В период пика популярности тыквы советуем воспользоваться моментом и отведать различные кулинарные шедевры с ее использованием. К примеру, манты с тыквой. Мы подготовили для вас 15 самых аппетитных рецептов, обязательно сохраните их!
1. Манты с тыквой на воде
Легкое тесто и несложная начинка делают этот рецепт понятным и доступным для приготовления.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, одно яйцо, 250 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 800 граммов тыквы, 300 граммов лука, 150 граммов курдючного жира и специи.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, маслом и теплой водой, затем смешай его с просеянной мукой, чтобы получилось тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 40 минут, пока готовишь начинку: мелко нарежь тыкву, лук и жир, а затем соедини их со специями. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь его на квадраты размером 10-12 см, выложи начинку на каждый квадрат и защипни края. Готовь манты в мантышнице около получаса.
2. Манты с пряной тыквой
В данном случае приготовление начинки отличается, что придает ей более насыщенный вкус.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 100 миллилитров воды, 2 яйца, 2,5 стакана муки и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимо 400 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой зиры, по 0,5 чайной ложки корицы и хлопьев чили, 150 г топленого масла, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось упругое тесто, и накров пленкой, убери в холодильник на один час. Лук, чеснок и тыкву измельчи и обжаривай на топленом масле около семи минут. Добавь специи и дай остыть. Раздели тесто на порции и раскатай в тонкие лепешки.
На каждый блин положите начинку, защипните края, оставляя отверстие посередине, поместите манты в форму, смазанную сливочным маслом, и готовьте под крышкой в течение 50 минут.
3. Манты с бараниной и тыквой
Ароматные манты с начинкой из мяса и овощей. Для приготовления лучше использовать жирную баранину!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуются: 400 граммов баранины, 400 граммов тыквы, 2 луковицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки сливочного масла и специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для получения эластичного теста и дай ему настояться в течение часа. Одну луковицу измельчи в блендере, вторую – наруби мелко, тыкву нарежь кубиками, а мясо пропусти через мясорубку. Соедини все компоненты вместе, приправь начинку и добавь растопленное сливочное масло.
Тесто необходимо разделить на небольшие фрагменты, каждую заготовку тонко раскатать и выложить ложкой начинки. Сформируйте манты по своему желанию и готовьте их в мантышнице, следуя инструкции, примерно 45 минут.
4. Манты с тыквой и картошкой
Эта начинка отличается высокой питательностью и вполне подходит для основного блюда.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 450 граммов муки, одно яйцо, 200 миллилитров воды и 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 300 г тыквы, 300 г картофеля, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Аккуратно взбейте воду, яйцо и масло, добавьте эту смесь в просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой. Все овощи для начинки нарежьте небольшими кубиками и соедините со специями и тертым сливочным маслом. Разделите тесто на порции, раскатайте каждую, выложите начинку и защипните края. Готовьте манты на пару приблизительно 45 минут.
5. Манты с тыквой и курицей
Если вы предпочитаете более легкий вариант, используйте филе грудки, а для более насыщенной начинки подойдет филе бедра.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется 1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 800 г курицы, 400 г тыквы, 300 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке, тщательно наруби тыкву и лук, затем смешай и приправь фарш. Замеси эластичное тесто из всех компонентов, раздели его на порции и раскатай в тонкий пласт. На каждый кусочек теста выложи начинку, сформируй манты и вари их в пароварке приблизительно 40 минут.
6. Манты с тыквой в пароварке
Внешне мантышница не сильно отличается от пароварки, поэтому можно использовать и е.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 грамм муки, 250 миллилитров теплой воды, 0,5 чайной ложки соли, одно яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 грамм курдючного жира и специи.
Приготовление: Смешай все компоненты для получения эластичного теста и накрой его пищевой пленкой, оставив на час. Ингредиенты для начинки необходимо мелко порубить, затем приправить и тщательно перемешать. Раскатай тесто в пласт, нарежь на крупные лепешки и выложи на каждую по одной ложке начинки. Защипни края и готовь манты на решетке пароварки в течение 45-50 минут.
7. Постные манты с тыквой и рисом
Здесь нет не только мяса, но и яиц в тесте!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 2,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 0,5 чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется 150 граммов вареного риса, 100 граммов изюма, 300 граммов тыквы и специи.
Приготовление: Смешай кипящую воду с солью, маслом и стаканом муки. Позволь массе немного остыть, добавь дополнительно муку и вымеси тесто. Залей изюм горячей водой на 10 минут. Мелко нарежь или натри тыкву, соедини все ингредиенты начинки и приправь по вкусу. Раскатай тесто, нарежь его на порции, выложи начинку и защипни манты. Готовь их на пару в течение 30-40 минут.
8. Манты с тыквой и творогом
При необходимости начинку можно сделать соленой, добавив зелень, или же заменить ее на сахар с корицей.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 500 грамм тыквы, 15 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, сахар, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Взбей яйцо с водой и солью, затем добавь просеянную муку и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 40 минут. Тыкву мелко наруби и слегка протуши на сливочном масле. Приправь ее по вкусу и соедини с творогом и сметаной.
