VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Кулинарное путешествие: самые вкусные блюда из курицы со всего мира. Часть 2

Осетинская кухня

Формирование кухни произошло под воздействием кочевого образа жизни, характерного для предков современных осетин. В её основе лежит мясная пища и осетинские пироги с разнообразными начинками, которые сейчас пользуются популярностью в Москве. Курица вошла в рацион значительно позже, когда осетины перешли к оседлому образу жизни. Поэтому традиционных блюд из этой птицы не так много. Одним из них является густой суп толон. Он вполне соответствует «походной» жизни народа: кочевые предки современных осетин готовили мясо в казане и добавляли в бульон сметанный соус цахдон.

Суп толон

Рецепт от Гаяне Бреиовой, владелицы и бренд-шефа ресторанов «Панаехали» и Gayanes

Ингредиенты (на 4 порции): необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, щепотка куркумы, 2 средние картофелины, половина крупной головки репчатого лука, четверть средней моркови, четверть болгарского перца, щепотка хмели-сунели, 2-3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки тертого плавленного сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка муки, 300 миллилитров куриного бульона, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отварите курицу, нарезанную на 4-5 частей. Отдельно доведите до готовности крупно нарезанные морковь и картофель. Для приготовления зажарки обжарьте на сковороде лук, нарезанный кубиками, смешайте со сметаной, натертым болгарским перцем и плавленым сыром. Далее добавьте муку, приправы и измельченный чеснок. Обжаривайте 3-4 минуты, после чего разведите куриным бульоном. Получившуюся массу разложите по тарелкам, сверху выложите куски курицы, морковь и картофель, посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с любыми лепешками.

Кавказская кухня

Цыпленок табака или тапака – одно из самых известных блюд из курицы, широко распространенное на Кавказе. Название блюда происходит от названия сковороды, характеризующейся массивной крышкой. Приготовление включает в себя предварительное сплющивание тушки цыпленка под прессом, после чего ее обжаривают в масле. Альтернативный способ – приготовление под тяжелой крышкой или гнетом. Также популярна вариация цыпленок по-шкмерски: тушку готовят аналогично цыпленок табака, но подают с соусом из сливок, чеснока и кинзы.

Читать также:  Как приготовить и употреблять воду с семенами чиа для снижения веса

Цыпленок табака

Рецепт от Элвина Гулиева, шеф-повара ресторанной сети Zafferano

Ингредиенты (на 1-2 порции): тушка цыпленка (300-400 г), 3 ст. л. подсолнечного масла, аджика по вкусу, красный лук и свежая зелень для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Подготовьте цыпленка: промойте и просушите тушку, затем отбейте и приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте сковороду, добавьте масло и выложите цыпленка. Сверху положите гнет или тяжелую чугунную крышку и обжаривайте тушку с каждой стороны около 10-15 минут до полной готовности. При подаче украсьте цыпленка кольцами красного лука и свежей зеленью, отдельно предложите аджику.

Грузинская кухня

В этой кухне представлено большое разнообразие традиционных блюд с курицей. Помимо уже известного цыпленка табака, широко распространены сациви (кусочки курицы в ореховом соусе), кучмачи (рагу из вареных куриных потрохов) и куриный суп чихиртма. Грузинская кухня также включает фаршированную курицу, которую нередко подают на праздники.

Цыцыла фаршированная

Рецепт от Ирмы Джахая, шеф-повара ресторана «Цыцыла»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 цыпленок, 40 г куриной печени, 5 куриных сердечек, 3 томата черри, половина небольшой головки репчатого лука, 1/2 чайной ложки красной аджики, щепотка сванской соли (возможно использование смеси семян укропа, пажитника и хмели-сунели), 1/4 чайной ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, тонкий лаваш, красный перец и свежая зелень для подачи, соль по вкусу.

Инструкция. Измельченный лук и нарезанные томаты обжарьте на масле с аджикой и томатной пастой, затем добавьте мелко нарубленные куриные потроха и тушите до полной готовности. Курицу смажьте смесью сванской соли и перца, нафаршируйте начинкой из куриных потрохов. Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220°С. Подавайте с тонким лавашом, свежей зеленью и красным перцем.

Читать также:  Яично-куриная диета: примерное меню и рекомендации

Ближневосточная кухня

Шаурма – одно из самых популярных блюд этой кухни: это лепешка из теста фило или тонкий лаваш, в который сворачивают мясо, овощи, соусы и специи. Мы предлагаем приготовить шаурму с курицей и свежими овощами.

Шаурма с курицей

Рецепт от Дениса Перевоза, бренд-шефа ресторанной сети «Урюк»

Ингредиенты (на порцию): для приготовления потребуется: 1 тонкий лаваш, четверть крупного помидора, 1 веточка кинзы, 1 чайная ложка аджики, половина соленого огурца, половина свежего огурца, четверть красной луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 2 стебля зеленого лука, 100 грамм куриного шашлыка, 1 чайная ложка сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Огурцы следует нарезать тонкой соломкой, красный лук – полукольцами, зеленый – перьями, а помидор – кружочками. Куриный шашлык нарежьте на длинные брусочки и обжарьте на масле. На лаваш выложите начинку: огурцы, красный и зеленый лук, помидор, порезанную кинзу, полейте овощи смесью сметаны и чайной ложки аджики, сверху добавьте курицу. Сверните лаваш в рулет, смажьте маслом и слегка обжарьте на сковороде-гриль или мангале до появления румяной корочки. Готовую шаурму разрежьте на две части по диагонали.

Чтобы добавить изюминку вашему меню в восточном стиле, попробуйте приготовить одно из предложенных блюд.