VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Малиновое лето: лучшие рецепты от шеф-поваров

Для многих из нас варенье с малиной – знакомое с детства удовольствие. Но эта ягода может послужить основой и для других десертов. И это еще не все! Малина отлично сочетается с разнообразными кулинарными творениями: она добавит изюминку фруктовым супам и салатам, коктейлям и муссам. Представляем вашему вниманию пять блюд, рецепты которых мы позаимствовали у профессиональных поваров.

Безалкогольный коктейль «Малина-мацони»

Рецепт Мамия Джоджуа — шеф-повар ресторана «Казбек»:

«Если вашим детям нравятся молочные коктейли из кафе быстрого питания, предложите им приготовить его дома. Напиток будет выглядеть привычно, но при этом оказаться намного полезнее. В его состав входят только натуральные ингредиенты: мацони, свежая малина, молоко и домашний сироп из сахара. Если у вас нет мощного блендера, то лед лучше сразу положить в стакан».

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 60 мл молока, 60 мл мацони, 60 г малины, 30 мл домашнего сахарного сиропа, щепотка корицы, 4-5 кубиков льда и 1 листок мяты для украшения.

Инструкция. Соедините сироп с корицей. Молоко, мацони и малину взбейте в блендере. Продолжайте перемешивание в течение 30 секунд. После этого добавьте сироп и лед. Перелейте напиток в стакан. При желании украсьте листочком мяты и ягодкой малины.

Щавелевый мусс с малиной

Рецепт Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон»:

«В этом десерте, отличающемся легкостью, мы объединили три продукта, ассоциирующихся с летом: свежий щавель, созревшие абрикосы и малину. Малину использовали тоже свежую. Необыкновенный вкус и изысканность блюду придает воздушная меренга, приготовление которой не требует выпечки. Достаточно тщательно взбить яичные белки с сахарным сиропом, чтобы получить готовое блюдо».

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 100 граммов свежей малины, 250 граммов щавеля, 60 миллилитров воды и 25 граммов лимонной мякоти. Для меренги: 5 яичных белков, 200 граммов сахарной пудры и 50 миллилитров воды.

Читать также:  Яйца с беконом, приправленные копченой паприкой

Для приготовления абрикосового сиропа потребуется: 2 свежих абрикоса, 20 граммов сахара и 50 миллилитров воды.

Инструкция. Для приготовления мусса щавель и лимон необходимо мелко нарезать и смешать с водой в сотейнике, затем проварить в течение 5-10 минут. Полученную массу измельчите блендером до состояния пюре и остудите. Для меренги сахарную пудру соедините с водой до полного растворения. Белки взбейте миксером на медленных оборотах. Как только белок начнет белеть и насыщаться воздухом, постепенно, продолжая взбивать, добавьте сахарный сироп. Взбейте до образования плотной массы с легким перламутровым блеском. Для сиропа проварите все ингредиенты до полного испарения воды. Выложите пюре и меренги в вазочку для десерта, чередуя слои с абрикосами и малиной. Сверху украсьте свежей малиной.

[new-page]

Эклер «Страсть» с малиной

Рецепт от Елены Мироновой, шеф-кондитера кафе-пекарни «Хлебная Лавка»:

«Чтобы приготовить это лакомство, потребуется немного времени и усилий. В первую очередь необходимо выпечь основу для эклеров, после чего следует приготовить заварной крем, которым затем нужно наполнить эти основы. Разрезать эклеры для этого не требуется, вместо этого можно использовать кулинарный шприц. Сверху пирожные можно украсить остатками заварного крема, свежей малиной и фисташками».

Ингредиенты (на 10 порций): для приготовления потребуется: 100 граммов свежей малины, 30 граммов фисташек, 10 граммов сахарной пудры. Для заварного теста: 180 миллилитров молока, 180 миллилитров воды, 100 граммов сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара, 100 граммов муки, 4 яйца. Для заварного крема: 160 миллилитров сливок с жирностью 35%, 30 граммов сахара, 160 миллилитров молока, 4 яичных желтка, 50 граммов белого шоколада.

Инструкция. Для приготовления заварного теста смешайте молоко, воду, масло, соль, сахар и муку, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение трех минут. Снимите с огня и, продолжая помешивать, добавьте яйца, затем остудите массу. Переложите ее в кондитерский мешок. На противень, покрытый пергаментной бумагой, отсадите десять полосок теста – это будут будущие эклеры. Для заварного крема соедините все ингредиенты, за исключением шоколада, и на водяной бане нагрейте до 80°C. Добавьте растопленный белый шоколад. Наполните готовые пирожные кремом и украсьте их свежей малиной, посыпьте сахарной пудрой и измельченными фисташками.

Читать также:  Сочные рыбные котлеты

Фруктовый суп с лимонным сорбетом

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанной сети Ribambelle:

«Внимание: это блюдо может вызвать трудности! Если вы один раз предложите его детям, назвав вкусным фруктово-ягодным десертом, а заодно и супом, то в будущем будет сложно уговорить их съесть борщ или куриный суп. Дети будут настойчиво просить приготовить им этот вкусный десерт и обязательно украсить его шариком мороженого».

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуются: 50 грамм малины, 20 грамм банана, 20 грамм киви, 20 грамм груши, одна клубника, 70 грамм сахара, 70 миллилитров воды, один шарик лимонного сорбета, а также мята для украшения.

Инструкция. В сотейнике соедините сахар с водой и на медленном огне доведите до кипения. Полученный теплый сироп смешайте с малиновым пюре, приготовленным в блендере, а также с мелко нарезанными кубиками фруктов. Если вкус получился слишком кислым, добавьте еще сахарного сиропа. Если же суп приторный, добавьте немного малинового пюре. Подавайте суп с шариком сорбета и украсьте его свежей мятой.

Мильфей с ягодами

Рецепт от Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Christian и Buono:

«Если вы готовитесь к приему гостей и не знаете, чем их порадовать, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Испеките слоеное тесто, сложите его слоями с ванильным кремом и ягодным соусом – и у вас получится изысканный летний десерт. На его приготовление потребуется всего 15-20 минут. А если заменить крем на сгущенку, обычную или вареную, процесс окажется еще быстрее».

Ингредиенты (на 4 порции): вам потребуются: 2 листа готового слоеного теста, 400 мл молока, 100 г сахара, 1 стручок ванили, 1 чайная ложка сахарной пудры, щепотка куркумы, 40 г крахмала, 80 г малины, 80 г ежевики, 80 г голубики, 4 ягоды клубники.

Читать также:  Как быстро сбросить вес: секреты полосатой диеты

Инструкция. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт и выпекайте 10 минут при температуре 220° C. Извлеките из духовки, посыпьте сахарной пудрой и верните в духовку еще на 2 минуты. Нарежьте готовый пласт на 12 кружков и дайте им остыть. Для приготовления ванильного крема налейте молоко в сотейник, добавьте 40 г сахара, ваниль, крахмал и куркуму, затем варите на медленном огне до загустения. Охладите полученный крем. Для ягодного соуса смешайте ежевику, голубику и малину с оставшимся сахаром, проварите на медленном огне, а затем измельчите соус в блендере. Соберите мильфей слоями: тесто, ванильный крем, 5 г ежевики, тесто, крем, 5 г малины, тесто, крем, 5 г голубики, в центре – ягода клубники. Соберите в таком же порядке еще три мильфея. При подаче украсьте тарелки ягодным соусом.