VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Клубничные салаты от шеф-поваров: лучшие рецепты. Первая часть

Клубника – это восхитительная ягода, обладающая множеством достоинств. Прежде всего, в ста граммах содержится всего 31 калория. Кроме того, в таком же количестве клубники находится витамина С больше, чем требуется суточная норма. В-третьих, аромат этой ягоды прекрасно тонизирует и улучшает настроение, поэтому он часто используется в косметических продуктах. В-четвертых, клубника богата цинком, который увеличивает сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, что делает ее замечательным натуральным афродизиаком. А также существует множество диет, включающих клубнику, одну из которых, по некоторым сведениям, предпочитает Виктория Бекхэм. Для избавления от нескольких лишних килограммов, как утверждают приверженцы такого метода похудения, достаточно заменять половину порции еды при каждом приеме пищи на такое же по объему количество клубники. Ну, разумеется, если у вас нет аллергии на нее.

Клубнику ценят и шеф-повара, поскольку этот сочный и аппетитный продукт способен преобразить даже самое обыденное блюдо, наполнив его насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов салатов с клубникой.

Салат с томатами, клубникой и брынзой

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»:

«Клубника гармонично сочетается по вкусу со спелыми томатами, сочными огурцами и хрустящим стеблем сельдерея. Ягоды можно смело комбинировать с большинством овощей. Однако, я бы не советовал солить такой салат. Вместо этого лучше добавить немного брынзы, сыра фета или заправить его бальзамическим кремом».

Ингредиенты (на 1 порцию). необходимы: 75 грамм клубники, 60 грамм томатов (1 штука), 20 грамм огурца, 20 грамм стебля сельдерея, 1 веточка базилика, 10 грамм красного лука, 30 грамм отварной свеклы, 70 грамм брынзы или феты, 1 щепотка кунжута, кунжутное масло и черный перец по вкусу.

Читать также:  Обзор холодильников: Манчестер

Инструкция. Нарежьте томаты и клубнику крупными кусками, огурцы очистите от кожуры и семян, затем нарежьте дольками, а стебель сельдерея – тонкой соломкой. Половину брынзы или феты протрите через сито, а вторую часть – раскрошите. Отварную свеклу измельчите в блендере до состояния мусса. Аккуратно выложите свекольный мусс на тарелку, сверху добавьте томаты, клубнику, сырный мусс, затем огурцы и кусочки сыра. Поверх положите тонкие кольца красного лука и сельдерей. Завершите оформление салата кунжутом и базиликом. Сбрызните маслом и добавьте перец.

Салат с клубникой и сливочным соусом

Рецепт, разработанный шеф-поварами Карло Греку и Гиви Хатисовым, авторами нового ресторана One Pot:

«В этом салате вкусы сладкой клубники, спелых томатов, сочного пак-чой и нежного сыра страчателла образуют идеальное сочетание. Этот итальянский сыр, который теперь выпускают и в России, является обязательным ингредиентом. Мы не рекомендуем заменять страчателлу другим сыром, поскольку салат утратит свою вкусовую гармонию. Лучше приобретите в магазине именно страчателлу и порадуйте своих гостей и близких необычным салатом».

Ингредиенты (на 4 порции). необходимые ингредиенты: 200 г клубники, 4 веточки зеленого базилика, 200 г салата пак-чой, 200 г томатов, 25 г кедровых орешков, 1 небольшой пучок листьев шпината, 100 г сыра страчателла, 1 столовая ложка бальзамического крема, соль по вкусу. Для приготовления сливочного соуса: 1 столовая ложка сливок, 1 столовая ложка жидкости от сыра страчателла, соль по вкусу. Для заправки: 1 чайная ложка масла виноградных косточек, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа, несколько капель бальзамического крема.

Инструкция. Для приготовления сливочного соуса все компоненты следует соединить в блендере и затем процедить. Заправку также готовят путем смешивания всех ингредиентов. Клубнику и томаты нарезают дольками, пак-чой разделяют на листья и стебель, а стебель нарезают соломкой. Томаты смешивают с заправкой. Сливочный соус выкладывают в центр тарелки, поверх него – клубнику, шпинат, листья и стебель пак-чоя. Затем в середину выкладывают половину томатов, а поверх них – сыр. Остальные томаты распределяют по краям. Блюдо украшают базиликом, кедровыми орехами, бальзамическим кремом.

Читать также:  Куриная тикка

[new-page]

Салат с молодой свеклой и клубникой

Рецепт от Елены Савчук, шеф-повара ресторана «Герои»:

«Молодую свеклу, приготовленную методом су-вид, подают в баре “Герои”. Если су-вид недоступен, ее можно запечь в духовке. В первоначальном рецепте салата предусмотрен трюфельный сыр, который при желании можно заменить на творожный или сливочный. Однако заправку лучше готовить по рецепту – на основе сидра. Она обеспечит салату уникальный вкус и аромат».

Ингредиенты (на 6-8 порций). для приготовления потребуется: 600 г молодой свеклы, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка малинового уксуса, 200 г мягкого сыра (маскарпоне предпочтительнее), 100 мл сливок, 200 г свежих шампиньонов, 1/2 чайной ложки трюфельного масла (для аромата), 50 г клубники, 100 г салата корн или мини-шпината, соль и каперсы по вкусу. Соус готовится из: 50 г мякоти грейпфрута, 1 столовая ложка сидра, 1 1/2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки меда и 60 г клубники.

Инструкция. Свеклу необходимо очистить, завернуть в фольгу и запекать в течение часа в духовке, разогретой до 180°С. После этого поместите ее в холодную воду, дайте остыть, нарежьте аккуратными ломтиками, полейте медом и малиновым уксусом и уберите в холодильник на 1 час. Для приготовления трюфельного сыра свежие шампиньоны выложите на противень без добавления масла и фольги и сушите в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, пока грибы не потемнеют и не сморщатся. Затем измельчите их в блендере со сливочным сыром и сливками до получения однородной консистенции, в конце добавьте трюфельное масло для придания аромата.

Для приготовления соуса: смешайте в блендере клубнику, мед, масло и сидр до получения однородной кремовой консистенции розового оттенка. Добавьте в готовую заправку дольки грейпфрута. Зеленый салат слегка заправьте соусом, выложите на салатные листья дольки свеклы и кнели трюфельного сыра. Добавьте соус. Украсьте клубникой и каперсами.

Читать также:  Ореховые рождественские елочки по-венски

Завтра на сайте появятся еще четыре рецепта с клубникой. Не упустите возможность ознакомиться с ними!