В период сбора грибов обязательно сделайте на зиму достаточно заготовок. Кроме того, рекомендуем закатать несколько банок маринованных лисичек – их приготовление несложное, и они всегда радуют своим вкусом. Предлагаем 20 проверенных рецептов!
1. Маринованные лисички с уксусом
Для очистки грибов наиболее эффективным способом является использование жесткой щетки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 3 столовые ложки соли и 2 литра воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте 2 столовые ложки соли, целые луковицы и промытые лисички. Варите 15 минут, удалите лук, а грибы – откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите воду, добавьте специи, сахар, оставшуюся соль и вареные лисички. Варите 10 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.
маринованные лисички, приготовленные с использованием лимонной кислоты и чеснока
Прекрасно подходит как для повседневного перекуса, так и для угощения на торжество.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма лисичек, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Сначала лисички следует проварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятите воду, добавьте крупно нарезанный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Маринад проварите 2 минуты, добавьте в него грибы и варите 7-10 минут на медленном огне. Разложите заготовку по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
3. Маринованные лисички без уксуса со стерилизацией
Чтобы обеспечить стерилизацию заготовок, накройте банки крышками.
Тебе понадобится:
Для грибов: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, 2 луковицы, половина головки чеснока, 40 граммов укропа, 2 столовые ложки соли и 6 литров воды.
Для маринада: вам потребуется: 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 грамма лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 20 граммов соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сначала очисти, промой лисички и помести их в кипящую воду. Затем добавь целые луковицы и соль, и провари все это в течение 15 минут. После этого лук необходимо удалить, а грибы – откинуть на дуршлаг, промыть и соединить с укропом и крупно нарезанным чесноком. Разложи приготовленные лисички в банки, аккуратно встряхивая емкости в процессе.
Вскипяти воду, затем добавь сахар, соль, лимонную кислоту и специи. После этого провари смесь 2 минуты, вылей полученный маринад в банки с лисичками и простерилизуй их в течение 15 минут. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай толстым полотенцем.
4. Маринованные лисички с имбирем и чесноком
Предпочтительно, чтобы лисички имели схожий размер.
Тебе понадобится:
Для грибов: необходимы: 2 килограмма лисичек, 2 луковицы, половина головки чеснока, 50 граммов корня имбиря, 40 граммов соли и 4 литра воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 3 лавровых листа, 1 столовая ложка гороха черного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, целые луковицы и подготовленные лисички. Затем провари их в течение 15 минут, откинь на дуршлаг и ополосни холодной водой.
Для приготовления маринада вскипяти воду отдельно, затем добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Добавь вареные лисички, измельченный имбирь и чеснок. Повари маринад 10 минут, разложи лисички по банкам и заката их.
5. Маринованные лисички с лимонным соком
Отличный рецепт для тех, кто не любит уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, сок половины лимона, 100 граммов сахара, 80 граммов соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сначала лисички нужно проварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть. После этого вскипяти воду, добавь сахар, соль и подготовленные грибы. Провари их еще 8 минут, затем добавь лимонный сок и немедленно сними с огня. Разложи маринованные лисички в стерилизованные банки, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
6. Лисички, маринованные с уксусом и водкой
В этом рецепте алкоголь используется в качестве консервирующего компонента.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 3 средние луковицы, 2 столовые ложки водки, 2 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Лисички необходимо промыть, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Добавьте 2 столовые ложки соли, проварите грибы в течение 15 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и промойте. Поместите в банки измельченный лук и вареные лисички. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар и соль. Прокипятите смесь 2 минуты, затем добавьте водку и уксус и сразу снимите с огня. Влейте кипящий маринад в банки с лисичками, закатайте и укутайте одеялом на сутки.
7. Лисички, маринованные с луком и чесноком
Для хранения маринованных лисичек выбери темное и прохладное место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, 400 граммов лука, 150 граммов чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 80 граммов соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Лисички сначала провари в подсоленной воде в течение 10-15 минут, затем откинь на дуршлаг и переложи в миску. Добавь специи, мелко нарезанный лук и чеснок. Смешай и отставь на 30 минут. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 2 минуты, помести в кипяток заготовку с лисичками и томи 10 минут на медленном огне. Добавь уксус, разлей грибную массу по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставь на двое суток в теплом месте.
лисички, маринованные с горчицей и уксусом
Используй умеренное количество приправ, чтобы не перебить нежный вкус лисичек.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 луковица, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 1 столовая ложка горчичного порошка, 50 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовленные лисички выложи в кастрюлю, добавь целую луковицу, соль и холодную воду. После закипания варите 15 минут, затем удалите лук, а грибы – откиньте на дуршлаг и промойте. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Вареные лисички поместите в этот маринад, проварите 10 минут, добавьте уксус и закатайте.
9. Лисички, маринованные с чесноком в масле
Добавляй масло без запаха.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимы: 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Сначала лисички нужно промыть под холодной водой, посолить и варить 15 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под сильной струей воды. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист, отваренные грибы и крупно нарезанный чеснок. Поварите все вместе в течение 10 минут, добавьте уксус и снимите с огня. Разложите лисички по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
10. Приготовление маринованных лисичек с луком и горчицей для зимнего хранения
Аромат и легкая пикантность – характерные черты этих грибов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, 4 средние луковицы, 3 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 столовая ложка гороха черного перца, 3 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: Сначала лисички необходимо проварить в подсоленной воде в течение десяти минут, затем откинь их на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, горчицу, сахар и соль. Добавь лисички и мелко нарезанный лук. Готовь в течение десяти минут, добавь уксус и закатай в стерилизованные банки.
11. Лисички, маринованные холодным способом
Снятие зубной пробки возможно через три недели.
