VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить лисички на зиму: 15 проверенных рецептов

Приготовить заготовки из лисичек на зиму довольно легко – необходимо лишь внимательно перебрать и промыть грибы, чтобы удалить все загрязнения. О том, как это сделать, расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Маринованные лисички с уксусом на зиму

Этот рецепт маринада подходит для любых грибов, собранных в лесу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма лисичек, 50 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, 10 граммов гвоздики, 1,5 литра воды, 25 граммов душистого перца и 100 граммов сахара.

Приготовление: Сначала отвари лисички в течение 15-20 минут, затем откинь их на дуршлаг. В 1,5 литра отвара раствори все специи, сахар и соль. Снова доведи жидкость до кипения, добавь лисички обратно, влей уксус и провари еще 5-7 минут. Разложи заготовку по подготовленным банкам, простерилизуй их в течение 15 минут и закатать.

2. Консервированные лисички с лимонной кислотой

Для сохранения заготовок можно использовать лимонную кислоту, а не уксус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лисичек, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 500 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка перца горошком, 2 бутона гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Сначала отварите лисички в кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откиньте их на дуршлаг и промойте. После этого вскипятите воду с остальными ингредиентами, проварите маринад в течение 2 минут и добавьте лисички. Продолжайте варить еще 15 минут, разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте на зиму.

3. Овощной салат с лисичками на зиму

При желании можно добавить зелень или специи, ориентируясь на собственный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг лисичек, 1 кг помидоров, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Лисички отваривают после закипания в течение 15-20 минут, затем откидывают на дуршлаг. Перец и помидоры измельчают в блендере. Лук нарезают, морковь натирают, все овощи смешивают, добавляют масло и тушат 10 минут. Добавляют грибы, соль и сахар, и тушат салат еще 45 минут. За 5 минут до окончания приготовления – вливают уксус. Закатывают салат в стерилизованные банки.

4. Холодное приготовление соленых лисичек на зиму

В данном рецепте нет необходимости в предварительном приготовлении рассола или маринада.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лисичек, 50 граммов соли, от 150 до 200 миллилитров растительного масла, 2 зубчика чеснока и 4 зонтика укропа.

Читать также:  Новогодний салат «Тигр»: красивые и несложные рецепты

Приготовление: Залей лисички кипятком на 5 минут, затем дай воде стечь и грибы остынут. На дно емкости для засолки высыпь часть соли, измельченный укроп и чеснок. Выложи грибы слоями, пересыпая их солью, а сверху распредели оставшуюся зелень и чеснок.

Поместите лисички под пресс в прохладное место на три дня, затем плотно уложите их в стерилизованные банки, залейте горячим маслом, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.

5. Соленые лисички без уксуса на зиму

Приготовьте лисички по этому быстрому рецепту, используя самый простой рассол. Такие грибы легко использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Тебе понадобится: 300 г лисичек, 2 ст.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Лисички нужно отварить в кипящей соленой воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Грибы следует выложить в стерилизованную банку. Приготовьте рассол из воды и соли, залейте им лисички и простерилизуйте в кипящей воде 20 минут. Закатывайте на зиму.

6. Маринованные лисички с луком и морковью

Этот салат готов к подаче и станет отличным дополнением к любому застолью.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г лисичек, 1,5 стакана воды, 1/4 стакана уксуса, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 столовой ложки меда, 0,5 столовой ложки соли, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь тонкими ломтиками, уложи их в стерилизованные банки, добавляя специи по своему вкусу. Лисички провари в кипящей воде в течение 10 минут, затем откинь на дуршлаг и выложи поверх овощей. Приготовь маринад, вскипятив воду с добавлением уксуса, меда и соли. Залей лисички полученным кипящим маринадом и плотно закататай банки.

7. Солянка с лисичками на зиму

Это не просто перекус, а скорее полноценный прием пищи, помещенный в удобную упаковку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 150 грамм лука и моркови, 300 грамм лисичек, 100 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 300 миллилитров воды, 1 чайная ложка паприки, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их в масле до мягкости и добавь мелко нашинкованную капусту. Продолжай тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Одновременно обжарь лисички до готовности.

Добавьте грибы и все необходимые специи к капусте, а через пять минут влейте томатную пасту, разбавленную водой. Продолжайте тушить все вместе на медленном огне до готовности и разлейте солянку по стерилизованным банкам.

