VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить лисички на зиму: 20 проверенных рецептов

В период сбора грибов обязательно сделайте на зиму достаточно заготовок. Кроме того, рекомендуем закатать несколько банок маринованных лисичек – их приготовление несложное, и они всегда радуют своим вкусом. Предлагаем 20 проверенных рецептов!

1. Маринованные лисички с уксусом

Для очистки грибов наиболее эффективным способом является использование жесткой щетки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 3 столовые ложки соли и 2 литра воды.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте 2 столовые ложки соли, целые луковицы и промытые лисички. Варите 15 минут, удалите лук, а грибы – откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите воду, добавьте специи, сахар, оставшуюся соль и вареные лисички. Варите 10 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.

маринованные лисички, приготовленные с использованием лимонной кислоты и чеснока

Прекрасно подходит как для повседневного перекуса, так и для угощения на торжество.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма лисичек, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Сначала лисички следует проварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Вскипятите воду, добавьте крупно нарезанный чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Маринад проварите 2 минуты, добавьте в него грибы и варите 7-10 минут на медленном огне. Разложите заготовку по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

3. Маринованные лисички без уксуса со стерилизацией

Чтобы обеспечить стерилизацию заготовок, накройте банки крышками.

Тебе понадобится:
Для грибов: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, 2 луковицы, половина головки чеснока, 40 граммов укропа, 2 столовые ложки соли и 6 литров воды.
Для маринада: вам потребуется: 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 грамма лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 20 граммов соли и 2,5 литра воды.

Приготовление: Сначала очисти, промой лисички и помести их в кипящую воду. Затем добавь целые луковицы и соль, и провари все это в течение 15 минут. После этого лук необходимо удалить, а грибы – откинуть на дуршлаг, промыть и соединить с укропом и крупно нарезанным чесноком. Разложи приготовленные лисички в банки, аккуратно встряхивая емкости в процессе.

Вскипяти воду, затем добавь сахар, соль, лимонную кислоту и специи. После этого провари смесь 2 минуты, вылей полученный маринад в банки с лисичками и простерилизуй их в течение 15 минут. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай толстым полотенцем.

4. Маринованные лисички с имбирем и чесноком

Предпочтительно, чтобы лисички имели схожий размер.

Тебе понадобится:
Для грибов: необходимы: 2 килограмма лисичек, 2 луковицы, половина головки чеснока, 50 граммов корня имбиря, 40 граммов соли и 4 литра воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 3 лавровых листа, 1 столовая ложка гороха черного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, целые луковицы и подготовленные лисички. Затем провари их в течение 15 минут, откинь на дуршлаг и ополосни холодной водой.

Для приготовления маринада вскипяти воду отдельно, затем добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Добавь вареные лисички, измельченный имбирь и чеснок. Повари маринад 10 минут, разложи лисички по банкам и заката их.

5. Маринованные лисички с лимонным соком

Отличный рецепт для тех, кто не любит уксус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, сок половины лимона, 100 граммов сахара, 80 граммов соли и 2,5 литра воды.

Приготовление: Сначала лисички нужно проварить в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть. После этого вскипяти воду, добавь сахар, соль и подготовленные грибы. Провари их еще 8 минут, затем добавь лимонный сок и немедленно сними с огня. Разложи маринованные лисички в стерилизованные банки, закатать и оставь на сутки в теплом месте.

Читать также:  Как заготовить огурцы по-венгерски: 10 лучших рецептов на зиму

6. Лисички, маринованные с уксусом и водкой

В этом рецепте алкоголь используется в качестве консервирующего компонента.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 3 средние луковицы, 2 столовые ложки водки, 2 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки соли и 2,5 литра воды.

Приготовление: Лисички необходимо промыть, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Добавьте 2 столовые ложки соли, проварите грибы в течение 15 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и промойте. Поместите в банки измельченный лук и вареные лисички. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар и соль. Прокипятите смесь 2 минуты, затем добавьте водку и уксус и сразу снимите с огня. Влейте кипящий маринад в банки с лисичками, закатайте и укутайте одеялом на сутки.

7. Лисички, маринованные с луком и чесноком

Для хранения маринованных лисичек выбери темное и прохладное место.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, 400 граммов лука, 150 граммов чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 80 граммов соли и 2,5 литра воды.