Нарежь тесто на порционные куски, раскатай каждый и выложи начинку. Сформируй манты, защипывая края, и придавай им нужную форму. Готовь их в мантышнице или пароварке в течение 45-50 минут.
9. Узбекские манты с говядиной и тыквой
Приготовьте изысканные и насыщенные манты с минимальными затратами времени и сил.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 600 г муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 400 грамм тыквы, 200 грамм лука, 1-2 болгарских перца, а также необходимые специи.
Приготовление: Взбейте яйца с теплой водой и солью, затем добавьте муку и замесите тесто. Мелко порубите все компоненты для начинки и приправьте их по вкусу. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте каждую и выложите начинку. Придайте мантам форму, которая вам нравится, и готовьте их в мантышнице приблизительно 40 минут.
10. Манты с тыквой и грибами
В эти манты можно без опасений добавить немного тёртого сыра или измельчённой зелени.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, одно яйцо, чайная ложка соли, 200 миллилитров воды и столовая ложка растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 300 грамм грибов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 30 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для получения эластичного теста и помести его на 40 минут в холодильник. Лук с грибами мелко поруби и обжарь на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавь нарезанную тыкву и продолжай жарить еще 7 минут. В конце добавь специи и чеснок. Раздели тесто на порции, тонко раскатай каждую, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их на пару или в мантышнице 45 минут.
11. Манты с тыквой и адыгейским сыром
Придай заготовкам желаемую форму – открытую или закрытую.
Тебе понадобится:
Для теста: 600 г муки, 250 мл воды, 1 ч.л. соли.
Для начинки: для приготовления потребуются: 500 грамм тыквы, 300 грамм адыгейского сыра, а также зелень и специи.
Приготовление: Просеянную муку, соль и теплую воду используй для приготовления теста. Тыкву нарежь мелким кубиком, адыгейский сыр раскроши, добавь зелень и специи по вкусу. Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкий пласт и выложи начинку на каждый из них. Сформируй манты и вари их в пароварке или мантышнице в течение 40 минут.
12. Манты с тыквой и яблоками
Это изысканное и десертное блюдо. Подобные манты прекрасно сочетаются со сметаной или медом!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 1-1,2 кг муки, 2 яйца, 2 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 300 грамм яблок, 100 грамм изюма, 50 грамм сливочного масла, корица, специи, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Взбей яйца с маслом и теплой водой, добавь в просеянную муку и замеси тесто. Очисти яблоки и тыкву, нарежь их мелкими кубиками. Слегка обжарь на сливочном масле, затем посыпь сахаром, корицей и специями.
Залейте изюм кипятком на 10 минут, слейте воду и добавьте изюм в начинку. Разделите тесто на порции, раскатайте и выложите начинку. Сформируйте манты и готовьте 30-40 минут в мантышнице или на пару.
13. Манты с тыквой и овощами
Можно использовать любые овощи, которые можно нашинковать достаточно мелким образом.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров воды, чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г кабачков, 5 веточек зелени, 100 г курдючного сала, а также необходимые специи.
Приготовление: Взбей яйцо с солью, маслом и теплой водой, затем добавь просеянную муку. Замеси тесто и на час помести под пленкой в холодильник. Мелко нарежь все овощи и сало для начинки, слегка обжарь и соедини со специями и измельченной зеленью. Раскатай тесто в пласт, нарежь на лепешки, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их на пару в течение 45 минут.
14. Манты с тыквой на сковороде
Существует другой способ приготовления, не требующий использования пароварки или специальной мантышницы.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 500 грамм муки, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, одно яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 400 г тыквы, 500 г свинины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для приготовления эластичного теста. Натри тыкву на терке, мелко нарежь лук, пропусти свинину через мясорубку и соедини все компоненты. Приправь начинку по своему вкусу. Раскатай тесто, нарежь его на нужные куски, выложи начинку и сформируй манты.
Сковороду нужно смазать маслом, манты выкладывать в один слой, а воду вливать до середины. Готовить под крышкой на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимального и продолжать приготовление в течение 40 минут.
15. Манты с тыквой и мясом в мультиварке
В отсутствие специализированных устройств мультиварки будут вполне достаточны!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 150 граммов говядины, 150 граммов свинины, 200 граммов тыквы, 1 луковица и набор специй.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и масло, а затем всыпь стакан муки. Остуди получившуюся смесь, постоянно перемешивая, добавь оставшуюся муку и замеси эластичное тесто. Заверни его в пищевую пленку и оставь на полчаса в холодильник.
Нарежь все компоненты для начинки на мелкие кусочки и приправь полученную массу. Раздели тесто на порции, раскатай их в тонкие лепешки и выложи на каждую начинку. Защипни края, помести манты в смазанную маслом емкость для приготовления на пару и установи в мультиварке режим «манты» на тридцать минут.