VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лиепайская диета от доктора Хазана: принципы питания, примерное меню, достоинства и недостатки

Методику похудения разработал диетолог Лев Хазан. Многие считают его диету привлекательной, так как она не требует исключения из рациона любимые, калорийные и жирные продукты. В вашем меню могут присутствовать майонез, сметана и колбаса, но в ограниченных количествах. Рацион в основном состоит из полезных и низкокалорийных блюд. Ключевым фактором успешного похудения являются умеренные порции и точный подсчет калорий. Лиепайская диета рассчитана на период от трех до четырех месяцев. При соблюдении всех рекомендаций, за это время можно сбросить десять и больше килограммов.

Основные принципы диеты

* Калорийность суточного рациона равна 1200 ккал. Общий объем пищи не должен превышать 500 г для мужчин и 400 г для женщин. Рацион делится на три приема пищи: обед (250 г) и два других приема — завтрак и ужин, каждый по 125 г. Пропорция между завтраком и ужином составляет 30-40% и 60-70% соответственно. Между приёмами пищи должно пройти не менее 5 часов. Перекусы запрещены. Приемы пищи должны проводиться в строго определенное время: завтрак в 10 ч., обед в 15 ч., ужин — в 20 ч. 30 мин.

*Для достижения желаемого результата необходимо неукоснительно соблюдать предложенное меню и контролировать размер порций. Для точного измерения массы продуктов вам понадобятся кухонные весы. В течение первого месяца диеты из рациона исключаются продукты с высоким содержанием углеводов: десерты, сладкие фрукты, зерновые, макароны и сахар.

*Максимальная суточная норма потребления рыбы или мяса — 135 граммов, приготовленных отварным, запеченным или жареным способом. Рекомендуется чередование мясных и молочных (с сыром) бутербродов на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Программа диеты предполагает последовательное употребление разных видов белка. Поваренной соли следует избегать либо свести ее прием к минимуму.

*Рекомендуется выпивать каждый день от 1,5 до 2 литров воды. Помимо воды можно употреблять чай, кофе, травяные напитки, однако без добавления сахара, молока, сливок и искусственных подсластителей.

*После того как вы достигнете нужной вам массы тела, возвращайтесь к обычному режиму питания. Однако раз в неделю проводите разгрузочный день: овощной (1 кг различных овощей), кефирной (6 стаканов), фруктово-ягодный (1,5 кг фруктов и ягод и 0,5 литра кефира).

Лиепайская диета: плюсы и минусы

Читать также:  Острая закуска из огурцов

Среди явных преимуществ этой методики следует выделить ее хорошую переносимость, что обусловлено содержанием белковых компонентов, обеспечивающих чувство сытости. Соблюдение диеты позволяет выработать полезную привычку придерживаться режима питания и принимать пищу в установленное время.

По мнению диетологов, к этой методике следует подходить с осторожностью, и вот объяснение. «В настоящее время существует огромное количество диет и систем питания, обещающих различные результаты для пациентов, — отмечает Вадим Крылов — врач-эндокринолог и диетолог, работающий в отделении персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ, расположенного на Красной Пресне. — В мире существует несколько различных систем питания. Среди них – средиземноморская диета, низкокалорийная окинавская диета, ориентированная на поддержку иммунной системы и замедление старения, а также диета DASH, что расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension, или «диетический подход к профилактике гипертонии». Эти программы способны увеличить продолжительность жизни и заметно улучшить общее состояние здоровья. Задача медицинских работников заключается не в быстром снижении веса пациента, например, на 10 килограммов за три месяца, а в том, чтобы продлить ему жизнь и сформировать устойчивые здоровые привычки питания на долгие годы. Употребление колбасы, сосисок и жареного мяса не способствует увеличению продолжительности жизни. Вы можете потерять вес на 10 килограммов во время диеты, но сколько потом вернете обратно? Наибольшая сложность заключается не в снижении веса, а в поддержании достигнутого результата. Мы должны следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих ассоциаций эндокринологов и диетологов, чтобы не только сбросить вес, но и нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также продлить жизнь. Лиепайская диета не соответствует этим требованиям, поскольку вредные продукты остаются вредными. Многие полагают, что можно употреблять любые продукты (майонезы, сладости, жареную пищу), главное – соблюдать суточную норму калорий, однако именно в этом заключается основной недостаток этой методики. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно употреблять килограмм овощей и фруктов для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов. Если же мы съедаем лишь 500 граммов в сутки, как же мы сможем восполнить необходимую норму? Важно придерживаться принципов здорового питания на протяжении всей жизни, а не придерживаться краткосрочной диеты на три месяца, сбросить 20 килограммов и затем вернуть их в большем количестве».

Читать также:  Польза трав: как включить их в свой рацион

Лиепайская диета: меню

Если вы всё же решили придерживаться лиепайской диеты, ваш рацион в первый месяц должен выглядеть следующим образом.

Понедельник

Завтрак: чашка чая (кофе), бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл (три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. л. растительного масла); 1 ст. л. икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Вторник

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл ( три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. л. растительного масла); 1 ст. л. икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Среда

Завтрак: чашка чая (кофе); 2 яйца.

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл (три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин включал: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 столовая ложка растительного масла); 1 столовая ложка икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Четверг

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл (три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. л. сметаны или майонеза); хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Пятница

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл ( три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Читать также:  Ароматная рыба, запеченная с травами

Ужин: винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. л. растительного масла); 1 ст. л. икры или рыбных консервов; хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Суббота

Завтрак: чашка чая (кофе); бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).

Обед: горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г; овощной гарнир с лимонным соком – 90 мл ( три вида свежих овощей или вареная свекла, цветная капуста); 1 ст. фреша.

Ужин: мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. л. сметаны или майонеза); хлеб (6см/9см/1см); чашка чая (кофе).

Воскресенье

Рекомендуется разделить потребление продуктов на 5-6 приемов пищи: 200 грамм творога, 4 грецких ореха, 2 столовые ложки меда, 0,25 литра молока и 2 яблока.

Рацион второго месяца диеты

Общий вид меню не изменился, однако в него включили дополнительные углеводы: по пятницам на ужин предлагается 80 г сладкой творожной массы, 3 чайные ложки изюма, 6 несладких крекеров и 220 л сока, молока или кефира. Начиная со второго месяца, на завтрак допускается приготовление яичницы с овощами (капустой, брокколи, помидорами, болгарским перцем) и зеленью. В день разгрузки одно яблоко можно заменить на 120 г любых ягод.

Рацион третьего месяца диеты

Остается прежнее меню, но вводится дополнительный разгрузочный день – в понедельник. В этот день допускается употребление 1 кг фруктов и 7 стаканов кефира в течение 5 приемов пищи. При желании можно включить в рацион овощные супы и бульоны объемом до 350 мл, которые заменяют половину порции мясного или рыбного обеда. В этом случае остается 70 г мяса или рыбы. Эти корректировки не являются обязательными, и вы можете придерживаться того же режима питания, что и на втором месяце диеты.