Приготовление: Лисички сначала провари в подсоленной воде в течение 10-15 минут, затем откинь на дуршлаг и переложи в миску. Добавь специи, мелко нарезанный лук и чеснок. Смешай и отставь на 30 минут. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари 2 минуты, помести в кипяток заготовку с лисичками и томи 10 минут на медленном огне. Добавь уксус, разлей грибную массу по стерилизованным банкам, закатать крышками и оставь на двое суток в теплом месте.

лисички, маринованные с горчицей и уксусом

Используй умеренное количество приправ, чтобы не перебить нежный вкус лисичек.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 луковица, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 1 столовая ложка горчичного порошка, 50 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Подготовленные лисички выложи в кастрюлю, добавь целую луковицу, соль и холодную воду. После закипания варите 15 минут, затем удалите лук, а грибы – откиньте на дуршлаг и промойте. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль и горчичный порошок. Вареные лисички поместите в этот маринад, проварите 10 минут, добавьте уксус и закатайте.

9. Лисички, маринованные с чесноком в масле

Добавляй масло без запаха.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 1 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимы: 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Сначала лисички нужно промыть под холодной водой, посолить и варить 15 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под сильной струей воды. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист, отваренные грибы и крупно нарезанный чеснок. Поварите все вместе в течение 10 минут, добавьте уксус и снимите с огня. Разложите лисички по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

10. Приготовление маринованных лисичек с луком и горчицей для зимнего хранения

Аромат и легкая пикантность – характерные черты этих грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма лисичек, 4 средние луковицы, 3 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 столовая ложка гороха черного перца, 3 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Сначала лисички необходимо проварить в подсоленной воде в течение десяти минут, затем откинь их на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, горчицу, сахар и соль. Добавь лисички и мелко нарезанный лук. Готовь в течение десяти минут, добавь уксус и закатай в стерилизованные банки.

11. Лисички, маринованные холодным способом

Снятие зубной пробки возможно через три недели.

Читать также:  Как приготовить идеальную подливу к котлетам: 12 проверенных рецептов

Тебе понадобится:
Для грибов: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 2 средние луковицы, 2 столовые ложки соли и 4 литра воды.
Для маринада: вам понадобится: 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли и 2 литра кипяченой воды.

Приготовление: Лисички необходимо очистить, промыть и уложить в кастрюлю. Добавьте целые луковицы, соль и воду, после чего проварите их в течение 15 минут. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, а затем переложите в подготовленные банки. Смешайте холодную воду, сахар, соль, специи и уксус. После того как кристаллы растворятся, влейте этот маринад в банки с лисичками. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.

12. Маринованные жареные лисички

Образующуюся при варке пену необходимо удалять.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма лисичек, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки соли, 4 литра воды.

Приготовление: Лисички, предварительно очищенные, помести в кастрюлю с холодной водой. Добавь соль и сахар, провари их в течение 15 минут. Затем откинь грибы на дуршлаг, промой под холодной водой и дай стечь. Разогрей масло в сковороде, добавь специи и отваренные грибы. Обжаривай на среднем огне в течение 10-12 минут, регулярно помешивая. Разложи маринованные лисички в подготовленные банки, равномерно распредели уксус и заката их.

маринованные лисички, приготовленные с корнем хрена и чесноком

Пикантная закуска к горячительным напиткам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма вареных лисичек, пятьдесят граммов корня хрена, сто граммов чеснока, столовая ложка черного перца горошком, пятьдесят миллилитров растительного масла, три столовые ложки уксуса, восемьдесят граммов сахара, сорок граммов соли и два литра воды.

Приготовление: Подготовь корень хрена: очисти и измельчи его. Чеснок раздели на зубчики, удали шелуху и нарежь крупными кусочками. Смешай лисички с чесноком, хреном и свежемолотым черным перцем. Наполни подготовленные банки, аккуратно перемешивая содержимое. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Прокипяти полученную смесь в течение 2 минут, затем залей маринад в банки и проведи стерилизацию в течение 15 минут. Осторожно извлеки банки из емкости для стерилизации, добавь в каждую столовую ложку уксуса и плотно закрути крышки.

