VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Традиционная финская кухня: лучшие рецепты с иллюстрациями

Финский рыбный суп FISKE

Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты: большой пучок зеленого лука, 1 ст. растительного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. оливкового масла, 600 г филе трески, 500 мл куриного бульона, 1 ст. сливок (33%), 1 ст. белого сухого вина, соль по вкусу, несколько перьев зеленого лука для подачи.

Инструкция. Чтобы приготовить зеленое масло, вскипятите литр воды и добавьте немного соли. В кипящую воду поместите большой пучок зеленого лука и варите всего 10 секунд. Затем слейте воду через дуршлаг, обдайте лук ледяной водой и отожмите излишки влаги. Положите лук в блендер, добавьте растительное масло и взбейте до получения однородной массы, после чего процедите. Морковь, лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на оливковом масле с небольшим количеством соли. Добавьте вино и выпаривайте его в течение 6 минут. Влейте горячий бульон и варите 10 минут.

Треску необходимо нарезать довольно крупными кубиками, затем добавить в суп и варить в течение двух минут. После этого влейте сливки и прогрейте блюдо. Подавайте с зеленым маслом и зеленым луком.

Пирожки «Калитки»

Ингредиенты: для теста потребуется: 100 мл воды, 1 столовая ложка соли и 250 грамм ржаной муки. Для начинки: 250 мл воды, 1 литр молока, 250 грамм риса и 1 столовая ложка соли.

Инструкция. Для приготовления начинки промойте рис и поместите его в кипящую воду. Готовьте на медленном огне, до полного впитывания воды. После этого влейте молоко в кастрюлю с рисом и продолжайте варить на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится. Добавьте соль и дайте начинке остыть.

Читать также:  Как правильно пить чай

Для начала приготовьте тесто: соедините соль и муку, после чего добавьте воду. Вымесите упругое тесто, сформируйте из него шар и разделите на 12 одинаковых частей. Раскатайте каждую часть в тонкий овал. В центр каждого овала положите начинку, края заверните к середине и защипните, как у ватрушки.

Разложите пирожки на противне, покрытом пекарской бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут при температуре 280 градусов Цельсия. После этого извлеките из духовки, переложите на блюдо и дайте им остыть. Подавайте со сливочным маслом.

Мясные фрикадельки (Lihapullat)

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 500 грамм говяжьего фарша, 100 грамм панировочных сухарей, 100 миллилитров сливок, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки оливкового масла, одна луковица, одно яйцо, 1 столовая ложка соли, четверть чайной ложки белого перца.

Для приготовления соуса потребуется: 300 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки муки и 1 столовая ложка жира.

Инструкция. В миске соедините хлебные крошки с водой и сливками, дайте постоять в течение 5-10 минут. Лук очистите и измельчите, затем обжарьте на сковороде.

В миску добавьте обжаренный говяжий фарш, лук, специи, соль и размоченные хлебные крошки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте небольшие шарики, смочив руки водой.

Обжаривайте фрикадельки на масле в течение 3-7 минут. После этого приготовьте подливу: обжарьте муку в жире на сковороде в течение 3 минут. Затем влейте говяжий бульон и тушите на слабом огне, непрерывно помешивая. Уменьшите количество жидкости: подлива должна быть достаточно густой.

Фрикадельки рекомендуется подавать с соусом. Отварной картофель станет отличным дополнением к этому блюду.

Грибной омлет-рулет (Sienimunakas-kääryle)

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 6 яиц, 500 мл молока, 100 г муки, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки белого перца, 50 г тертого твердого сыра.

Читать также:  Откройте для себя перуанский ужин от шеф-повара

Для приготовления начинки потребуется: 3 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов грибов, 2-3 луковицы, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, небольшое количество базилика или тимьяна, 1 чайная ложка сливок.

Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 200° C. Для приготовления теста сначала соедините муку с молоком. Взбейте яйца в отдельной емкости и добавьте их к мучной смеси. Добавьте соль и белый перец по вкусу. Застелите противень с высокими бортиками пекарской бумагой и вылейте на нее тесто для омлета. Выпекайте в духовке до получения светло-коричневого оттенка.

Извлеките противень из духовки, осторожно извлеките омлет и перенесите его на другой лист пекарской бумаги.

Для приготовления начинки лук необходимо измельчить и обжарить на масле вместе с нарезанными грибами. Продолжайте тушить, пока не испарится большая часть жидкости. Добавьте соль, перец, базилик или тимьян по вкусу.

Приготовленную начинку выложите на омлет и сверните его в рулет. Осторожно поместите рулет в форму, предназначенную для запекания, посыпьте его тертым сыром и прогрейте в духовке при 200° C в течение 3-4 минут.

Фаршированный лосось (Yrttijuustolla täytetty lohi)

Ингредиенты: для приготовления потребуется 1 килограмм филе лосося, соль и черный перец по вкусу, а также 2 столовые ложки лимонного сока.

Для приготовления начинки потребуется: 2 столовые ложки мягкого сыра, от 3 до 4 веточек укропа, столько же тимьяна и зеленого лука.

Инструкция. Посолите и поперчите рыбное филе по вкусу. Острым ножом сделайте надрез глубиной почти в сантиметр в середине филе, от головы до хвоста. Вставьте нож в надрез и сформируйте «карман» в филе. Наполните «карман» сыром. Посыпьте сверху мелко нарезанным укропом, зеленым луком и тимьяном. Разверните «карман» и зафиксируйте его верхнюю часть зубочистками. Сбрызните лимонным соком.

Читать также:  Полезные смузи, которые помогут взбодриться

[image id = «3795477»]

Рекомендуется подавать с отварным картофелем и свежим зеленым салатом.

Финская уха (Kalakeitto)

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыбы, 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, одна луковица, 10 горошин черного перца, 4-5 стеблей укропа, 200 грамм лука-порея (только белая часть), 400 миллилитров молока, 1 столовая ложка муки, укроп и зеленый лук для украшения, 4 крупные картофелины.

Инструкция. Подготовьте рыбу: промойте и очистите её. Отварите кости в воде с добавлением очищенного лука и черного перца в течение примерно 20 минут. После этого процедите бульон в отдельную кастрюлю и доведите его до кипения.

[image id = «3795472»]

Смешайте муку с молоком и добавьте в суп. Продолжайте нагревать его на среднем огне еще 10 минут. Измельчите укроп и зеленый лук, посыпьте ими суп. Подавайте к столу в горячем виде.