подготовка жареных лисичек со сливочным маслом для заготовки на зиму

Именно для заготовки лисичек этот метод наиболее эффективен.

Читать также:  Вкуснейшие рецепты компота из персиков

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм лисичек, 2 луковицы, а также растительное и сливочное масло.

Приготовление: Грибы и лук обжариваются на растительном масле по отдельности. Затем их смешивают и приправляют по вкусу. Небольшое количество сливочного масла растапливают, добавляют в стерилизованные банки (1-2 ложки) и выкладывают лисички слоями. Каждый слой также заливают сливочным маслом, последний слой должен состоять из масла. Банки закатывают и хранят заготовки в прохладном месте.

на зиму можно приготовить икру из лисичек с луком и морковью

Эта знаковая игра о грибах не оставит равнодушным ни одного игрока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов лисичек, по 100 граммов лука и моркови, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки уксуса, 0,25 чайной ложки соли, а также специи по вкусу.

Приготовление: Лисички необходимо пропустить через мясорубку, после чего добавить треть от общего количества масла и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Лук мелко поруби, натри морковь на крупной терке и обжарь до готовности, используя еще одну треть масла.

Смешайте зажарку с грибами и специями, добавьте соль по вкусу, протушите икру в течение 20 минут. Добавьте уксус, переложите заготовку в стерилизованную банку и залейте сверху оставшимся кипящим маслом. Закатайте на зиму.

10. Лисички в томатном соусе на зиму

Обжаренные грибы обладают хрустящей текстурой и покрыты кисло-сладким соусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г лисичек, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса, специи, 300 мл воды.

Приготовление: Лисички необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности, соедините его с лисичками, добавьте воду и томатную пасту и проварите 15 минут на небольшом огне. Добавьте чеснок и специи, проварите еще 15 минут и влейте уксус. Закатайте лисички в стерилизованные банки.

11. Лисички конфи на зиму

Существует и другой метод консервации лисичек – с использованием ароматного сливочного масла.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 350 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Растопи сливочное масло в глубокой сковороде. Выложи промытые и обсушенные лисички и сразу же посоли. Доведи до кипения и готовь на среднем огне, пока не выпарится жидкость и масло не станет прозрачным – этот процесс может занять до 40 минут. Разложи лисички по стерилизованным банкам, залей их тем же маслом и заката́й.

Читать также:  15 рецептов запеченной в фольге картошки

12. Икра из лисичек с томатной пастой

Она отлично подходит для приготовления тостов или в качестве начинки для тарталеток.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,2 кг лисичек, 400 г лука, 200 г моркови, 100 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 100 мл воды, а также специи и соль по вкусу.

Приготовление: Лисички отваривают в кипящей воде в течение 20 минут, затем пропускают через мясорубку. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают в масле 7-10 минут. Добавляют томатную пасту, воду и специи. После двух минут добавляют грибы и тушат все вместе еще 20 минут. Грибную икру раскладывают по стерилизованным банкам, заливают небольшим количеством горячего масла и закатывают.

13. Лисички с чесноком на зиму

Для оптимального сохранения этой заготовки рекомендуется хранить её в прохладном, темном и сухом помещении.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм лисичек, 50 грамм чеснока, 70 миллилитров уксуса, 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 5 веточек укропа, а также специи.

Приготовление: Сначала промойте лисички под водой и отварите их в течение 20 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, и промойте. В воду, в которой варились грибы, добавьте нарезанный чеснок и остальные ингредиенты. Снова доведите воду до кипения, добавьте лисички обратно и проварите еще 5 минут. Разложите заготовку в стерилизованные банки.

14. Жареные лисички в морозилке на зиму

Эти грибы можно сразу использовать в других кулинарных рецептах.

Тебе понадобится: 300 г лисичек, 5 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь нарезанные лисички на растительном масле в течение 15 минут, пока не испарится жидкость. Посоли грибы, дай им остыть, переложи в контейнер и помести в морозильную камеру.

15. Сушеные лисички на зиму

Содержите в сухом и плотно закрытом контейнере.

Тебе понадобится: 1 кг лисичек.

Приготовление: Этот способ подойдет для тех, кто не располагает электросушилкой. Нанизывайте целые лисички на крепкую нить и подвесьте их в сухом, хорошо вентилируемом месте, в идеале – под воздействием солнечных лучей. Процесс сушки грибов обычно занимает 5–7 дней.