Откровенно говоря, я не являюсь поклонником длительного приготовления пищи. Занимать полдня на кухне, создавая сложное блюдо, — это не мой выбор. Я отдаю предпочтение рецептам, которые отличаются максимальной скоростью, простотой и удобством. Кроме того, чем меньше компонентов и термической обработки в блюде, тем оно полезнее. Однако это не означает, что я и моя семья едим только яичницей или, упаси бог, полуфабрикатами (см. «Джанкфуд»). Существует множество аппетитных и натуральных блюд, которые можно приготовить за короткое время с использованием блендера. Перечисленное количество продуктов рассчитано на порцию для двоих.
Завтрак
Ласси
Название «ласси» пришло из Индии и обозначает любое сочетание фруктов или овощей с кисломолочным напитком. Предлагаю свой рецепт ласси: используем банан, киви, очищенную от кожуры и косточек грушу или персик, добавляем пол-литра ряженки, немного коричневого сахара или меда, добавляем имбирь, корицу и тщательно перемешиваем в блендере. Получился простой и аппетитный напиток для начала дня.
Смузи
Если вы не употребляете молочные продукты, этот рецепт предназначен для вас. Возьмите несколько горстей свежей или размороженной черной смородины, вишни или клубники, банан и киви. Добавьте немного коричневого сахара или меда, пол-литра воды (в жаркую погоду можно добавить немного колотого льда) и взбейте в блендере. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Получается освежающий витаминный коктейль.
Обед
Тыквенный крем-суп
Крем-супы стали одним из моих любимых блюд в последнее время. Мой ребенок с удовольствием их ест, и мы с мужем тоже не отказываем себе в удовольствии. Для приготовления ставим вариться несколько крупных картофелин и одну луковицу в небольшом количестве воды. Можно добавить немного соли. Режем тыкву на кусочки и тушим с водой и столовой ложкой растительного масла в течение 15-20 минут. Когда сварятся картошка и лук, добавляем к ним тыкву и любую смесь специй для супа (например, сухой корень сельдерея, морковь, укроп, петрушка, базилик, черный перец). Взбиваем с помощью блендера.
Крем-суп со шпинатом и брокколи
Затем кладем вариться несколько крупных картофелин и одну луковицу. При желании можно добавить морковь. Когда овощи почти сварились, добавляем свежие или замороженные брокколи, шпинат и смесь специй для супа, и варим еще 5-7 минут. Затем измельчаем все в блендере.
Десерт
Творожная масса с сухофруктами и орехами
Иногда возникает желание порадовать себя чем-нибудь вкусным. Предлагаю сделать это, позаботившись о здоровье. Творог содержит нужные организму кальций и белок, в сухофруктах полно ценных микроэлементов и клетчатки, а орехи — источник незаменимых жирных кислот и белка. Кроме того, десерт содержит совсем немного сахара и намного меньше калорий, этот домашний десерт получается намного вкуснее, чем его магазинный аналог – творожная масса. Для приготовления берем пачку нежирного творога (я использую пастообразный, но можно взять и зернистый, тогда консистенция массы будет более плотной), добавляем небольшое количество кефира или сметаны, а также горсть кураги, чернослива, изюма, фиников, сушеной вишни, кизила, горсть грецких орехов и одно детское печенье (оно хорошо измельчается) и взбиваем в блендере. Десерт готов к употреблению. По желанию его можно посыпать корицей или куркумой.
Желаю всем отличного аппетита! Если вы располагаете рецептами легких, аппетитных и полезных блюд, пожалуйста, поделитесь ими!
Полезные ссылки:
и с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».