Тебе понадобится:
Для грибов: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки соли и 4 литра воды.
Для маринада: вам понадобится: 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли и 2 литра кипяченой воды.
Приготовление: Лисички необходимо очистить, промыть и уложить в кастрюлю. Добавьте целые луковицы, соль и воду, после чего проварите их в течение 15 минут. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, а затем переложите в подготовленные банки. Смешайте холодную воду, сахар, соль, специи и уксус. После того как кристаллы растворятся, влейте этот маринад в банки с лисичками. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
12. Маринованные жареные лисички
Образующуюся при варке пену необходимо удалять.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма лисичек, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки соли, 4 литра воды.
Приготовление: Лисички, предварительно очищенные, помести в кастрюлю с холодной водой. Добавь соль и сахар, провари их в течение 15 минут. Затем откинь грибы на дуршлаг, промой под холодной водой и дай стечь. Разогрей масло в сковороде, добавь специи и отваренные грибы. Обжаривай на среднем огне в течение 10-12 минут, регулярно помешивая. Разложи маринованные лисички в подготовленные банки, равномерно распредели уксус и заката их.
маринованные лисички, приготовленные с корнем хрена и чесноком
Пикантная закуска к горячительным напиткам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма вареных лисичек, пятьдесят граммов корня хрена, сто граммов чеснока, столовая ложка черного перца горошком, пятьдесят миллилитров растительного масла, три столовые ложки уксуса, восемьдесят граммов сахара, сорок граммов соли и два литра воды.
Приготовление: Подготовь корень хрена: очисти и измельчи его. Чеснок раздели на зубчики, удали шелуху и нарежь крупными кусочками. Смешай лисички с чесноком, хреном и свежемолотым черным перцем. Наполни подготовленные банки, аккуратно перемешивая содержимое. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Прокипяти полученную смесь в течение 2 минут, затем залей маринад в банки и проведи стерилизацию в течение 15 минут. Осторожно извлеки банки из емкости для стерилизации, добавь в каждую столовую ложку уксуса и плотно закрути крышки.
14. Хрустящие маринованные лисички на зиму
Приготовление по этому рецепту под силу любой женщине!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 4 средние луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка орегано, 4 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Лисички необходимо очистить и поместить на 2 часа в холодную воду. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте специи, сахар, соль и свежую воду. Готовьте 15 минут, добавьте измельченный лук, тушите еще 5-7 минут и добавьте уксус. Снимите заготовку с огня, разложите маринованные лисички по банкам и закройте крышками.
лисички, замаринованные с добавлением горчицы, кориандра и лимонной кислоты
Для консервирования грибов предпочтительно использовать банки небольшого объема, не превышающие 500 мл.
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь лисички, помести их в кастрюлю и залей холодной водой. Добавь соль, вари 15 минут, затем откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, измельчённый лук, сахар, соль и лимонную кислоту. Выложи грибы в подготовленные банки, залей кипящим маринадом и простерилизуй в течение 10 минут. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
16. Маринованные лисички с добавлением имбиря и корицы
Необычное угощение, способное порадовать даже искушенных ценителей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма лисичек, 50 граммов корня имбиря, 1 палочка корицы, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: Сначала провари лисички в течение 15 минут в подсоленной воде, затем откинь их на дуршлаг и промойте. Вскипяти воду, добавь корицу, измельченный имбирь, соль и сахар. Добавь вареные лисички в кипящую воду, провари еще 10 минут и добавь уксус. Разложи по банкам, заката их и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Приготовление маринованных лисичек с морковью и луком на зиму
Подготовь овощи, нарезав их на фрагменты схожего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вареных лисичек, 200 грамм моркови, 300 грамм лука, 10 горошин черного перца, 150 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь сахар, соль, черный перец, вареные лисички, измельченный лук и морковь. Повари полученную смесь в течение 10 минут, после чего влей уксус и разложи заготовку в стерилизованные банки. Закатарай крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
18. На зиму лисички, тушеные с луком в медовом маринаде
Попробуй этот рецепт, и ты больше не захочешь готовить по-другому!
Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм лука, 2 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Лисички необходимо очистить и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавь соль и варите 15 минут после закипания. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте и соедините их с измельченным луком. Разложите подготовленную заготовку в стерилизованные банки, аккуратно встряхивая при этом. Подготовь воду для маринада, добавь лавровый лист, сахар и соль. Прокипяти маринад 2 минуты, затем добавь мед и уксус. Влей полученный маринад в банки с лисичками, закатайте и переверните их вверх дном.
19. Лисички, мелко нарезанные и маринованные с добавлением укропа и чеснока
Срок годности данной заготовки не превышает одного года.
Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Для маринада: необходимы: 2 зонтика укропа, половина головки чеснока, 5 горошин черного перца, 120 миллилитров яблочного уксуса, 100 граммов сахара, 60 граммов соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Сначала проварите лисички в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте. В банки укладывайте укроп, черный перец, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, и проварите все вместе еще 2 минуты. После этого влейте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте маринованные лисички, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
20. Лисички в остром маринаде на зиму
Поврежденный стручок перца может придать блюду чрезмерную остроту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма отварных лисичек, 2 луковицы, 100 граммов чеснока, 40 граммов укропа, 1 стручок острого перца, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Объедини вареные лисички, укроп, измельченный лук и чеснок. Разложи подготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и отставь в сторону. Вскипяти воду, добавь целый стручок острого перца, сахар, соль и масло. Прокипяти полученную смесь 5 минут, затем удали перец и добавь уксус в маринад. Сними емкость с огня, влей маринад в банки с лисичками и закройте их крышками.