VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как правильно питаться с возрастом: диета для каждой возрастной группы

Возраст 20–30 лет

«По словам эксперта Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA. — Физические нагрузки, трудовая деятельность, активный образ жизни и рождение ребенка у женщин — все это диктует необходимость соблюдения определенных принципов в питании. В связи с этим, в данном периоде жизни важно обеспечить достаточное потребление:

  • Белка. Белок является ключевым строительным компонентом для всех клеток организма и необходим для осуществления большинства биохимических процессов. Он присутствует в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Среди растительных источников следует выделить крупы, макароны и соевые продукты.
  • Сложных углеводов. Именно эти продукты являются источником энергии, необходимой организму для поддержания активности в течение продолжительного времени. Рекомендуется выбирать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновой и ржаной хлеб».

Людмила Фролова, врач-терапевт, по мнению эксперта, рекомендуется увеличить потребление рыбы, в частности мойвы. Этот продукт является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот, способствующих поддержанию здоровья головного мозга.

Меню на 3 дня:

Людмила Фролова представила свое предложение по составлению меню:

День первый:

  • Завтрак: овсянка с ягодами.
  • Обед: чечевичный суп, овощная нарезка.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: запеченная лососина с киноа и овощами.

День второй:

  • Завтрак: натуральный йогурт с фруктами.
  • Обед: турецкий чечевичный салат.
  • Перекус: яблочная пастила.
  • Ужин: тушеная курица с брокколи.

День третий:

  • Завтрак: смузи из зеленых овощей.
  • Обед: салат из киноа с овощами.
  • Перекус: цельнозерновой тост с нежирным сыром.
  • Ужин: говяжьи котлеты с запеченным картофелем и шпинатом.

Возраст 30–40 лет

Врач-диетолог Федерика Амати рассказывает, что этот период жизни дает прекрасную возможность построить крепкое тело с хорошо развитыми мышцами.

Для поддержания здоровья и активности на протяжении всей жизни, включая пожилой возраст, необходимо наращивать мышечную массу, что требует увеличения потребления белка. Однако, как отмечает доктор Амати, начиная с 30 лет возможно начало воспалительных процессов, а также постепенное повышение уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови.

Соблюдение сбалансированного питания в среднем возрасте способно существенно улучшить качество жизни в пожилые годы – об этом свидетельствуют полученные данные исследование 2024-го года Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Исследование демонстрирует неразрывную взаимосвязь между питанием в среднем возрасте и поддержанием здоровья в пожилом возрасте.

Согласно результатам исследования, проведенного на основе данных более чем 100 000 человек за три десятилетия, соблюдение здорового питания с 40 лет и старше было связано с на 43–84% более высокой вероятностью сохранения активности, физического и психического здоровья в возрасте 70 лет и выше, чем у тех, кто не придерживался подобного рациона.

Читать также:  Как набрать вес: советы от диетолога

Использование животного белка в избыточных объемах нежелательно, особенно красного мяса и жирных продуктов из переработанного мяса, таких как колбасы, сосиски и бургеры. В них содержится значительное количество насыщенных жиров, что может привести к формированию отложений в артериях и повысить вероятность развития сердечных заболеваний в дальнейшем.

По мнению доктора Амати, стоит увеличить потребление растительных продуктов, богатых белком, например, киноа, гречку, чечевицу (в половине стакана содержится 18 г белка), фасоль, орехи и семена.

Не можете определиться с выбором направления фитнеса? Пройдите наш тест «Какая тренировка вам подойдет?»

Меню на 3 дня:

Людмила Фролова представила свое видение меню:

День первый:

  • Завтрак: овсянка со свежими ягодами.
  • Обед: куриное филе, салат из киноа с овощами.
  • Перекус: нежирный творог со свежей зеленью.
  • Ужин: запеченная рыба на овощной подушке.

