VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Малина на зиму: 20 проверенных рецептов вкуснейших заготовок

Малину ценят за её восхитительный вкус, прекрасный аромат и богатый витаминный состав. Многие, даже не прибегая к заготовкам, стараются запасти малину на зиму. И мы не остались в стороне и подобрали для тебя 20 замечательных рецептов, посвящённых этой ягоде!

1. Варенье из малины с пектином

При охлаждении варенье загустеет.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Измельчи малину в блендере. Добавь 900 граммов сахара, тщательно перемешай и оставь на час. Поставь на небольшой огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3-5 минут. Разлей горячее варенье по банкам и заката́й.

малиновый джем с добавлением мяты и лимонной кислоты

Ароматный джем отлично сочетается с блинами, применяется для создания выпечки и десертов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара, 5 веточек мяты и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Измельчите малину в блендере, добавьте сахар и оставьте настаиваться на час. Соберите мяту в пучок и поместите в кастрюлю с малиновым пюре. Прокипятите смесь 5-7 минут, удалите мяту и выбросьте её. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 5 минут и закатайте банки.

3. Малиновый джем с агар-агаром

Протрите влажной тряпкой остывшие банки с джемом и поместите их в кладовку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма малины, 20 грамм агар-агара, 1,2 килограмма сахарного песка, 150 миллилитров кипяченой воды, лимонная кислота – щепотка.

Приготовление: Агар-агар необходимо смешать с водой и выдержать в течение 10 минут. Малину измельчите в блендере, добавьте сахар и дайте настояться в течение 30-40 минут. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту, подготовленную смесь с агар-агаром и варите еще 3 минуты. Горячим джемом наполните стерилизованные банки, закатайте и переверните их вверх дном.

4. Малина через мясорубку на зиму

Для замены лимонной кислоты допустимо использовать 2 столовые ложки лимонного сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 2 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Малину необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего тщательно перемешайте. Полученную массу прокипятите в течение 10 минут, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

5. Малина с сахаром без варки

В отсутствие блендера малину можно измельчить с помощью мясорубки или размять толкушкой.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи малину с помощью блендера. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и распредели полученную массу по стерильным сухим банкам. Посыпь сверху слоем сахара, плотно закрой крышками и помести на хранение в прохладное место.

Читать также:  10 рецептов соления груздей на зиму

6. Желе из малины с агар-агаром

Для достижения наилучшей консистенции желе необходимо активно перемешивать его в процессе остывания.

Тебе понадобится: 3 кг малины, 30 г агар-агара, 1,2 кг сахара, 180 мл воды.

Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и отставьте в сторону на 10 минут. Малину измельчите в блендере, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Прокипятите массу в течение 7 минут, затем добавьте подготовленный раствор с агар-агаром. Проварите все вместе еще 3 минуты, разлейте по банкам и закатайте.

7. Малиновый джем с лимонным соком

Малину лучше всего промывать в дуршлаге, используя проточную воду.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Сначала вымой лимон горячей водой, разрежь его пополам и извлеки сок. Малину измельчи в блендере, затем пропусти через сито. Соедини сок лимона с ягодами, добавь сахар и дай настояться в течение часа. Провари на медленном огне в течение 10 минут, распредели по подготовленным емкостям и закатай.

для зимнего хранения можно приготовить цельные ягоды малины в желе

Закрывай это варенье в небольшие баночки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1,2 килограмма сахара, 30 грамм желатина и 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Желатин замочи в 200 мл воды и оставь на 15 минут. Оставшуюся воду доведи до кипения. Добавь сахар и вари 7 минут. Всыпь малину и прокипяти еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь желатин и аккуратно перемешай. Разлей по банкам и закатать.

9. Малиновое желе с мятным ароматом

Перед использованием свяжите веточки мяты ниткой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм малины, шестьсот грамм сахара, три веточки мяты, пятнадцать грамм желатина, лимонная кислота – щепотка, сто двадцать миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Залей желатин холодной водой и отставь на 10 минут. Малину протри через сито, добавь сахар, мяту и лимонную кислоту. Прокипяти 7 минут, удали мяту и выброси. Сними кастрюлю с огня и добавь желатиновую смесь. Перемешай, разлей по чистым сухим банкам и закатай.

10. Малина с лимоном на зиму

Отличное и питательное решение для всей семьи!

Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 лимона, 2 кг сахара.

Приготовление: Сначала облей лимон кипятком, сними кожуру и вместе с малиной измельчи его с помощью мясорубки. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. После этого провари на медленном огне 10 минут, разложи варенье в подготовленные банки и закатать.

11. Сушеная малина на зиму

Рецепт для электросушилки.

