В период активного роста грибов знающие сборщики могут собрать очень хороший урожай. Помимо этого, всегда доступны шампиньоны и вешенки, приобретаемые в магазине. Все эти грибы вполне возможно заготовить на будущее. В частности, на зиму, чтобы иметь возможность быстро приготовить закуску. Предлагаем 15 замечательных рецептов маринованных грибов!
1. Маринованные грибы на зиму в банках
В данном рецепте можно использовать любые грибы, которые нравятся вам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 1 литр воды, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа.
Приготовление: Сначала перебери грибы, затем замочи их на полчаса в прохладной воде. Нарежь грибы и провари их в течение 25 минут. Откинь на дуршлаг для стекания воды и промой. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, добавь грибы и провари еще 15 минут. Закатай маринованные грибы в стерильные банки.
2. Маринованные грибы на зиму без стерилизации
Подача с зеленью и зеленым луком сделает их превосходной альтернативой салату.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм грибов, 100 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 4 чайные ложки соли, 1 лавровый лист, 7 бутонов гвоздики, 7 горошин душистого перца, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Сначала перебери грибы, нарежь их и провари в кипящей воде в течение 30 минут. Затем промой грибы, откинь на дуршлаг и дай им остыть. Отдельно вскипяти литр воды вместе со всеми ингредиентами, за исключением уксуса. После этого выложи грибы в кипящий раствор, провари еще 15 минут и добавь уксус. Разложи заготовку в банки, вымытые содой, закатать их и убери на хранение в прохладное место.
3. Маринованные грибы горячим способом
Отличный вариант для тех, кто не располагает временем для длительного приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм грибов, одна луковица, три веточки тимьяна, одна и пол чайной ложки душистого перца, три лавровых листа, одна столовая ложка соли, шесть бутонов гвоздики, 1/3 стакана винного уксуса, 3/4 стакана воды.
Приготовление: Для начала вскипяти воду, добавив соль и уксус, затем помести в неё грибы и специи и провари их в течение 15 минут. После этого выложи в стерильную банку тимьян, чеснок и мелко порезанный лук, затем – грибы вместе с маринадом, закрой банку крышкой и убери в холодильник.
4. Маринованные грибы холодным способом
Небольшие грибы можно оставить нетронутыми, а крупные рекомендуется нарезать.
Тебе понадобится: необходимы: 5-6 зубчиков чеснока, 1 кг грибов, 4 листа вишни, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки соли, 3 дубовых листа, 1 лист хрена и 1 зонтик укропа.
Приготовление: Посоли грибы, залей их холодной водой и выдерживай в таком виде 2-3 дня, осуществляя замену воды трижды в сутки. Уложите грибы в емкость для засолки, перемешивая их с листьями и другими специями. Поставьте их под пресс на 20-30 дней, регулярно удаляя излишки жидкости. Разложите в банки, предварительно стерилизованные.
5. Маринованные белые грибы на зиму
Даже искушенные любители кулинарии оценят это угощение по достоинству. Неслучайно белые грибы называют «королевскими!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белых грибов, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 6 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь грибы, после чего провари их в подсоленной воде в течение 15 минут. Откинь на дуршлаг и еще раз провари в чистой воде в течение 15 минут. Вскипяти литр воды вместе с остальными ингредиентами, за исключением уксуса. Добавь белые грибы, провари еще 5 минут, а затем влей уксус. Разложи грибы в стерильные банки, повторно простерилизуй их в кастрюле с кипящей водой в течение 10-15 минут и закатать.
6. Маринованные грибы с луком на зиму
По желанию можешь добавить немного информации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 1 литр воды, 2 луковицы, 50 миллилитров уксуса, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 6 бутонов гвоздики, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежьте грибы и проварите их в кипящей воде в течение 20 минут. Промойте и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Вскипятите воду, добавив соль, сахар и специи. Добавьте грибы, лук и чеснок, и проварите еще 10 минут. Влейте уксус и через 2 минуты закатайте грибы в стерильные банки.
