VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Львиный гамбургер

«Раньше я не готовил подобных блюд», — рассказывает Джейсон Бэкон, шеф-повар ресторана Il Vinaio, мы предлагаем котлеты из львиного мяса, поданные с соусом и гарниром из жареной картошки и кукурузы, стоимость одной порции составляет 21 доллар».

«Если вы не откажетесь от этой неразумной идеи, мы превратим вас самих в котлету», – негодуют защитники дикой природы и призывают к бойкоту этого места. Их опасения понятны. В дикой природе обитает лишь около 30 тысяч африканских львов. К счастью, они пока не включены в список исчезающих видов, но за последние 20 лет их численность уменьшилась на 30%, и, например, в Северной Африке этих животных уже не найти. Экологи классифицируют их как «вид, вызывающий беспокойство».

С точки зрения действующего законодательства ресторан не может быть привлечен к ответственности. Экзотическое блюдо, которое подают в Il Vinaio и нескольких других заведениях по всей стране, имеет фермерское происхождение. Иными словами, львов выращивают для производства мяса, подобно тому, как это делается с коровами или свиньями. Разрешено в США только мясо диких африканских львов.

«Если это будет столь же аппетитно, как мясо бизона или страуса, я бы не отказался от дегустации», – отмечают в комментариях к новости заядлые любители мяса из США.

Сонни Д’Анжело, специалист по экзотическим мясным продуктам, не разделяет подобного энтузиазма. Ранее он уже пытался организовать поставки мяса львов фермерского происхождения: «Оно напоминает некачественную говядину с резким неприятным запахом, характерным для кошачьих вольеров в зоопарках. Очевидно, что качество не соответствует стоимости».

Многие утверждают, что создание гамбургера из мяса льва – это экологически неприемлемая затея: «Представьте, какое количество ресурсов потребуется, и какая нагрузка возникнет на окружающую среду? Чем вы будете кормить этих львов, снова коровами? Влияние промышленного животноводства на климат оказывается более разрушительным, чем воздействие транспортной отрасли . Почему не начать употреблять в пищу собак и кошек, которых ежегодно усыпляют в приютах из-за отсутствия потребности? Или, возможно, стоит кормить ими львов, тем самым решив сразу две задачи».

Читать также:  Рецепты от шеф-поваров: готовим в овощах. Часть вторая

По словам Натальи Истратовой, зоолога Московского зоопарка, ни африканский лев, обитающий в дикой природе, ни львы, разводимые на фермах, не находятся под защитой российского законодательства. «В нашей стране недостаточно законов, регулирующих охрану животных. Однако я не вижу оснований для того, чтобы не заниматься разведением львов ради мяса — это не окажет негативного влияния на их популяцию в дикой природе. Уже шестьдесят поколений львов выросли в неволе, они адаптированы к жизни в неволе, и их мясо безопасно для употребления человеком. Лично я бы не стала есть льва — это кажется мне неприемлемым. Зато мясо редких пород антилоп, если их разводить, — я бы с удовольствием попробовала».

По мнению Александра Иванова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, в заведениях общественного питания сейчас не предлагают блюда из львиного мяса, однако с точки зрения теории, это вполне возможно.

«Ресторан, желающий включить данный продукт в свое меню, должен подать заявку в ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. Если разрешение будет получено — все в порядке. Однако я не уверен, что подобный продукт когда-либо будет пользоваться популярностью. Скорее, это будет восприниматься как шутка, и такая новинка не окупится».

На мой взгляд, ценители мясных блюд не имеют причин для зависти к посетителям Il Vinaio: еда оставляет не самые приятные впечатления, производство не соответствует экологическим нормам, и, в конечном счете, вызывает сожаление о судьбе животных. Я лично не испытываю зависти к ним. Я вегетарианка и не стану есть ни льва, ни кого бы то ни было еще.