День второй:

  • Завтрак: чашка йогурта с ягодами или фруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Обед: салат с тунцом в собственном соку, овощами и сыром фета.
  • Перекус: чашка ягод.
  • Ужин: запеченное филе индейки или курицы с овощами и бурым рисом.

День третий:

  • Завтрак: зеленый смузи.
  • Обед: чечевичный суп и цельнозерновой хлебец.
  • Перекус: порция нежирного творога и ломтики авокадо.
  • Ужин: кускус, рагу из говядины с овощами.

Возраст 40–50 лет

«У женщин наступает специфический период, обусловленный гормональными изменениями, — поясняет Алена Денисова. — Для поддержки организма в процессе адаптации к этим изменениям, рекомендуется добавить в питание:

  • Источники калия. Здесь представлены белая фасоль, шпинат, брокколи, сушеные абрикосы, виноград и цитрусовые.
  • Растительные масла и жирную рыбу. Способствуют поддержанию упругости мышц и положительно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  • Белок. Помогает поддерживать гормональный баланс.
  • Соевые продукты. По данным исследований, соя может помочь справиться с приливами, усталостью и другими симптомами. Изофлавоны в ее составе способны связываться с рецепторами эстрогена в организме и стимулировать железы для более эффективной выработки гормонов. Сою можно употреблять в виде тофу, сыра или заменителей мяса.
  • Продукты, содержащие кальций, магний, цинк, витамины B6 и E». Здесь представлены семечки и орехи, молодые ростки, картофель, морковь, батат, растительные масла, овсянка, рис, кукуруза, яйца, бобовые, телячья печень, креветки, сыры.

Меню на три дня:

Людмила Фролова представила своё предложение по составлению меню:

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Обед: цельнозерновой сэндвич с куриным филе, зелеными салатными листьями и авокадо.
  • Перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей.
  • Ужин: киноа, запеченный лосось с овощами.

День второй:

  • Завтрак: зеленый смузи с семенами льна.
  • Обед: теплый салат из куриного филе с болгарским перцем и помидорами.
  • Перекус: порция нежирного творога.
  • Ужин: рататуй из кабачков, баклажан, болгарского перца с кусочками твердого сыра.
Читать также:  Как избежать неудачной овсянку: 6 распространенных ошибок

День третий:

  • Завтрак: порция творога со свежими фруктами и медом.
  • Обед: запеченная рыба с овощами и коричневым рисом.
  • Перекус: цельнозерновой тост с нежирным сыром.
  • Ужин: тушеные овощи с чечевицей.

Возраст 50–60 лет

«По словам доктора Амати, гормональные сдвиги, свойственные мужчинам и женщинам в этом периоде жизни, способны снижать защитные функции организма. Именно поэтому могут возникать новые аллергические реакции. Кроме того, восстановление после перенесенных простудных заболеваний или гриппа может затягиваться, а противостояние раковым клеткам становится более сложным для организма.

Ферментированные продукты, содержащие клетчатку и пробиотические микробы, способны поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Они не только способствуют эффективной работе иммунной системы, но и снижают интенсивность воспалительных процессов. В связи с этим диетолог советует употреблять две-три порции разнообразных ферментированных продуктов ежедневно. Например, на завтрак можно съесть кефир или живой йогурт, на обед – квашеную капусту или кимчи, а на ужин – выпить ферментированный чай (комбуча) или съесть небольшой кусочек ферментированного сыра чеддер.

Меню на три дня:

Людмила Фролова представила свое предложение по составлению меню:

День первый:

  • Завтрак: натуральный йогурт и овсяная каша на воде с ягодами и орехами.
  • Обед: запеченная белая рыба с киноа и кимчи.
  • Перекус: чашка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.
  • Ужин: тушеные овощи с грудкой индейки и рисом.

День второй:

  • Завтрак: нежирный йогурт с мюсли и фруктами.
  • Обед: суп из чечевицы с кусочками цельнозернового хлеба, ферментированные овощи.
  • Перекус: чашка натурального йогурта, несколько орехов.
  • Ужин: рагу из овощей с белой рыбой.

