В летний период приготовление пищи нередко становится настоящим испытанием – жара и духота, и совсем не хочется проводить много времени на кухне. Чтобы облегчить и сделать вашу жизнь более комфортной, мы подготовили для вас подборку из 20 замечательных рецептов летних блюд!
1. Рататуй в томатном соусе
Для этого потребуется некоторое время, однако затраты сил будут минимальными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 цукини, 1 кабачок, 1 баклажан, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 3 листа базилика, 4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежь кружочками небольшой толщины четыре помидора, цукини, кабачок и баклажан. Размести все нарезанные овощи в форму, смазанную маслом, в произвольном порядке. Отдельно измельчи мелким кубиком еще два помидора, лук и болгарский перец, предварительно очистив их.
Обжарьте их на сковороде до мягкости примерно 10 минут, затем добавьте чеснок, специи и измельченную зелень. Полейте овощи в форме этим соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа, накрыв их фольгой. Снимите фольгу и доведите до золотистой корочки.
2. Окрошка на сметане с вареной колбасой
Приготовление этой окрошки не требует варки мяса, что значительно экономит время.
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм сметаны, 250 грамм отварной колбасы, 3 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 6-7 редисок, 2 пера зеленого лука, по 2 веточки укропа, мяты и петрушки, 500 миллилитров воды, 1 щепотка лимонной кислоты, а также специи.
Приготовление: Картофель и яйца отвари до готовности. Все нарежь небольшими кубиками, мелко поруби зелень и соедини со сметаной и приправами. Холодную воду смешай с лимонной кислотой и залей окрошку.
3. Сорбет из арбуза
В случае, если арбуз получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахара или мёда.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 1/2 лимона.
Приготовление: Сначала залей лимон кипятком и нарежь его на произвольные кусочки. Извлеки косточки из арбуза и также нарежь мякоть. Помести все ингредиенты в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого взбей замороженную массу в блендере и тщательно перемешай. Подавай готовый сорбет в креманках.
4. Жареный сельдерей
Интересная альтернатива традиционному гарниру из картофеля или крупы – овощное блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г стеблей сельдерея, 1 лук-порей, 15 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Удались жесткие волокна и нарежь сельдерей небольшими брусочками. Порей нарежь кольцами и обжаривай 1-2 минуты. Добавь сельдерей и жарь еще пару минут, периодически помешивая. Добавь соевый соус и специи, затем туши все под крышкой еще несколько минут.
5. Салат с клубникой и фетой
Прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для приема гостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов рукколы, 50 граммов феты, 40 граммов грецких орехов, 120 граммов клубники, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка винного уксуса, молотый белый перец и соль.
Приготовление: Тщательно промой и высуши рукколу, раскроши фету, нарежь клубнику и измельчи грецкие орехи. Приготовь салат, соединив все ингредиенты. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, мед, уксус и специи.
6. Овощное рагу с молодой капустой
При приготовлении блюда добавление воды не требуется, поскольку овощи выделят необходимое количество сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов картофеля, 400 граммов кабачков, 300 граммов помидоров, 350 граммов молодой капусты, 100 граммов моркови, 100 граммов лука, а также специи.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их по своему желанию. Обжаривай лук и морковь в течение 5-7 минут, добавь приправы, а затем добавь нашинкованную капусту. Через 3-4 минуты добавь картофель, а еще через 7-8 – кабачки и специи. Туши все вместе в течение 10 минут, добавь помидоры и туши еще 5-7 минут.
7. Запеченная цветная капуста
Предлагаю интересный рецепт запекания цветной капусты целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 зубчика чеснока, половина лимона и специи.
Приготовление: Обрежь толстый стебель и выложи кочан на противень. Смешай растопленное масло, специи и измельченный чеснок. Полей цветную капусту и накрой ее фольгой. Запекай блюдо в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 15 минут без фольги. Перед подачей сбрызни капусту лимонным соком.
8. Огуречный крем-суп
Обладает нежной текстурой, радует приятными ощущениями и отличается необычным цветом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 20 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 800 г огурцов, 1 авокадо, 50 г петрушки, 200 мл йогурта, 20 мл лимонного сока, 500 мл овощного бульона.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук и чеснок в течение нескольких минут, затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Тонко нарежьте огурцы, добавьте их в кастрюлю и влейте овощной бульон. Доведите суп до кипения и варите его на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте мякоть авокадо и петрушку, а затем измельчите суп блендером. Подавайте с йогуртом.
9. Творожный десерт с клубникой
Одним из его основных достоинств является то, что он готовится без необходимости выпечки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 400 грамм клубники, 100 грамм сахара, 300 грамм сметаны с жирностью 20%, 10 грамм ванильного сахара, 1 столовая ложка желатина и 100 грамм печенья, а также 50 миллилитров воды.
Приготовление: Приготовьте желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. В блендере смешайте творог, сметану и сахар. Добавьте желатин и еще раз взбейте массу. На дно формы выложите печенье, затем залейте небольшим количеством творожной начинки. Разместите клубнику, залейте оставшимся творогом и поставьте десерт в холодильник.
