Для тех, кто следит не только за количеством калорий, но и за составом продуктов, необходимо научиться читать информацию на упаковке. В особенности это касается раздела, где мелким шрифтом перечисляют ингредиенты. Сразу отметим, что нет необходимости в панике и отказе от всех продуктов, которые имитируют другие. Однако, важно понимать, перед вами подделка или настоящий товар».
Крабовые палочки
В их составе отсутствует крабовое мясо, и никогда его не было. О данном факте производители честно информируют потребителей, указывая на этикетке «имитация». Однако, это не единственная важная информация, которую следует изучить. Качественные крабовые палочки изготавливаются из обработанного рыбного белка, известного как сурими, или измельченного мяса белой рыбы, которые сами по себе не только безопасны, но и обладают полезными свойствами. Филе белой рыбы – ценный источник протеинов, не уступающий по пищевой ценности мясу краба, которое оно и заменяет. Оно содержит аминокислоты и полезные жиры. Консерванты и искусственные красители способны сделать крабовые палочки нежелательными для употребления.
«При выборе крабовых палочек стоит обратить внимание на наличие консервантов, таких как сорбат и бензоат натрия или калия, — рекомендует Андрей Мосов, около половины продукции производится с их применением. Рекомендуется также проверить наличие искусственных красителей, таких как Е121. Некоторые производители используют натуральные красители — каротиноиды, паприку, кармин. Если палочки не содержат консервантов и искусственных красителей (на рынке представлена и такая продукция), их можно считать вполне полезными.
Плавленый сыр
Настоящий плавленый сыр — это вкусный и качественный продукт, изготавливаемый из сыра или творога с добавлением сливочного масла и солей-плавителей. «Однако, сегодня его практически не выпускают», — отмечает Андрей Мосов. — «Вместо этого, на полках магазинов мы все чаще встречаем плавленый сырный продукт, в котором часть молочного жира заменена растительным. И настоящее название обычно указывают очень мелким шрифтом — обращайте внимание».
Даже если вам удастся найти настоящий плавленый сыр, не содержащий растительных жиров, не стоит рассматривать его как диетический продукт — из-за высокого содержания жира он может быть вреден для здоровья и фигуры, поэтому употребляйте его время от времени в качестве угощения. Что же касается сырных продуктов, то в их состав добавляют компоненты, которые в избытке могут представлять угрозу для организма. К ним относятся консерванты и фосфаты — лучше избегать сыров, содержащих эти добавки.
Черная икра
Речь идет не о настоящей черной икре, а о продукте, имитирующем ее, изготавливаемом из различных белков, преимущественно рыбных. Благодаря этому, по вкусу и запаху, она лишь отдаленно похожа на натуральный аналог.
«Однако по пищевой ценности она, безусловно, не идентична оригинальной, — отмечает Андрей Мосов. — В большинстве случаев это безопасный продукт, который может быть полезным и даже выполнять функциональные задачи, при условии, что в его состав входят, к примеру, полиненасыщенные жирные кислоты, рыбный белок, водоросли, содержащие йод, или жирорастворимые витамины».
Определить фальшивую черную икру от оригинальной довольно просто. Это можно сделать по информации на упаковке и по стоимости. Также имитацию и настоящий продукт невозможно спутать по вкусу и внешнему виду. И, разумеется, цена сразу выдаст подделку.
Васаби
Васаби, или японский хрен, – один из самых узнаваемых продуктов в японской кулинарии. Он содержит изотиоцианаты – летучие сернистые соединения, которые отвечают за его характерный аромат, жгучий вкус и обладают рядом полезных свойств. Установлено, что эти соединения оказывают воздействие на 25 видов грибков, бактерий (включая золотистый стафилококк и кишечную палочку) и плесени. Благодаря этому васаби можно считать естественным средством при пищевых отравлениях. Теперь ясно, почему его часто подают к сырой рыбе в суши? Помимо этого, изотиоцианаты способствуют нормализации свертываемости крови и препятствуют образованию опухолей.
К сожалению, часто вещество зеленого цвета, которое преподносят как васаби, не имеет существенного сходства с подлинным японским хреном. Андрей Мосов отмечает: «В заведениях общественного питания вместо настоящего васаби нередко используют смесь порошка обычного хрена, горчицы, кукурузного крахмала и искусственного красителя». Такая смесь обходится значительно дешевле, но вкусовые качества у нее принципиально отличаются от настоящего васаби. При покупке японского хрена в магазине стоит внимательно изучать состав на упаковке. Если в нем отсутствуют нежелательные пищевые добавки (красители, консерванты, о которых говорилось ранее), ситуация не столь критична. В конце концов, русский хрен и горчица также содержат соединения из группы изотиоцианатов».
Несмотря на свою остроту, васаби не оказывает вредного воздействия на организм при умеренном употреблении. Однако, его не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку эта приправа способна вызывать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.
