Среди множества блюд, которые можно приготовить из кабачков, особое внимание заслуживают лодочки. Они представляют собой полноценное основное блюдо, а не просто закуску. Кроме того, для приготовления лодочек можно использовать самые разные начинки: творог, фарш, овощи или сыр. Представляем 15 рецептов, которые обязательно удастся воплотить в жизнь!
1. Лодочки из кабачков с курицей и овощами
Можно использовать любой кусок куриного филе.
Тебе понадобится: необходимо: 4 кабачка, 500 г куриного мяса, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Кабачки разрежьте вдоль, а затем ложкой удалите часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 10 мм. Курицу пропустите через мясорубку. Помидоры очистите и мелко нарежьте все овощи вместе с мякотью кабачков.
Обжари лук с чесноком в течение 3-4 минуты, затем добавь куриный фарш и жарь до изменения его цвета. После этого добавь помидоры и кабачковую мякоть, приправь блюдо и туши еще 3-4 минуты. Выложи лодочки из кабачков на пергаментную бумагу, наполни их приготовленной начинкой и положи сверху небольшой кусочек масла. Посыпь все тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. Готовые лодочки посыпь рубленой зеленью.
2. Лодочки из кабачков с творогом и сыром
Перед подачей блюда можно украсить рубленой петрушкой или укропом.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 150-200 г творога, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, измельченный чеснок и специи. Кабачки разрежь, ложкой удали часть мякоти и наполни получившиеся лодочки творогом. Посыпь тертым сыром и помести заготовки в духовку на 40 минут, установив температуру 160 градусов. Через 20 минут увеличь температуру до 180 градусов.
3. Лодочки из кабачков с творогом и песто
Предлагаем новый диетический рецепт лодочек, который понравится тем, кто предпочитает творожные начинки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 250 г творога, 1 яйцо, 50 г укропа, 2 столовые ложки соуса песто, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Разрежьте кабачки вдоль и извлеките из них семечки с мякотью. Смешайте творог, яйцо, измельченный укроп, песто, соль и черный перец по вкусу. Заполните кабачковые лодочки этой смесью и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
4. Лодочки из кабачков с куриным филе
Чтобы начинка не получилась сухой, рекомендуется использовать филе бедра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриного филе, 2 кабачка, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 10 грамм петрушки и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками. Кабачки необходимо нарезать, извлечь сердцевину ложкой и измельчить эту мякоть. Смешай измельченную мякоть кабачков, куриное филе, зернистую горчицу, рубленую петрушку и специи по вкусу. Заполни лодочки полученной начинкой и выпекай их в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
5. Лодочки из кабачков с фаршем и сыром
Предлагаем вам выбрать любой фарш по вашему предпочтению: свиной, говяжий, куриный или фарш из индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5-6 кабачков, 500 г мясного фарша, 4-5 столовых ложек панировочных сухарей, 150 г твердого сыра и специи.
Приготовление: Кабачки необходимо нарезать, удалить мякоть ложкой и мелко порубить ножом или измельчить блендером. Подготовленную мякоть следует смешать с фаршем, панировочными сухарями и специями. Также можно добавить чеснок, зелень или перец чили. Наполненные фаршем кабачковые лодочки отправляют в духовку на 30 минут, разогретой до 190 градусов. После чего их посыпают тертым сыром и запекают еще 15 минут.
6. Лодочки из кабачков с рисом и овощами
Для соблюдения правил приготовления постных блюд необходимо убрать из рецепта сыр и сливочное масло.
Тебе понадобится: один кабачок, сто граммов риса, пятьдесят граммов твердого сыра, сто граммов помидоров, шестьдесят граммов лука, пятьдесят граммов сливочного масла, один зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок, удали мякоть и измельчи ее. Готовые лодочки варите пять минут в подсоленной кипящей воде. Мелко нарезанный лук с чесноком обжарьте на сливочном масле до прозрачности, добавьте мякоть кабачка и готовьте еще два-три минуты. Затем добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и жарьте все вместе еще 2-3 минуты. Добавьте рис, сваренный почти до готовности, перемешайте и тушите начинку 5-7 минут. Приправьте ее по вкусу, смешайте с тертым сыром и выложите в лодочки. Отправьте лодочки с начинкой в духовку на 8-10 минут при температуре 200 градусов.
лодочки, приготовленные из кабачков, подаются с кускусом и зеленым горошком
Идеальный выбор для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения.
Тебе понадобится: 3-4 кабачка, 100 г кускуса, 10 оливок, 50 г твердого сыра, 50 г замороженного зеленого горошка, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2-3 веточки зелени, различные специи.
Приготовление: Приготовьте кускус согласно указаниям на упаковке и добавьте к нему половину порции сливочного масла. Разрежьте кабачки вдоль, удалите мякоть ложкой и запекайте половинки в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Обжарь измельченный лук в оставшемся масле, добавь к нему нарезанную мякоть кабачка и зеленый горошек, и продолжай готовить еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соедини полученную заготовку с кускусом, приправь и выложи эту начинку в лодочки. Укрась нарезанными оливками, посыпь тертым сыром и рубленой зеленью, и запекай лодочки 5-10 минут при температуре 200 градусов.
кабачковые лодочки с болгарским перцем и морковью
Сочные и привлекательные лодочки с овощной начинкой, способные покорить любого.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 150-200 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г лука, 25 г панировочных сухарей, 10 г зелени, 100 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Кабачки разрежь вдоль и извлеки мякоть, нарезав ее мелкими кубиками. Овощи подготовь аналогичным образом, нарезав их мелким кубиком. Затем слегка смажь кабачки маслом и помести в духовку на 15 минут, установив температуру 200 градусов.