10. Курица с кукурузой в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется целая кукуруза.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 куриных окорочков, 3 кочана кукурузы, 1 чайная ложка орегано, специи и оливковое масло.
Приготовление: Натри курицу специями и помести ее в форму для запекания. Между кусочками курицы разложи крупные кочаны кукурузы. Полей все маслом с орегано и запекай в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов. Оптимально – запекать под грилем.
11. Брокколи в сметане
Для придания блюду дополнительного вкуса его можно посыпать кедровыми орешками.
Тебе понадобится: один кочан брокколи, 150 граммов сметаны, 2 зубчика чеснока, 40 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и провари их в кипящей воде в течение 3 минут. Растопи сливочное масло, добавь сметану и тщательно перемешай. Добавь измельченный чеснок и специи, и продолжай готовить еще минуту. Выложи брокколи в соус и протуши все вместе еще минуту.
12. Салат с овощами и творогом
Для приготовления салатов оптимальнее использовать крупнозернистый творог.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 горсти салата, 8 помидоров черри, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 120 г оливок, 200 г творога, половина лимона, 40 мл оливкового масла, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, мелко изруби зелень, добавь оливки и творог, а затем аккуратно перемешай салат. Заправь его оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и специями.
13. Запеченная молодая морковь
В данном рецепте важно использовать нежную, молодую морковь, желательно одинакового размера.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г молодой моркови, 50 мл оливкового масла, 5 веточек тимьяна, 1,5 чайной ложки меда, 1,5 чайной ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Тщательно вымой морковь щеткой, помести ее в форму и полей маслом с лимонным соком. Добавь мед, посыпь специями и запекай в духовке 15 минут при температуре 190 градусов. В заключение – посыпь тимьяном.
14. Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой
Этот освежающий суп на квасе станет настоящим открытием для ценителей национальной гастрономии.
Тебе понадобится: 1,5 литра кваса, 500 граммов филе белой рыбы, 200 граммов крапивы, 200 граммов щавеля, 2 огурца, 1 зубчик чеснока, 5 перьев зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь щавель и крапиву, залей 500 мл воды, провари 10 минут и процеди. Измельчи блендером. Отвари рыбу 15 минут до готовности, затем нарежь. Мелко нарежь зеленый лук, чеснок и укроп.
Огурцы нарежь кубиками, соедини все ингредиенты, за исключением рыбы, и слегка разомни прессом. Приправь ботвинью, залей квасом и помести на 1 час в холодильник. Перед подачей добавь рыбу.
15. Баклажаны под сыром в духовке
Прекрасная закуска как для повседневного перекуса, так и для торжественных случаев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один баклажан, один помидор, семьдесят граммов твердого сыра, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Баклажан нарежьте кружочками, приправьте специями и выложите на пергаментную бумагу. Сверху распределите кружочки помидоров и посыпьте их давленым чесноком. Далее добавьте тертый сыр и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.
16. Кабачковые оладьи
Несомненно, это одно из самых освежающих блюд, которые только можно придумать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Натри кабачки и лук на терке, слегка отжав излишнюю жидкость. Добавь яйцо, специи и муку. Тщательно перемешай получившуюся массу и обжаривай оладьи на сковороде, выкладывая их ложкой, с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
17. Салат из помидоров и нектаринов
Для придания салату более привлекательного вида используй помидоры различных оттенков.
Тебе понадобится: необходимы: 800 г помидоров, 5 нектаринов, 300 г рукколы, одна фиолетовая луковица, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки оливкового масла, 90 г феты и 1/3 стакана бальзамического уксуса.
Приготовление: Вымой и обсуши рукколу. Нарежь помидоры и нектарины тонкими ломтиками, тонко нарежь лук. Уксус с медом доведи до кипения и уваривай около 5 минут, пока не образуется сироп. Дай сиропу остыть, затем смешай его с оливковым маслом. Выложи все ингредиенты на тарелку, полей этим сиропом и посыпь раскрошенной фетой.
18. Свекольник на айране
Если вы по-прежнему считаете, что холодные супы – это только окрошка, вот еще один вариант.
Тебе понадобится: 1 литр айрана, 4 свеклы, 5 картофелин, 3 огурца, 4 яйца, 4 пера зеленого лука, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Картофель, свеклу и яйца отвари до полной готовности. Затем нарежь все продукты небольшими кубиками и мелко поруби зелень. Добавь специи и заправь блюдо охлажденным айраном.
19. Салат со шпинатом и яйцами
Этот освежающий зеленый салат – идеальный выбор для летнего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов шпината, 100 граммов зеленого лука, 2 огурца, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Яйца необходимо отварить до полной готовности. Все ингредиенты произвольно нарезаются, салат смешивается и заправляется сметаной с добавлением специй.
20. Гаспачо с дыней
Необыкновенный суп с помидорами и дыней обладает освежающим вкусом и густой консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г красного и желтого болгарского перца, 900 г дыни, 800 г помидоров, 120 г огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 1 перец чили, специи, 6 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление: Нарежь дыню и все овощи произвольно, затем измельчи их в блендере до получения однородной массы вместе с чили и чесноком. Добавь оливковое масло, уксус и специи, и еще раз взбей. Подавай суп охлажденным.