VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лиепайская диета от доктора Хазана: принципы питания, примерное меню, достоинства и недостатки

Методику похудения разработал диетолог Лев Хазан. Многие считают его диету привлекательной, так как она не требует исключения из рациона любимые, калорийные и жирные продукты. В вашем меню могут присутствовать майонез, сметана и колбаса, но в ограниченных количествах. Рацион в основном состоит из полезных и низкокалорийных блюд. Ключевым фактором успешного похудения являются умеренные порции и точный подсчет калорий. Лиепайская диета рассчитана на период от трех до четырех месяцев. При соблюдении всех рекомендаций, за это время можно сбросить десять и больше килограммов.

Основные принципы диеты

* Калорийность суточного рациона равна 1200 ккал. Общий объем пищи не должен превышать 500 г для мужчин и 400 г для женщин. Рацион делится на три приема пищи: обед (250 г) и два других приема — завтрак и ужин, каждый по 125 г. Пропорция между завтраком и ужином составляет 30-40% и 60-70% соответственно. Между приёмами пищи должно пройти не менее 5 часов. Перекусы запрещены. Приемы пищи должны проводиться в строго определенное время: завтрак в 10 ч., обед в 15 ч., ужин — в 20 ч. 30 мин.

*Для достижения желаемого результата необходимо неукоснительно соблюдать предложенное меню и контролировать размер порций. Для точного измерения массы продуктов вам понадобятся кухонные весы. В течение первого месяца диеты из рациона исключаются продукты с высоким содержанием углеводов: десерты, сладкие фрукты, зерновые, макароны и сахар.

*Максимальная суточная норма потребления рыбы или мяса — 135 граммов, приготовленных отварным, запеченным или жареным способом. Рекомендуется чередование мясных и молочных (с сыром) бутербродов на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Программа диеты предполагает последовательное употребление разных видов белка. Поваренной соли следует избегать либо свести ее прием к минимуму.

*Рекомендуется выпивать каждый день от 1,5 до 2 литров воды. Помимо воды можно употреблять чай, кофе, травяные напитки, однако без добавления сахара, молока, сливок и искусственных подсластителей.

*После того как вы достигнете нужной вам массы тела, возвращайтесь к обычному режиму питания. Однако раз в неделю проводите разгрузочный день: овощной (1 кг различных овощей), кефирной (6 стаканов), фруктово-ягодный (1,5 кг фруктов и ягод и 0,5 литра кефира).

Читать также:  Христианская диетология

Лиепайская диета: плюсы и минусы

Среди явных преимуществ этой методики следует выделить ее хорошую переносимость, что обусловлено содержанием белковых компонентов, обеспечивающих чувство сытости. Соблюдение диеты позволяет выработать полезную привычку придерживаться режима питания и принимать пищу в установленное время.

По мнению диетологов, к этой методике следует подходить с осторожностью, и вот объяснение. «В настоящее время существует огромное количество диет и систем питания, обещающих различные результаты для пациентов, — отмечает Вадим Крылов — врач-эндокринолог и диетолог, работающий в отделении персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ, расположенного на Красной Пресне. — В мире существует несколько различных систем питания. Среди них – средиземноморская диета, низкокалорийная окинавская диета, ориентированная на поддержку иммунной системы и замедление старения, а также диета DASH, что расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, или «диетический подход к профилактике гипертонии». Эти программы способны увеличить продолжительность жизни и заметно улучшить общее состояние здоровья. Задача медицинских работников заключается не в быстром снижении веса пациента, например, на 10 килограммов за три месяца, а в том, чтобы продлить ему жизнь и сформировать устойчивые здоровые привычки питания на долгие годы. Употребление колбасы, сосисок и жареного мяса не способствует увеличению продолжительности жизни. Вы можете потерять вес на 10 килограммов во время диеты, но сколько потом вернете обратно? Наибольшая сложность заключается не в снижении веса, а в поддержании достигнутого результата. Мы должны следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих ассоциаций эндокринологов и диетологов, чтобы не только сбросить вес, но и нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также продлить жизнь. Лиепайская диета не соответствует этим требованиям, поскольку вредные продукты остаются вредными. Многие полагают, что можно употреблять любые продукты (майонезы, сладости, жареную пищу), главное – соблюдать суточную норму калорий, однако именно в этом заключается основной недостаток этой методики. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно употреблять килограмм овощей и фруктов для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов. Если же мы съедаем лишь 500 граммов в сутки, как же мы сможем восполнить необходимую норму? Важно придерживаться принципов здорового питания на протяжении всей жизни, а не придерживаться краткосрочной диеты на три месяца, сбросить 20 килограммов и затем вернуть их в большем количестве».

Читать также:  Воздушный паштетный мусс с беконом и грецкими орехами

Лиепайская диета: меню

Если вы всё же решили придерживаться лиепайской диеты, ваш рацион в первый месяц должен выглядеть следующим образом.

Понедельник

Завтрак: чашка чая (кофе), бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл (три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. л. растительного масла); 1 ст. л. икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Вторник

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл ( три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. л. растительного масла); 1 ст. л. икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Среда

Завтрак: чашка чая (кофе); 2 яйца.

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл (три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин включал: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 столовая ложка растительного масла); 1 столовая ложка икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Четверг

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл (три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. л. сметаны или майонеза); хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Пятница

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл ( три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Читать также:  Как справиться с перееданием: простые шаги

Ужин: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. л. растительного масла); 1 ст. л. икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Суббота

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл ( три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. л. сметаны или майонеза); хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Воскресенье

Рекомендуется разделить потребление продуктов на 5-6 приемов пищи: 200 грамм творога, 4 грецких ореха, 2 столовые ложки меда, 0,25 литра молока и 2 яблока.

Рацион второго месяца диеты

Общий вид меню не изменился, однако в него включили дополнительные углеводы: по пятницам на ужин предлагается 80 г сладкой творожной массы, 3 чайные ложки изюма, 6 несладких крекеров и 220 л сока, молока или кефира. Начиная со второго месяца, на завтрак допускается приготовление яичницы с овощами (капустой, брокколи, помидорами, болгарским перцем) и зеленью. В день разгрузки одно яблоко можно заменить на 120 г любых ягод.

Рацион третьего месяца диеты

Остается прежнее меню, но вводится дополнительный разгрузочный день – в понедельник. В этот день допускается употребление 1 кг фруктов и 7 стаканов кефира в течение 5 приемов пищи. При желании можно включить в рацион овощные супы и бульоны объемом до 350 мл, которые заменяют половину порции мясного или рыбного обеда. В этом случае остается 70 г мяса или рыбы. Эти корректировки не являются обязательными, и вы можете придерживаться того же режима питания, что и на втором месяце диеты.