День третий:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и ломтиком лосося.
  • Обед: куриная грудка на пару с брокколи и морковью.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: кабачки, запеченные с томатами, брынзой и зеленью.

Возраст 60–70+ лет

«По словам Алены Денисовой, одним из первых признаков старения является снижение мышечной силы и появление скованности в суставах. Мышечная сила не меняется до 45 лет, после чего уменьшается вдвое в период с 50 до 80 лет. Потребность в питательных веществах возрастает в связи с физиологическими изменениями, связанными с возрастом.

Сокращение мышечной ткани и уменьшение энергетических затрат приводят к снижению необходимого количества калорий в день, однако потребность в полезных веществ сохраняется и может даже возрастать. Это создает трудности для пожилых людей, которым требуется получать больше питательных веществ при ограниченном количестве калорий.

Именно поэтому необходимо делать выбор в пользу продуктов надлежащего качества, а именно:

  • Белковые продукты. С возрастом наблюдается снижение мышечной массы, поэтому употребление качественного белка становится особенно актуальным. В качестве источников белка подойдут и молочные продукты, и рыба. При выборе мяса или птицы рекомендуется отдавать предпочтение менее жирным кускам и удалять видимый жир во время приготовления.
  • Источники кальция. С возрастом усвоение кальция организмом снижается, что в сочетании с возрастной потерей плотности костей повышает вероятность переломов и остеопороза. Поэтому важно уделять этому элементу должное внимание. К продуктам, содержащим кальций, относятся сыры, молочные продукты и злаки.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов D и B12. Витамин D, широко известный своей ролью в поддержании здоровья костей, также важен для профилактики различных заболеваний. Достаточное потребление этого витамина связано со снижением смертности от любых причин. Он содержится в жирной рыбе и яйцах. Недостаток витамина B12 может спровоцировать когнитивные нарушения и неврологические проблемы у пожилых людей, поэтому рекомендуется включить в рацион печень, мясо и молочные продукты.
  • Овощи и фрукты. Клетчатка, содержащаяся в них, оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Учитывая, что запоры затрагивают до 20% людей в возрасте старше 65 лет, продукты, богатые клетчаткой, становятся особенно важными.
Читать также:  Городское садоводство: сады на крышах и в офисах

Не менее значимы и другие полезные вещества, поскольку антиоксиданты играют важную роль в процессе старения. Например, цинк, наряду с витаминами C и E, а также фитохимические компоненты, содержащиеся в продуктах питания, такие как лютеин и бета-каротин, могут помочь в предотвращении или замедлении развития возрастной макулярной дегенерации – основной причины потери зрения у людей старше 55 лет. Исследования показывают, что недостаточное поступление этих веществ с пищей также может повысить вероятность возникновения катаракты.

Меню на три дня:

Людмила Фролова представила свое видение меню:

День первый:

  • Завтрак: стакан кефира, овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из свежих овощей с куриной грудкой на гриле.
  • Перекус: порция творога с зеленью.
  • Ужин: запеченная рыба с брокколи и киноа.

День второй:

  • Завтрак: нежирный йогурт с фруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Обед: тушеные овощи с кусочками индейки.
  • Перекус: яблоко, запеченное с творогом, медом и корицей.
  • Ужин: рататуй с кусочком цельнозернового хлеба, стакан кефира.

День третий:

  • Завтрак: стакан кефира, цельнозерновые тосты с авокадо и яйцом.
  • Обед: суп из чечевицы с салатом из свежих овощей.
  • Перекус: чашка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.
  • Ужин: паста с морепродуктами, порция ферментированных овощей.

Заинтересовались здоровым и аппетитным питанием? Ознакомьтесь с нашими кулинарными передачами , и с Григорием Мосином. Ищите вдохновение для создания аппетитных и питательных блюд!