7. Маринованные грибы с чесноком на зиму
Количество чеснока можно изменять в соответствии с предпочтительной степенью остроты грибного блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 100 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 4 чайные ложки соли, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 7 бутонов гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 7 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежьте грибы и отварите их в кипящей воде в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите 1 литр воды со специями и произвольно нарезанным чесноком. Добавьте грибы и проваривайте еще 15 минут после того, как вода снова закипит. Влейте уксус, перемешайте и закатайте маринованные грибы в стерильные банки.
8. Маринованные грибы с болгарским перцем
Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка душистого перца, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка семян горчицы, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Свари грибы в соленой воде в течение 15 минут. Лук нарежь кольцами, а перец – полосками. Вскипяти воду со всеми специями. Добавь грибы и вари еще 15 минут. Затем добавь лук и перец, а через 5 минут – уксус. Перемешай и закатай грибы в стерилизованные банки.
маринованные грибы с лимонной кислотой – отличный вариант заготовки на зиму
Лимонная кислота – эффективное вспомогательное средство для консервации грибов, обеспечивающее их сохранность в течение зимы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г грибов, 500 мл воды, 0,3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежьте грибы, залейте водой и проварите 15 минут. Затем добавьте все специи и варите еще 5-6 минут. После этого добавьте лимонную кислоту, проварите еще 5 минут и закатайте грибы вместе с маринадом в стерильную банку.
10. Маринованные грибы с маслом на зиму
Предлагаю легкий и надежный рецепт, использующий доступные продукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма грибов, 1 литр воды, 8 столовых ложек уксуса, 3 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: Нарежьте грибы, проварите их в кипящей воде в течение 30 минут, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, соединив литр воды со всеми ингредиентами, за исключением масла, добавьте грибы, проварите еще 15 минут и дайте им остыть в маринаде. Разложите грибы в стерилизованные банки и влейте в каждую по 3 столовые ложки масла. Закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
11. Маринованные грибы с корицей
Грибной маринад приобретает оригинальный вкус и аромат благодаря корице.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг грибов, 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 5 столовых ложек уксуса.
Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение получаса, затем разложи их в стерильные банки. Чтобы приготовить маринад, вскипяти воду, добавь все специи и провари их три минуты. После этого влей уксус, провари еще минуту, залей грибы полученным маринадом и закрой банки.
12. Приготовление маринованных грибов с уксусной эссенцией для зимнего хранения
В связи с более высокой концентрацией уксусная эссенция требует иного соотношения при разведении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Приготовление: Нарежьте грибы и проварите их в кипящей воде в течение 20 минут. После этого промойте их. В отдельной кастрюле вскипятите литр воды со специями, добавьте грибы и варите еще 10 минут. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и закатайте грибы вместе с маринадом в стерильные банки.
13. Маринованные грибы с овощами на зиму
Лесные грибы, вне зависимости от вида, получаются выше всяких похвал.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 3 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка черного перца, 4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Нарежьте грибы, проварите их в кипящей воде в течение 20 минут, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Все овощи мелко нарежьте, обжарьте в масле и соедините с грибами. Добавьте необходимые специи и уксус, тщательно перемешайте и тушите все вместе 10 минут. Закатайте приготовленный продукт в стерилизованные банки.
14. Маринованные грибы с вином на зиму
Для сохранения цвета грибов советуем использовать белое вино.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм грибов, 1 стакан воды, 1 стакан вина, 1 столовая ложка соли, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарезанные грибы проварите в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте стакан воды с остальными ингредиентами и проварите после закипания 2-3 минуты. Разложите грибы в банку, залейте маринадом и простерилизуйте в течение получаса в кастрюле с кипящей водой. Закатывайте на зиму.
15. Маринованные грибы в томате на зиму
Маринованные грибы можно использовать в качестве закуски или добавлять в основные блюда во время приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 200 грамм томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, 1 лавровый лист, 8 горошин перца и 1 бутон гвоздики.
Приготовление: Нарежьте грибы и отварите их в кипящей воде в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Разогрейте масло на сковороде, выложите грибы и обжаривайте их 10 минут. Добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут. Закатайте грибы в стерильные банки.