодильника».