При наличии диабета ключевым аспектом питания является его регулярность. Необходимо употреблять пищу не реже 4-6 раз в день. Редкие приемы пищи могут представлять угрозу для здоровья диабетика, — отмечает Ирина Мальцева, биолог-генетик и член Института Функциональной Медицины (IFM, США), является соавтором линейки функционального питания Doctor’s food. — Какие последствия они могут иметь? В первую очередь, это связано с внезапным снижением концентрации глюкозы в крови. Как правило, это проявляется в ощущении слабости, головокружении и усиленном потоотделении. Если не обратить внимания на эти физиологические признаки, можно допустить развитие диабетической комы. Повысить уровень сахара в крови можно с помощью углеводов. Но для диабетиков такие качели — не лучший вариант. Им важно поддерживать данный показатель на постоянном уровне. «При диабете важно полностью убрать из рациона белый сахар, ирина Мальцева рекомендует контролировать потребление сладких продуктов, включая фрукты, особенно в летний и осенний периоды, когда их употребляют в больших объемах. Также следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), и в некоторых случаях может потребоваться исключение круп из рациона. Важно учитывать сочетаемость продуктов питания, поскольку ГИ можно снизить, употребляя их вместе с продуктами, содержащими пищевые волокна и жиры. Например, фрукты лучше есть с орехами или кокосовыми сливками».
Перекусы для диабетиков
Какие продукты лучше всего подходят для перекусов между основными приемами пищи, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, вес находился в пределах нормы, и при этом еда приносила удовольствие?
Сэндвич из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листьями салата
Здесь содержится комбинация белков и сложных углеводов, способствующая продолжительному чувству насыщения, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.
Айран с зеленью и огурцом
В молочных продуктах содержатся сахара, поэтому их рекомендуется употреблять вместе с продуктами, богатыми клетчаткой. Это позволит более равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Огурцы и зелень хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами.
Ягоды с кокосовыми сливками
Содержание сахаров в ягодах ниже, чем в яблоках или грушах. Однако, они богаты антиоксидантами и витаминами. При выборе перекуса для людей с диабетом рекомендуется отдавать предпочтение сортам с низким содержанием сахара. Кокосовые сливки – ценный источник полезных жиров и белка. Они могут служить прекрасным дополнением к различным фруктам.
Ломтики говядины или курицы
Они являются прекрасным источником белка и способствуют ощущению сытости на длительное время. Для переработки протеина волокнистой структуры организм тратит на 20–30% больше энергии. При приготовлении мяса в духовке рекомендуется не использовать соль, лучше добавить перец и ароматные травы.
Вареное яйцо
Имея при себе несколько яиц в сумке, можно быстро перекусить в офисе, когда возникнет голод. Благодаря отсутствию углеводов, употребление этого продукта не приведет к скачкам уровня сахара. Однако, это прекрасный источник высококачественного белка.
- Правила питания: быстрые углеводы
- Правила питания: медленные углеводы
Творог с томатами
Если вы почувствовали голод через 2-3 часа после основного приема пищи, это может стать отличным выбором для легкого перекуса. В нем содержится небольшое количество углеводов, поэтому он не вызовет резкого скачка уровня глюкозы в крови. При этом рекомендуется выбирать творог с низким содержанием жира, но не являющийся полностью обезжиренным.
Соусы с овощами
Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи, такие как болгарский перец, сельдерей, кабачки и огурцы, а также соус для их заправки. Людям, страдающим диабетом, можно предложить гуакамоле, хумус, пасту из фасоли или орехов, а также греческий йогурт с зеленью.
Черные оливки
Оливки – прекрасная замена обычным чипсам, их удобно брать с собой. Безусловно, они содержат жиры, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья. Рекомендуем выбирать оливки в небольших упаковках весом 150 г, чтобы избежать избытка калорий.
Соленые овощи
В таких продуктах, как огурцы, квашеная капуста, морковь и мини-лук, содержится значительное количество пробиотиков, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Если овощи мариновали без добавления белого сахара, их содержание углеводов будет весьма незначительным.
- Пробиотики: зачем они нам и откуда их получить
- вот что важно о пробиотиках
Пудинг из семян чиа
Семена являются прекрасным источником клетчатки и протеина. Их следует залить кокосовым молоком и дать настояться в течение 20 минут. Такой пудинг можно употреблять с небольшим количеством ягод или орехов.
Орехи и семена
Людям с диабетом рекомендуется употреблять орехи с низким содержанием углеводов, такие как макадамия. Также полезны семена, в частности тыквенные. Порция в четверть чашки будет достаточной для чувства насыщения между основными приемами пищи.
Закусочные рулетики с листьями салата, индейкой и авокадо
Если уровень сахара в крови повышен, но вы испытываете чувство голода, перекус будет уместен. В этих рулетиках отсутствует углеводы, но они содержат достаточное количество белка и полезных жиров.
Жареный нут
Это отличная замена крекерам, чипсам или картофелю фри. Прекрасный выбор для любителей хрустящих закусок. Нут содержит большое количество клетчатки и белка. Для придания более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять перец, кориандр и тмин в процессе жарки.
Яблоко и ореховая паста
Яблоко предпочтительно выбирать небольшое, зеленого цвета и несладких сортов. Следует учитывать, что содержание простых сахаров в яблоках вполне достаточное. Количество ореховой пасты не должно превышать столовую ложку, особенно если вы следите за калорийностью своего питания.
- Фитнес при сахарном диабете: 8 правил
- Уровень сахара в крови: нормы в зависимости от возраста и пола, способы измерения и повышение показателей
- 5 неожиданных причин диабета
- Диета при диабете: что можно, а что нельзя
- Как похудеть при диабете второго типа?
- Эффективное похудение и профилактика диабета – важная задача для поддержания здоровья