Автор макробиотической диеты — Джордж Озава (Более полувека назад Джордж Озава написал книгу «Макробиотику дзен», ставшую популярным руководством по самопомощи. В классической китайской философии все явления и предметы мира состоят из двух противоположных начал. В широком смысле инь представляет собой расширяющую, охлаждающую и успокаивающую силу, тогда как ян – согревающее, тонизирующее и упорядочивающее начало. Рацион Озавы строился на принципах баланса инь и ян. Каждый продукт питания содержит определенную пропорцию этих начал. Чистые инь- и ян-продукты встречаются крайне редко, поэтому последователи макробиотики стараются избегать их употребления в пищу.
Остальные продукты добавляются в рацион с соблюдением баланса инь и ян.
Озава разработал семиступенчатую систему, направленную на достижение крепкого здоровья, равновесия инь и ян и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. По мере продвижения от начальной первой ступени к финальной седьмой, из рациона последовательно исключаются мясо, сладости, супы, салаты и овощи. Если на первом этапе допускается употребление всех фруктов, овощей и даже мяса, то на последней, седьмой ступени, рацион полностью состоит из злаков: цельного риса, гречки, пшеницы, кукурузы, овса, пшена и ячменя. Эти продукты можно употреблять с водой или без, в сыром виде, вареными, поджаренными или запеченными в духовке. Озава был убежден, что седьмой этап является наиболее простым, а первый – наиболее сложным.
В своей работе автор, приверженец макробиотики, предлагает ряд несложных и действенных советов, во многом перекликающихся с основными положениями органического питания, локаворес и слоуфуда. Вся продукция и напитки должны быть изготовлены из натуральных ингредиентов. Следует исключить из рациона продукты, выращенные с использованием химических удобрений и пестицидов, а также произведенные в отдаленных регионах. Озава рекомендует рассматривать кулинарию как творческий процесс, непрерывно оттачивая мастерство в сочетании продуктов, обладающих свойствами инь и ян. Приготовление пищи должно осуществляться на растительном масле или воде, при этом для придания вкуса следует использовать нерафинированную морскую соль. Стараться пить как можно меньше воды. Не рекомендуется употреблять пряности, соусы, кофе, а также чай с добавлением красителей. Здоровым людям следует тщательно пережевывать каждую порцию пищи, не менее 50 раз, а больным – от 100 до 150. Как отмечал Махатма Ганди, «необходимо жевать напитки и пить еду».
Система Озавы предполагает целостное восприятие человека, рассматривая его как совокупность тела, духа и психики. Невозможно излечить физическое заболевание, если человек испытывает жадность, злобу, жестокость или проявляет наклонность к насилию. Сохраняя традиции выдающихся учителей человечества, Озава настоятельно призывает к любви и ненасилию, так как именно этот путь способен привести к счастью и полному здоровью. «Необходимо стремиться стать личностью, не способной на ненависть. Любовь подразумевает отдача без ожидания чего-либо взамен. Любая взаимность является проявлением эгоизма. Бесконечная отдача делает вас творцом. Все материальные блага рано или поздно будут утрачены, но непрерывная отдача является вложением средств в безграничный источник бесконечности».
* Суповые блюда бывают различных видов: овощными, мясными и рыбными