Масленичная неделя и диетические блины: 7 рецептов на каждый день!
Действительно ли можно найти безопасные для фигуры блины только в фитнес-клубах? Как их можно приготовить и съесть, чтобы это было увлекательно и аппетитно, не беспокоясь о талии? Ведь во время масленичной недели блины можно найти повсюду… Этот крик души мы адресовали Марине Студеникиной, врачу-диетологу, заместителю главного врача клиники «Фактор веса» и специалисту по пищевому поведению.
«Марина Студеникина отмечает, что для многих людей важнее всего, чтобы блины были полезны для здоровья, а не только не способствовали набору веса. Это особенно актуально для тех, кто сталкивается с проблемами с холестерином, эндокринной системой, непереносимостью глютена или ожирением. Необходимо учитывать, что блины изготавливаются из муки, которая содержит углеводы. Поэтому их рекомендуется употреблять в первой половине дня. Ужинать блинами не стоит!».
Однако, по словам диетолога, правильно приготовленные блины могут заменить собой хлеб и хлебобулочные изделия: «Для того чтобы этот продукт обладал высокой пищевой ценностью, важны ингредиенты, которые вы будете использовать». Например, лучше выбирать молоко жирностью не выше 3,2%, или вовсе обезжиренное. Муку — отрубную, из твердых сортов пшеницы или альтернативных видов, например, амарантовую, черемуховую, льняную и даже кедровую. Это и калораж уменьшит, и порадует пищевые рецепторы непривычными вкусами.
При использовании блинницы с антипригарным покрытием расход масла можно существенно уменьшить. Если же вы все-таки решили готовить блины на обычной сковороде, лучше смазывайте ее кисточкой, а не поливайте маслом из бутылки, чтобы более точно контролировать его количество. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, так как его температура кипения составляет 200°. Марина Студеникина отмечает: «Ни одна сковорода в домашних условиях не нагреется до такой температуры, поэтому не будет образовано трансизомеров жирных кислот». Некоторые предпочитают добавлять масло непосредственно в тесто, и этого достаточно для безопасного и вкусного приготовления блинов».
Диетолог также акцентирует внимание на начинке. По ее мнению, блины, смазанные сливочным маслом и обильно посыпанные сахаром, представляют собой углеводную бомбу – хотя это, возможно, один из самых любимых десертов, которым вас в детстве баловала бабушка. Вкуснее, пожалуй, только со сгущенкой! И, как выясняется, это более вредно. «Блины сами по себе содержат много калорий. Поэтому чем менее калорийной будет начинка, тем это предпочтительнее, — говорит Марина Студеникина. — В приоритете – овощные наполнители, такие как помидоры, грибы, зелень. Поскольку красная рыба очень полезна, я разрешаю своим клиентам использовать ее в качестве начинки два-три раза за праздничную неделю. Я считаю хорошим сочетанием белка с углеводами блины с нежирным (до 17%) мягким козьим сыром, свежими помидорами и рукколой. Я сама очень люблю этот вариант. Также хорош нежирный творог, особенно приготовленный в домашних условиях. Из сладких начинок я рекомендую ягодные и фруктовые, например, яблоки, слегка припущенные с корицей и небольшим количеством меда».
Марина Студеникина полагает, что использование кефира, йогурта или минеральной воды при приготовлении блинов в большей степени сказывается на их внешнем виде и вкусе, а не на пользе. Воздушность, ажурность и пористость – вот, пожалуй, единственные изменения, которые можно ожидать от добавления этих ингредиентов в тесто. Полезные молочнокислые бактерии погибают под воздействием высокой температуры. «Тем не менее, минеральные вещества не разрушаются при нагревании, поэтому минеральная вода может стать хорошей заменой соли и разрыхлителей», – отмечает диетолог.
Стоит ли использовать дрожжи для приготовления теста? По мнению эксперта, это определяется личными вкусовыми предпочтениями и реакцией организма на этот ингредиент. Дрожжи содержат значительное количество калорий, однако главное – они способны провоцировать брожение в кишечнике. Поэтому людям, предрасположенным к вздутию живота или имеющим повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными с их употреблением. В то же время, дрожжи являются хорошим источником витаминов группы B.
В целом, как и во всех случаях, необходимо соблюдать принцип умеренности — сочетание несочетаемого недопустимо. Поэтому, чем необычнее тесто, тем более простой должна быть начинка.
Учитывая все детали, попробуйте испечь вкусные и оригинальные блины, которые не навредят фигуре, по рецептам Марины Студеникиной. Их семь – по одному на каждый день Масленицы. Приятного аппетита!
Рецепт блинов из овсяной муки
Ингредиенты. для приготовления потребуется: полстакана отрубной муки, полстакана овсяной муки или геркулеса, измельченного в кофемолке, одно яйцо, три четверти стакана кефира с жирностью 3,2%, полстакана теплой воды, три столовые ложки сахара и одна столовая ложка растительного масла.
Инструкция. 1) Просейте в миску овсяную и отрубную муку, добавьте сахар. 2) В другой емкости слегка взбейте венчиком кефир, воду, яйцо, растительное масло. 3) Влейте жидкие ингредиенты в сухие. Тщательно все перемешайте. 4) Выпекайте на блиннице, смазанной оливковым маслом кулинарной кисточкой.