[new-page]
Картофельные чипсы
Раньше мы воспринимали чипсы как обычную жареную картошку. Действительно, традиционный способ их производства заключается в использовании картофеля твердых сортов с высоким содержанием сухих веществ, который обжаривается в пальмовом или соевом масле с добавлением соли и специй. Безусловно, это не относится к диетическим продуктам, но это все же натуральный продукт, содержащий меньше жира и крахмала, чем аналогичные продукты.
«По словам Андрея Мосова, многие производители чипсов используют для их изготовления пшеничную и кукурузную муку с добавлением крахмала. При этом часто используется крахмал невысокого качества. Такой продукт сложно назвать натуральным, так как он, как правило, содержит больше жиров и крахмала, чем чипсы, приготовленные по традиционным рецептам, а также содержит различные пищевые добавки».
Что предпринять? Внимательно изучите мелкий шрифт на упаковке: действительно ли в картофельных чипсах содержится хоть немного картофеля? Однако, даже если он присутствует, не стоит забывать об обильном количестве поваренной соли, которой чипсы приправляют обязательно. Избыточное потребление соли, как известно, может привести к артериальной гипертензии и ряду заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, стоит учитывать, что даже в натуральных картофельных чипсах, как и в их аналогах, при жарке формируется вредное вещество акриламид и различные продукты перекисного окисления жиров. Все это крайне нежелательно для здоровья.
Пастеризованный йогурт
Пастеризованный, или, точнее, термизированный йогурт – это продукт, прошедший термообработку, и, фактически, утративший право на название «йогурт». Термообработка уничтожает живые пробиотические культуры, такие как бифидобактерии и лактобактерии, поэтому мы получаем йогуртовый продукт. По содержанию калорий, белков, жиров и углеводов он не уступает натуральному йогурту и является ценным источником кальция, молочного белка и других необходимых веществ. Значительным преимуществом является возможность хранения без холодильника, поэтому его удобнее взять в дорогу или на работу, чем гамбургер или шоколадку.
«В отличие от йогурта, этот продукт не способен восстановить равновесие микрофлоры кишечника, — отмечает Андрей Мосов. — Если, конечно, он не был дополнительно обогащен пробиотиками после обработки теплом — подобные продукты, действительно, существуют и имеют соответствующую информацию на упаковке».
Бутербродное масло
Подобная ситуация наблюдается и с бутербродным маслом. Настоящее масло для бутербродов – это сливочное масло с уменьшенным содержанием жира (до 61,5%) и увеличенным количеством влаги (до 35%). Это обеспечивает более легкое нанесение на хлеб. Однако, технология производства бутербродного масла исключает возможность замены молочного жира на растительный! Если вы произвели продукт с растительными компонентами, следует обозначить его как «сливочный спред». Именно такие продукты сегодня преобладают на полках супермаркетов, поскольку настоящее бутербродное масло в России не производится.
«Сливочно-растительные или растительно-сливочные спреды нередко искусно заменяют сливочное масло, — поясняет Андрей Мосов. — Например, продукт может иметь название «Крестьянский» с указанием 72,5% жирности, на упаковке будет обозначен номер ГОСТ, однако при детальном рассмотрении маркировки становится очевидно, что это не масло, а спред.
Изделия, произведенные с использованием заменителей молочного жира, не могут называться маслом. На этикетке отсутствует указание «масло», вместо этого используется обозначение «Крестьянское». Поэтому при изучении информации на упаковке следует проявлять максимальную внимательность и не делать предположений, которые не подтверждены текстом.
Сам по себе спред не представляет опасности, а некоторые виды даже могут быть включены в рацион, соответствующий принципам здорового питания. Однако, по мнению нашего эксперта, недопустимо вводить потребителей в заблуждение, используя мелкий шрифт для указания фактического названия продукта и придумывая наименования, имитирующие сливочное масло. Аналогичная проблема наблюдается и со сметанными продуктами, которые часто маскируются под названия, напоминающие натуральную сметану.
Творожная масса
Для производства настоящего творожного крема используют творог, сахар, сливочное масло и различные добавки, такие как изюм. Он получается достаточно жирным и сладким, поэтому сложно представить его в здоровом рационе, если не взять совсем немного. Андрей Мосов предупреждает: «Если молочный жир заменить на растительный, или молочный белок – на растительный, то такой продукт уже нельзя называть творожным кремом». Его полезные свойства и возможный вред можно оценить только при знании состава, содержания жира и сахара, а также других ингредиентов».
Таким образом, его калорийность может быть ниже, чем у натурального продукта, а при использовании только натуральных ингредиентов он также является безопасным.
Часто мы приобретаем подобные продукты на развес, что делает просмотр этикетки с информацией о составе проблематичным. Однако, можно попросить продавца озвучить состав: если это вызывает у него сложности, целесообразно отказаться от покупки.