Сначала обжарь лук до прозрачности, затем добавь к нему овощи, добавь специи и туши начинку под крышкой на медленном огне в течение 7-10 минут. Дай овощам немного остыть, после чего смешай их с измельченной зеленью, панировочными сухарями и двумя третями тертого сыра. Выложи полученную начинку в кабачковые лодочки, посыпь оставшимся сыром и запекай их в духовке еще 15 минут при температуре 200 градусов.
9. Лодочки из кабачков со свининой и помидорами
Эти лодочки отлично подойдут для основного блюда на семейном ужине.
Тебе понадобится: два кабачка, восемьдесят граммов риса, пятьдесят граммов лука, триста граммов свиного фарша, сто граммов моркови, сто граммов твердого сыра, два помидора, сто граммов сметаны, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, натри морковь на терке и обжарь овощи до мягкости. Отвари рис почти до готовности. Смешай свиной фарш, рис, зажарку и специи, добавляя их по вкусу. Разрежь кабачки, удали внутреннюю часть и наполни получившиеся лодочки фаршем. Сверху выложи тонкими ломтиками помидоры, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай лодочки в духовке 40 минут при температуре 190 градусов, прикрывая их фольгой при необходимости. По завершении приготовления посыпать блюдо измельченной зеленью.
10. Лодочки из кабачков с фасолью
Чтобы сэкономить время в процессе приготовления, советуем предварительно отварить фасоль, так как именно этот этап потребует наибольшие затраты времени.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 кабачка, 1/2 стакана вареной или консервированной фасоли, 2 помидора, 1/2 луковицы, а также специи.
Приготовление: Кабачки нужно разрезать пополам, аккуратно удалить мякоть и смазать половинки маслом. Затем поместите их в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные помидоры, приправьте и тушите овощи до готовности. Смешайте их с фасолью и выложите в подготовленные кабачковые лодочки. Поставьте все в духовку еще на 5 минут.
11. Лодочки из кабачков с шампиньонами и сметаной
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие шампиньоны, а не замороженные.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и извлеки мякоть. Мелко нарезанные грибы обжарь с луком до полной готовности. Приправь по вкусу, смешай со сметаной и протуши ещё одну минуту. Добавь измельченную зелень и наполни лодочки полученной начинкой. Присыпь все тертым сыром и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
12. Лодочки из кабачков с творогом и помидорами
В состав аромата можно включить небольшое количество вяленых помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 кабачка, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки оливок, 1 луковица, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 120 грамм творога, 50 грамм кедровых или других орехов, 50 грамм панировочных сухарей, 5-6 листиков базилика, а также специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и аккуратно вынь мякоть. Смажь их маслом и запекай в духовке при 200 градусах в течение 8-10 минут. Помидоры очисти и мелко нарежь. Все остальные ингредиенты измельчи. Смешай кабачковую мякоть, все овощи, чеснок и чили. Обжарь смесь на сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая.
Соедини овощи с творогом, половиной базилика и половиной орехов. Добавь приправы и распредели начинку по овощным лодочкам, затем посыпь их панировочными сухарями и оставшимися орехами. Запекай еще 8-10 минут, а перед подачей укрась оставшимся базиликом.
13. Кабачковые лодочки с ветчиной и творожным сыром
Эти лодочки легко и быстро готовятся, даже если у вас мало времени на завтрак.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 1 луковица, 100 г творожного сыра, 2 столовые ложки тертого пармезана, 100 г твердого сыра, 150 г ветчины, 2-3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки, удали сердцевину и провари подготовленные лодочки в кипящей воде в течение 2-3 минут. Измельченную мякоть кабачков смешай с творожным сыром и пармезаном.
Лук измельчи и обжарь до готовности отдельно. Затем добавь ветчину, нарезанную небольшими кусочками, и жарь ещё 2-3 минуты, добавив приправы по вкусу. Соедини обе части начинки и распредели ее по вырезанным лодочками. Посыпь тертым твердым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
14. Лодочки из кабачков с креветками
Уверен, этот рецепт понравится тебе благодаря своей простоте и скорости приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кабачка, 300-350 г креветок без панциря, 2 помидора, 1/4 стакана сливок высокой жирности, 50 г пармезана, натертого на терке, 100 г моцареллы, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и ложкой извлеки мякоть. Смажь половинки оливковым маслом и добавь приправы по вкусу – хорошо подойдут тимьян или другие душистые травы. Выпекай половинки кабачков 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Обжарьте креветки на сливочном масле до золотистого цвета, приправьте и уберите в сторону. Измельчите мякоть кабачков с чесноком и обжарьте их в оставшемся масле. Добавьте креветки к овощам, влейте сливки и добавьте тертый пармезан. Готовьте все вместе в течение 3-5 минут. Наполните лодочки этой начинкой, посыпьте тертой моцареллой и запекайте еще 10 минут.
15. Лодочки из кабачков с индейкой и моцареллой
Необычайно простое, но при этом весьма изящное блюдо.
Тебе понадобится: необходимы: 4 кабачка, 500 г фарша индейки, половина луковицы, половина болгарского перца, 1 стакан протертых томатов, 100 г тертой моцареллы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка итальянских трав, специи.
Приготовление: Нарежьте кабачки и ложкой извлеките мякоть. Опустите «лодочки» на 1-2 минуты в кипящую воду. Измельчите мякоть и отложите около половины стакана для начинки.
Обжарьте фарш из индейки до изменения цвета, затем добавьте измельченный чеснок, лук, болгарский перец, мякоть кабачков, протертые томаты, итальянские травы и специи по вкусу. Тушите все вместе в течение 15 минут, периодически помешивая. Наполните лодочки полученной начинкой, посыпьте моцареллой и запекайте 30 минут в духовке под фольгой при температуре 180 градусов.