14. Хрустящие маринованные лисички на зиму

Приготовление по этому рецепту под силу любой женщине!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма лисичек, 4 средние луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка орегано, 4 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Лисички необходимо очистить и поместить на 2 часа в холодную воду. Затем откиньте их на дуршлаг, промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте специи, сахар, соль и свежую воду. Готовьте 15 минут, добавьте измельченный лук, тушите еще 5-7 минут и добавьте уксус. Снимите заготовку с огня, разложите маринованные лисички по банкам и закройте крышками.

лисички, замаринованные с добавлением горчицы, кориандра и лимонной кислоты

Для консервирования грибов предпочтительно использовать банки небольшого объема, не превышающие 500 мл.

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 луковицы, 20 г соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Подготовь лисички, помести их в кастрюлю и залей холодной водой. Добавь соль, вари 15 минут, затем откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду, добавь специи, измельчённый лук, сахар, соль и лимонную кислоту. Выложи грибы в подготовленные банки, залей кипящим маринадом и простерилизуй в течение 10 минут. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

16. Маринованные лисички с добавлением имбиря и корицы

Необычное угощение, способное порадовать даже искушенных ценителей.

Читать также:  15 рецептов вкуснейших молочных коктейлей с бананом

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма лисичек, 50 граммов корня имбиря, 1 палочка корицы, 100 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.

Приготовление: Сначала провари лисички в течение 15 минут в подсоленной воде, затем откинь их на дуршлаг и промойте. Вскипяти воду, добавь корицу, измельченный имбирь, соль и сахар. Добавь вареные лисички в кипящую воду, провари еще 10 минут и добавь уксус. Разложи по банкам, заката их и укутай на сутки теплым одеялом.

17. Приготовление маринованных лисичек с морковью и луком на зиму

Подготовь овощи, нарезав их на фрагменты схожего размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вареных лисичек, 200 грамм моркови, 300 грамм лука, 10 горошин черного перца, 150 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь сахар, соль, черный перец, вареные лисички, измельченный лук и морковь. Повари полученную смесь в течение 10 минут, после чего влей уксус и разложи заготовку в стерилизованные банки. Закатарай крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.

18. На зиму лисички, тушеные с луком в медовом маринаде

Попробуй этот рецепт, и ты больше не захочешь готовить по-другому!

Тебе понадобится:
Для грибов: 2 кг лисичек, 2 ст.л. соли, 4 л воды.
Для маринада: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм лука, 2 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Лисички необходимо очистить и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавь соль и варите 15 минут после закипания. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте и соедините их с измельченным луком. Разложите подготовленную заготовку в стерилизованные банки, аккуратно встряхивая при этом. Подготовь воду для маринада, добавь лавровый лист, сахар и соль. Прокипяти маринад 2 минуты, затем добавь мед и уксус. Влей полученный маринад в банки с лисичками, закатайте и переверните их вверх дном.

19. Лисички, мелко нарезанные и маринованные с добавлением укропа и чеснока

Срок годности данной заготовки не превышает одного года.

Тебе понадобится:
Для грибов: 3 кг лисичек, 1,5 ст.л. соли, 5 л воды.
Для маринада: необходимы: 2 зонтика укропа, половина головки чеснока, 5 горошин черного перца, 120 миллилитров яблочного уксуса, 100 граммов сахара, 60 граммов соли и 2,5 литра воды.

Приготовление: Сначала проварите лисички в подсоленной воде в течение 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте. В банки укладывайте укроп, черный перец, вареные грибы и крупно нарезанный чеснок. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, и проварите все вместе еще 2 минуты. После этого влейте в банки уксус и кипящий маринад. Закатайте маринованные лисички, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

20. Лисички в остром маринаде на зиму

Поврежденный стручок перца может придать блюду чрезмерную остроту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма отварных лисичек, 2 луковицы, 100 граммов чеснока, 40 граммов укропа, 1 стручок острого перца, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 40 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Объедини вареные лисички, укроп, измельченный лук и чеснок. Разложи подготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и отставь в сторону. Вскипяти воду, добавь целый стручок острого перца, сахар, соль и масло. Прокипяти полученную смесь 5 минут, затем удали перец и добавь уксус в маринад. Сними емкость с огня, влей маринад в банки с лисичками и закройте их крышками.