Чтобы перенестись мысленно в теплые летние дни зимним вечером, можно заготовить несколько банок маринованных арбузов. К тому же, процесс этот довольно простой! Несмотря на небольшое количество рецептов, мы отобрали для тебя 15 наиболее удачных вариантов!
1. Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Это прекрасный вариант для людей, которым не рекомендуется употребление уксуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбуза, 1,5 литра воды, 60 граммов сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 20 граммов соли, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Разрежь арбузы на кусочки и помести их в подготовленные банки, добавив лавровые листья и гвоздику. Залей содержимое кипятком и накрой крышкой, выдержи 10 минут. Слей воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и залей арбуз. Закрой банки крышками.
2. Маринованные арбузы без кожуры на зиму
Чтобы арбузы были вкуснее, рекомендуется удалять из мякоти косточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мякоти арбуза, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Разрежь арбузную мякоть на куски, помести в банку с чесноком и залей кипятком. Дай настояться под крышкой в течение 20 минут, затем слей воду, добавь сахар, соль и уксус и снова доведи до кипения. Повторно залей банку и закатайте ее на зиму.
3. Маринованные арбузы с медом на зиму
Необыкновенный рецепт маринованного арбуза.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм арбуза, 20 грамм меда, 1 столовая ложка сахара, 10 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь арбуз на кусочки и уложи их в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, тщательно перемешай, залей арбуз полученным маринадом и закатайте на зиму.
4. Маринованные арбузы в банках без стерилизации
Для очистки банок можно использовать наиболее простой и удобный метод: вымыть их солевым раствором или ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма арбуза, 1,5 литра воды, 3 зонтика укропа, 60 граммов сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 20 граммов соли, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Арбуз вместе с кожурой нарежь на куски и уложи в продезинфицированные банки, добавив укроп, перец, гвоздику и лавровый лист. Залей кипятком и оставь на 5 минут, накрыв крышкой. Затем слей воду, снова доведи ее до кипения и залей арбузы еще на 5 минут. Снова слей воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова прокипяти и залей арбузы приготовленным маринадом. Закатайте банки крышками.
5. Маринованные арбузные корки на зиму
Ароматную и вкусную заготовку можно сделать и без добавления мякоти.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбузных корок, 1 чайная ложка семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 столовые ложки соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 литр воды, 100 миллилитров уксуса, 2,5 столовые ложки сахара.
Приготовление: Удалите с арбузных корок зеленую кожуру и нарежьте их брусочками. Положите их в кипящую воду на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Вскипятите 1 литр воды с остальными ингредиентами для маринада, добавьте арбузные корки и проварите еще примерно 7 минут. Разложите их в стерилизованные банки.
6. Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
Выбирайте арбуз, который еще не достиг пика зрелости, иначе он может получиться слишком мягким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм мякоти арбуза, 2 стебля сельдерея, половина пучка укропа, 800 миллилитров воды, 2 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь арбуз и сельдерей на кусочки и помести их вместе с укропом в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавив сахар, соль, специи и уксус. Залей арбуз полученным маринадом и закатайте банки для хранения на зиму.
7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
Для этого случая лучше использовать яблоки с более нежной текстурой, например, белый налив.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма арбуза, 3 яблока, 1-2 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежьте арбуз на произвольные куски и уложите в подготовленные банки. Сверху поместите яблочные дольки и залейте все кипятком. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся отвар, добавьте в него соль, сахар, специи и уксус по вкусу, снова доведите до кипения, залейте арбуз полученным маринадом и закатайте банки.
для зимнего хранения предлагается маринование арбузов с использованием яблочного уксуса
В качестве альтернативы сахару можно использовать мед или другой предпочитаемый подсластитель.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм арбуза, 500 миллилитров воды, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 30 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежьте арбуз дольками и поместите в банку. Залейте кипятком и выдержите 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения и залейте арбуз. Закройте заготовку для хранения на зиму.
маринованные арбузы с добавлением острого перца, консервированные в банках
Для тех, кто предпочитает острые вкусы, предлагается более изысканный вариант этой закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-1,5 кг арбуза, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 литр воды, 3 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Разрежь арбуз на кусочки и помести их в банку. Также добавь нарезанный перец чили, горошек перца и чеснок. Залей содержимое кипятком, накрой крышкой и оставь на 5 минут, затем слей воду. Повтори процесс кипячения и заливки арбуза кипятком на 5 минут. Снова слей воду, добавь сахар, соль и уксус, прокипяти, залей арбуз полученным маринадом и закрой банку для хранения на зиму.
10. Маринованные арбузы в банках со специями
Необычные маринованные арбузы подойдут как для повседневного перекуса, так и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбуза, 1,5 литра воды, 60 граммов сахара, 3 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, по 3 листа вишни и смородины, 3 зонтика укропа, 3 звездочки бадьяна, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 3 чайные ложки семян горчицы, 20 граммов соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарезанные арбузы и все добавки со специями поместите в банки. Залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 20 минут. Слейте образовавшийся настой, растворите в нем сахар, соль и уксус, доведите до кипения и залейте этой жидкостью арбузы со специями. Закатайте банки на зиму.
11. Маринованные арбузы с аспирином на зиму
Для сохранения заготовки можно использовать небольшое количество аспирина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 грамм арбуза, три таблетки аспирина, пять столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Разрежь арбуз на куски и уложи их в подготовленные банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар и соль, а аспирин помести непосредственно в банки. Вскипяти маринад, залей им арбуз и закрой банки крышками.
12. Арбузы, маринованные с виноградом, – прекрасное зимнее консервирование
В качестве основного ингредиента можно использовать кишмиш или другой сорт зеленого винограда без косточек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм арбуза, 300 грамм винограда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Положите кусочки арбуза и виноград в подготовленные банки. При желании можно добавить специи по вкусу. Залейте кипятком и накройте крышкой, оставьте на 20 минут. Слейте воду, добавьте сахар, соль и уксус, снова доведите до кипения и залейте заготовки получившимся маринадом.
13. Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Для приготовления этого блюда потребуется сухая горчичная мука – ценный ингредиент при создании заготовок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм арбуза, 1,5 чайных ложки горчичного порошка, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 литр воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Разрежь арбуз на кусочки, помести их в банку и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, затем слей воду. Добавь все остальные ингредиенты в эту воду и снова доведи до кипения. Перемешай маринад, залей им арбузы и закатайте их на зиму.
14. Маринованные арбузы с помидорами в банках
Используйте маленькие, плотные помидоры, например, черри или коктейльные.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма арбуза, 3 чайные ложки горчичного порошка, 6 зубчиков чеснока, 9 лавровых листьев, 1 столовая ложка семян укропа, 2 столовые ложки смеси перцев горошком, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Положите в банки помидоры, кусочки арбуза и все специи вместе с чесноком. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду, добавьте соль, сахар и порошок горчицы, снова доведите до кипения, влейте уксус и залейте заготовки. Закройте банки крышками.
15. Маринованные арбузы с базиликом на зиму
Чтобы внести разнообразие, попробуйте добавить тимьян или розмарин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма арбуза, 1,5 литра воды, 60 граммов сахара, 6 зубчиков чеснока, 20 граммов соли, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Положите в банки кусочки арбуза, чеснок и базилик. Залейте их кипятком на 20 минут, слейте воду и растворите в ней сахар и соль. Снова доведите до кипения, добавьте уксус и залейте арбуз полученным маринадом. Закатывайте маринованные арбузы на зиму.