Тебе понадобится: 2 кг малины.

Читать также:  Простые рецепты: 15 идей для домашних сырных шариков

Приготовление: Прежде чем сушить малину, тщательно промой ее и разложи на марле для просушки. Затем помести ягоды на решетки электросушилки, обеспечив расстояние между ними. Закрой крышку и включи устройство на 8 часов, установив температуру 30 градусов. Регулярно, каждый час, переворачивай малину и меняй местами решетки. Готовые сушеные ягоды переложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.

12. Малиновое варенье с ванилью и ромом

В качестве альтернативы рому можно применять коньяк или водку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма малины, 2 килограмма сахара, один стручок ванили и 100 миллилитров рома.

Приготовление: Раскроши малину в блендере. Разрежь стручок ванили вдоль, извлеки семена и соедини их с сахаром. Добавь ароматную сахарно-ванильную смесь к малиновой заготовке, перемешай и отставь настаиваться на час. Поставь на плиту на небольшой огонь и доведи до кипения. Добавь ром, провари 7 минут и закатай.

13. Малиновый джем с белым шоколадом

Удиви домочадцев изысканным лакомством!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 200 граммов белого шоколада, 1,2 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество) и 20 граммов пектина.

Приготовление: Измельчите малину в блендере. Добавьте 1 кг сахара, лимонную кислоту и проварите 10 минут после закипания. Затем добавьте поломанный на кусочки шоколад и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Продолжайте варить еще 5 минут, разложите по чистым, сухим банкам и закатайте.

14. Конфитюр из малины

Горячий конфитюр следует выкладывать в банки небольшими порциями.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, 20 г пектина, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь килограмм сахара и провари пять минут. Добавь ягоды малины и провари еще десять минут. Измельчи массу погружным блендером до получения однородной консистенции. Добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще три минуты. Разложи конфитюр по банкам, заката их и укутай теплым одеялом на зиму.

15. Повидло из малины на зиму

Для приготовления повидла лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Ягоды малины пересыпь сахаром и отставь в сторону на один час. Затем аккуратно разомни их толкушкой и добавь воду. Вари на слабом огне в течение 40 минут, не забывая периодически помешивать. Разлей готовое повидло в стерилизованные банки, закатать крышками и переверни вверх дном.

16. Малина в сахаре на зиму

Малину, приготовленную по этой технологии, можно успешно хранить в течение зимы.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды необходимо промыть и хорошо просушить. На дно подготовленной банки насыпь сахар, выложи слой малины и снова добавь сахар. Повторяй эти действия, пока банка не будет заполнена. Сверху обязательно сделай толстый слой сахара. Плотно закрой крышкой и убери на хранение в теплое, сухое место.

Читать также:  Простые рецепты: 20 французских салатов для домашнего приготовления

17. Пастила из малины

Определить, готова ли пастила, можно, аккуратно ощупав ее поверхность пальцами.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Малину измельчи в блендере и соедини с сахаром. Противень застели пергаментной бумагой и слегка смажь маслом. Выложи малиновую смесь слоем не более 8 мм и помести в духовку, разогретую до 60 градусов, на 8 часов. После приготовления отдели пастилу от бумаги, нарежь, скрути в трубочки и уложи в чистые банки. Плотно закройте крышками и уберите на хранение в сухое место.

18. Замороженное пюре из малины

При необходимости можно добавить немного сахара.

Тебе понадобится: 1 кг малины.

Приготовление: Измельчите малину в блендере и протрите через сито. Полученную массу разлейте по формам для замораживания и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Извлеките ледяные кубики из форм и переложите их в пакеты с замком, предназначенные для длительного хранения в морозильной камере.

компот «Мохито» с малиной, лимоном и мятой

Не забудь приготовить этот витаминный компот к зиме!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 2 лимона, 50 грамм мяты, 400 грамм сахара и 4 литра воды.

Приготовление: Сначала необходимо промыть лимоны кипятком и нарезать их кружочками, включая кожуру. Затем малину, мяту и ломтики лимонов следует поместить в стерилизованные банки. Далее залейте содержимое кипятком, накройте крышками и дайте постоять 20 минут. Слейте образовавшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите в течение 2 минут. Влейте кипящий сироп обратно в банки, закатайте их и переверните вверх дном.

20. Компот из малины со стерилизацией

Чтобы избежать соприкосновения, во время стерилизации банки следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 400 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 5 литров воды.

Приготовление: Положите малину в подготовленные банки, заполняя их не более чем на треть. Вскипятите воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, затем проварите сироп в течение 3 минут. Залейте кипящим сиропом банки, простерилизуйте их 15 минут и закатайте.