Гречневые блины
Ингредиенты. необходимы: 70 г оливкового масла, 150 г гречневой муки, 100 г муки из отрубей, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 500 мл молока с содержанием жира 1,5%, 1 чайная ложка соли.
Инструкция. Продукты следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры) В миску просейте гречневую и отрубную муку, добавьте сахар и соль. Вбейте яйца и влейте 2-3 столовые ложки молока. Тщательно перемешайте. Вливайте молоко небольшими порциями, по 1-2 ложки, чтобы избежать образования комков. Снова взбейте тесто. Добавьте масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смесь изначально будет достаточно жидкой, однако через 25-30 минут она загустеет. Дайте тесту настояться. Выпекайте блины на сухой сковороде, используя примерно столовую ложку теста на каждый блин (это лишь примерное значение, так как его количество зависит от размера сковороды).
Блины из кедровой муки с яблоками
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 120 г кедровой муки, 200 г муки из твёрдых сортов пшеницы, отрубной муки, 400 мл минеральной воды, 250 г яблок, 25 мл лимонного сока, 50 г коричневого сахара, 5 г соли, 5 г разрыхлителя, 70 г растительного масла.
Инструкция. 1) Удалите с яблок кожуру, семена выньте специальным приспособлением. Нарежьте их тонкими кольцами и полейте лимонным соком.
2) Смешайте в миске отрубную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
3) Добавьте минеральную воду и 1 столовую ложку лимонного сока, перемешайте с помощью миксера. Добавьте кедровую муку, влейте 1 столовую ложку растительного масла и снова перемешайте.
4) Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло. Небольшим половником вылейте тесто на сковороду, положите ломтик яблока и выпекайте одну сторону блина в течение 2 минут. Переверните блин лопаткой и готовьте еще 1 минуту.
5) Выложите готовые блины стопкой и подавайте с жидким медом или фруктовым джемом.
Блины, приготовленные из муки черемухи, подаются с йогуртом и голубикой
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 мл молока с содержанием жира 1,5%, 2 яйца, 60 г черемуховой муки, 120 г муки грубого помола из твердых сортов пшеницы, 30 г сахара, 100 мл кефира с содержанием жира 1,5%, 3 г соды, 5 г соли, 20 г оливкового масла, 250 г нежирного натурального йогурта (с содержанием жира до 3,2%), 125 г голубики, 20 г свежей мяты, 40 г сахарной пудры.
Инструкция. 1) Смешайте яйцо с сахаром, затем добавьте молоко, кефир, соду и соль. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая отрубную и черемуховую муку, продолжая взбивать вилкой или блендером. 2) Нагрейте сковороду, добавьте на нее 1–2 чайные ложки оливкового масла. 3) Вылейте тесто в центр сковороды и, наклоняя ее, распределите его по поверхности. Когда края блина начнут подгорать, аккуратно отделите их, а затем подденьте лопаткой снизу и переверните. Готовый блин переложите на блюдо. 4) На каждый блин положите столовую ложку йогурта и голубику, сложите пополам дважды или сверните в рулет. 5) Разложите блины по тарелкам, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.
Блины из амарантовой муки
Необходимые продукты: 100 грамм амарантовой муки, 50 грамм отрубей, измельченных в муку, 2 яйца, пол чайной ложки соли, 200 миллилитров молока с содержанием жира 1,5%, 200 миллилитров газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.
Инструкция. 1) Взбейте яйцо с солью.
2) Добавьте муку из отрубей и амаранта, тщательно перемешайте.
3) Влейте теплое молоко и газированную воду. Тщательно взбейте венчиком, затем добавьте сахар и растительное масло. Еще раз вымешайте.
4) Дайте постоять 5-10 минут и выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины с льняной мукой
Ингредиенты. ингредиенты: 180 мл пахты, 120 мл обезжиренного молока, одно яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,7 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки льняной муки, 0,2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка пищевой соды.
Инструкция. 1) В небольшой емкости соедините пахту, молоко, яйцо и растительное масло, затем взбейте до получения однородной консистенции. 2) В небольшой миске смешайте пшеничную муку, льняную, соль и соду. 3) Добавьте сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешайте. 4) Разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смажьте ее маслом и жарьте блины с обеих сторон до полной готовности. 5) Подавайте с сиропом, фруктами, изюмом или орехами.
Блины из ржаной муки
Ингредиенты. необходимы: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, 100 г воды, 1-2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (дополнительно – для смазывания сковороды), 10 г дрожжей, 1-1,5 стакана кипятка.
Инструкция. 1) Растворите дрожжи в 100 мл теплой воды, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
2) В чашу добавьте теплое молоко, яйца, растительное масло и муку. Тщательно взбейте миксером или венчиком, чтобы не было комков.
3) Добавьте растворенные дрожжи к этой смеси, снова перемешайте миксером. Оставьте в теплом месте для подъема.
4) Когда блинное тесто увеличится в объеме и станет похожим на пену, перемешайте его и дождитесь повторного подъема.
5) Влейте в тесто 1-1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая. Требуемая консистенция теста должна быть немного гуще, чем для обычных блинов. И оставьте подходить в третий раз.
6) Выпекайте на сковороде с толстым дном, смазанной оливковым маслом.
Приготовьте вкусные блины, и Масленица превратится в настоящий праздник, а не в трудное испытание!