Гриль – универсальный инструмент, позволяющий готовить разнообразные блюда, включая мясо и рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Приятного аппетита!
Свиная вырезка с ананасовой сальсой
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка дижонской или зернистой горчицы, 1/2 столовой ложки меда, 1/2 столовой ложки порошка чили, соль и черный молотый перец по вкусу, 450 грамм свиной вырезки, 4 ломтика ананаса, 1 красная луковица (измельченная), 1 перец халапеньо (измельченный), 1/2 стакана нарезанной свежей кинзы, сок одного лайма.
Инструкция.
- Разогрейте гриль.
- Для приготовления маринада соедините горчицу, мед, молотый перец чили, соль и перец, затем натрите этой смесью свинину.
- Разместите свинину и ананас на решетке.
- Чтобы ананас приобрел легкую карамелизацию и мягкость, обжаривайте его на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Для приготовления вырезки на гриле рекомендуется переворачивать ее один или два раза в течение десяти минут, чтобы она слегка подкопчилась и стала плотной, но оставалась мягкой на ощупь.
- Свинине необходимо дать отдохнуть не менее пяти минут.
- Пока свинина остывает, ананас нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте лук, халапеньо, кинзу и сок лайма.
- Свинину посолите и поперчите, нарежьте кусочками и подавайте с сальсой.
Лосось с имбирем и соевым маслом
Ингредиенты: необходимы: 2 столовые ложки размягченного несоленого сливочного масла, 1/2 столовой ложки измельченного зеленого лука, 1/2 столовой ложки тертого свежего имбиря, сок одного лимона, 1/2 столовой ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия, четыре кусочка филе лосося, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, а также 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкция.
- Соедините сливочное масло, зеленый лук, имбирь, лимонный сок и соевый соус.
- Разогрейте гриль.
- Лосось необходимо посолить, поперчить и натереть маслом.
- Выложите филе лосося кожей вниз на решетку гриля и жарьте 4-5 минут, до образования легкой румяной корочки и хрустящей текстуры кожи.
- Переверните рыбу и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, до тех пор пока мякоть не станет легко отделяться при нажатии пальцем. Если вы предпочитаете более прожаренную рыбу, оставьте ее на гриле еще на 2-3 минуты.
- Рекомендуется подавать лосось с добавлением ложки душистого сливочного масла.
Абрикос с грецкими орехами
Ингредиенты: два абрикоса или персика (разрезанные пополам и очищенные от косточек), две чашки натурального греческого йогурта, четыре столовые ложки измельченных поджаренных грецких орехов, четыре столовые ложки кленового сиропа (или меда, или сиропа агавы).
Инструкция.
- Разогрейте гриль.
- Разложите фрукты в один слой на решетке и запекайте до появления насыщенной карамельной корочки (примерно 5 минут). Фрукты должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.
- На каждую половинку фрукта вылейте по половине стакана йогурта, добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа и посыпьте 1 столовой ложкой грецких орехов.
Стейк с маслом из красного вина
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 стакан сухого красного вина, 1 луковица шалота, пропущенная через мясорубку, 4 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 чайная ложка свежего розмарина, мелко нарубленного, черный молотый перец и соль по вкусу, а также 4 стейка (боковой частью или вырезкой).
Инструкция.
- В небольшой кастрюле соедините вино и лук-шалот и тушите на среднем огне, пока объем не сократится примерно до двух столовых ложек. В результате должен получиться сиропообразный густой соус.
- Дайте сиропу из красного вина остыть, после чего добавьте размягченное сливочное масло с розмарином и несколькими щепотками черного перца. Когда сливочное масло полностью впитается, выложите его ложкой на большой кусок полиэтиленовой пленки.
- Масло следует обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник.
- Разогрейте гриль.
- Стейки следует посолить и поперчить, а затем обжаривать до желаемой степени прожарки, примерно 8-12 минут).
- Разрежьте мясо на стейки и подавайте с охлажденным винным маслом.
Кукуруза по-мексикански
Ингредиенты: четыре початка кукурузы (очищенные), 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки майонеза, сок одного лайма, 1/2 чайной ложки порошка чили, мелко натертый пармезан.
Инструкция.
- Разогрейте гриль.
- Кукурузу следует отварить в кипящей подсоленной воде, добавив соль. Время варки составляет 5-7 минут, чтобы початки стали немного мягче.
- Выложите початки кукурузы на гриль и немного поджарьте.
- Смешайте майонез и сок лайма.
- Уберите кукурузу с гриля, покройте небольшим количеством майонеза с цитрусовым вкусом, после чего посыпьте молотым перцем чили и пармезаном.