Салат из тунца и клубники
Роман Орлов, шеф-повар семейного кафе «Сирень», расположенного в парке «Сокольники», предлагает следующий рецепт»:
«Тунец и клубника прекрасно сочетаются в салате. Особенно рекомендую это блюдо женщинам: в тунце всего 100 калорий на 100 грамм продукта и значительное количество полезных компонентов, в частности селен и йод. Клубника содержит много натурального сахара, витамина С и фосфора, а также отличается низким содержанием калорий. Таким образом, это отличный выбор для тех, кто стремится к стройной фигуре и здоровой коже».
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: 400 г филе тунца, 40 г салата корн, 40 г салата фризе, 40 г рукколы, 20 г кедровых орешков, 200 г клубники. Для маринада: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Для медовой заправки: 2 столовые ложки меда (желательно акациевого), 4 столовые ложки оливкового масла, сок 2 лаймов, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Инструкция. Для приготовления маринада соедините оливковое масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Тунец нарежьте на одинаковые, не слишком толстые ломтики и поместите в маринад на 2 минуты. Чтобы сделать медовую заправку, выжмите сок лайма, соедините остальные компоненты и взбейте венчиком до получения однородной эмульсии. Клубнику нарежьте вдоль на дольки, смешайте с рукколой, фризе и корном, полейте медовой заправкой, выложите в центр тарелки, рядом разместите маринованного тунца, украсьте кедровыми орешками и дольками лайма.
Салат с клубникой, яблоками и овощами
Рецепт Андреа Галли, шеф-повара ресторана Osteria Bianca:
«Многие считают, что сочетание фруктов и овощей в одном блюде — задача непростая, однако это не соответствует действительности. Если вы не уверены в этом, попробуйте приготовить этот салат: он состоит из овощей и фруктов, а также включает в себя свежую сладкую клубнику и немного лепестков миндаля».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 30 граммов клубники, 20 граммов микса салатных листьев, 20 граммов огурца, 20 граммов редиса, 30 граммов дыни, 15 граммов яблок, 15 граммов стебля сельдерея, 40 граммов томатов, 5 граммов лука-порея, 5 граммов лепестков миндаля, 1 чайная ложка красного винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Сварите сироп из винного уксуса и сахара. Все компоненты нарежьте тонкими ломтиками. Разложите в центр тарелки листья салата, сверху поместите остальные ингредиенты, заправьте маслом, сиропом, солью и перцем по вкусу.
[new-page]
Салат с клубникой и сыром бурата
Рецепт от Азиза Сафара, шеф-повара ресторана Ragout:
«Предлагаем вашему вниманию рецепт простого летнего салата, который подойдет как для дневного приема пищи, так и для вечернего. Если вы не смогли приобрести бурату, ее можно заменить несколькими кусочками моцареллы. В нашем ресторане для приготовления этого салата используется томатный чатни. Он состоит из 15 ингредиентов, а его приготовление требует значительного времени, поэтому в домашних условиях томатный чатни проще заменить вялеными томатами в масле».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 40 г свежей клубники, 1 вяленый томатный лепесток, 1/2 чайной ложки оливкового масла, горсть листьев салата, несколько ломтиков фенхеля, 100 г сыра бурата (1 упаковка), соль, перец и тмин по вкусу.
Для приготовления потребуется: половина чайной ложки меда, по одной капле соевого соуса и винного уксуса, столовая ложка растительного масла.
Инструкция. Смешайте все компоненты для приготовления заправки. Заправьте листья салата, выложите на тарелку, добавьте соль и перец по вкусу. Разместите рядом нарезанные вяленые томаты, а сверху положите бурату. Добавьте украшения из ломтиков клубники, слайсов фенхеля и посыпьте тмином.
Тартар из клубники и домашнего сыра
Рецепт от Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»:
«Я с удовольствием использую сезонные ингредиенты в своей работе. В этом блюде я стремился сочетать свежесть клубники и пикантность хрустящего свежего лука. А сливочный вкус домашнего сыра идеально их оттеняет».
Ингредиенты (на 4 порции). необходимые ингредиенты: 320 г клубники, 480 г домашнего сыра, 160 г томатов, 4 г лука, 12 г красного лука, 4 чайные ложки оливкового масла, 4 горсти листьев салата, соль и перец чили по вкусу.
Инструкция. Нарежьте все овощи и ягоды небольшими кубиками. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом и перцем чили, добавьте соль по вкусу. Обжарьте сыр на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Разложите сыр на тарелку, добавьте тартар и листья салата.