VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Откройте для себя Мексику: 20 рецептов самых популярных блюд

Ценители острой кухни непременно оценят мексиканские блюда. Они представляют собой гармоничное сочетание испанских и ацтекских кулинарных традиций, объединяя разные эпохи и культуры. Ключевыми ингредиентами являются кукурузные тортильи, сальса и, разумеется, перец чили. Представляем 20 восхитительных рецептов!

1. Кесадилья с фаршем

Это самое популярное блюдо – отличный вариант для домашнего застолья!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 листов тортильи, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 150 г консервированной фасоли, 100 г помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Лук необходимо мелко нарезать, соединить с фаршем и обжарить почти до полной готовности. Затем добавьте фасоль и измельченные томаты вместе с соком, приправьте по вкусу, добавьте чеснок и тушите около семи минут. Равномерно распределите начинку по тортильям, посыпьте тертым сыром, сложите их пополам и обжарьте кесадильи с обеих сторон на сухой сковороде.

2. Гуакамоле

Гуакамоле — неотъемлемая часть мексиканской кулинарной традиции.

Тебе понадобится: потребуется 1-2 авокадо, 70 грамм помидоров черри, 70 грамм фиолетового лука, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок половины лайма, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.

Приготовление: Нарежь лук, помидоры, чеснок и перец чили как можно тоньше. Разомни авокадо вилкой, добавь сок лайма, оливковое масло и приправы, а затем тщательно перемешай все ингредиенты.

3. Соус сальса

Это рецепт традиционной томатной сальсы, которую можно использовать как альтернативу соусу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1-2 перца чили, 4 веточки кинзы, сок одного лайма, соль.

Приготовление: Выложите все нарезанные овощи на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте их примерно 10 минут до появления подгоревших участков. Удалите семена из перца чили, поместите все компоненты в блендер и измельчите.

4. Мексиканский красный рис

Легкий в приготовлении и экономичный гарнир из привычных ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, половина перца чили, 400 миллилитров бульона, 150 миллилитров томатного соуса, специи и зелень.

Приготовление: На растительном масле обжаривайте рис в кастрюле несколько минут, пока он не станет золотистым. Затем добавьте нарезанный лук, чили и чеснок и жарьте еще около 7 минут. Влейте бульон, добавьте томатный соус и специи по вкусу, после чего варите на медленном огне примерно 25 минут до полной готовности риса. В завершение добавьте мелко нарубленную зелень.

5. Чуррос

Ароматные пончики – популярное лакомство в Мексике, Испании и Португалии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 4-5 яиц, 60 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 стакан воды и 1 щепотка соли.

Приготовление: В стакан налей воду и добавь сливочное масло, соль, ваниль и сахар. После закипания всыпь муку и тщательно перемешай, чтобы не образовались комки. Сними емкость с плиты и последовательно добавляй яйца, непрерывно перемешивая массу.

Разогрей в сковороде больше масла и выжми в него тесто с помощью кондитерского шприца. В результате должен получиться пончик в форме колбаски длиной примерно 15 сантиметров. Обжаривай чуррос до золотистой корочки и, по желанию, посыпай сахаром с корицей.

6. Мексиканская тортилья

Приготовить эту известную кукурузную лепешку можно довольно просто дома.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 240 граммов кукурузной муки, 125 миллилитров воды, 30 граммов сливочного масла и 1 чайная ложка соли.

Читать также:  Как приготовить сочные рыбные котлеты из трески: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Просеянную кукурузную муку следует перетереть со сливочным маслом до состояния крошки. Добавьте соль, влейте теплую воду и замесите эластичное тесто. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение получаса, разделите его на восемь частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку толщиной 2 мм. Обжаривайте лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

7. Чимичанга

Чимичанги универсальны, поскольку позволяют использовать разнообразные начинки. По сути, это лишь один из способов приготовления тортильи с начинкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 тортильи, 1 куриное филе, 70 г риса, 30 г твердого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки кетчупа, 1 зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Свари рис и курицу до готовности. Затем курицу разбери на волокна, а сыр натри на тёрке. Рубленый чеснок и специи обжарь на сливочном масле в течение получатора минут.

Добавь кетчуп, курицу, рис и сыр, тщательно перемешай и приправь по вкусу. Выложи получившуюся начинку на тортильи и сформируй плотные рулеты. Обжаривай чимичанги до золотистой корочки с обеих сторон в большом количестве масла.

8. Сальса из овощей

Помимо традиционной томатной сальсы, представляющей собой пюреобразное блюдо, существуют и другие ее разновидности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 помидора, 120 г фиолетового лука, 3 перца чили, 120 г манго, 15 г зелени сельдерея, 2 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Измельчи все компоненты как можно более мелко, затем добавь нарезанную зелень сельдерея и приправь сальсу солью. Заверши приготовление, добавив сок лайма.

9. Такос

Чтобы сэкономить время, оптимальнее использовать уже готовое мясо, как, например, запечённую говядину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 тортильи, 250 грамм готового мяса, 100 грамм сыра чеддер, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 3 листа пекинской капусты, томатный соус и специи.

Приготовление: Пекинскую капусту нужно нарезать тонкими полосками, мясо – порубить, а сыр натереть на терке. Смажь тортильи томатным соусом, приправь их, выложи начинку и сложи пополам. Обжарь такос на сухой сковороде с обеих сторон.

10. Мексиканские начос

Поделимся рецептом приготовления известных кукурузных чипсов. Рекомендуем подавать их с сальсой и гуакамоле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов сливочного масла, 200 граммов кукурузной муки, 200 граммов пшеничной муки, 220 миллилитров воды, 1 чайная ложка молотого чили и 3 чайные ложки соли.

Приготовление: Просейте оба вида муки, добавьте соль, специи и размягченное сливочное масло. Постепенно вливайте воду и тщательно вымесите тесто, которое должно получиться упругим. Поставьте его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой, затем тонко раскатайте и нарежьте треугольниками. Разложите треугольнички на пергаментной бумаге и выпекайте начос в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.

11. Буррито с курицей

Буррито сворачивают, подобно обычному роллу или шаурме.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 тортильи, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Зеленый лук с чесноком мелко нарезают и обжаривают около минуты на среднем огне, после чего убирают в сторону. Курицу нарезают и жарят до готовности со специями. Затем добавляют болгарский перец и чеснок с луком, и продолжают обжаривать еще три минуты.

Читать также:  20 простых рецептов вафель на гриле

Всыпь фасоль, кукурузу и измельченные помидоры, добавь специи и туши все еще 5 минут. Добавь тертый сыр, перемешай и убери с огня, когда сыр полностью расплавится. Распредели начинку по тортильям и заверни буррито.

12. Энчилада

Для приготовления традиционной мексиканской энчилады используется куриный фарш.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и перец чили, затем обжаривай их в течение пары минут. Нарежь помидоры вместе с соком и добавь к ним. Протуши все вместе около семи минут и убери в сторону. Куриный фарш с добавлением специй обжарь до готовности отдельно.

Выложите мясной фарш на тортильи и посыпьте его тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Сверните роллы и уложите их в один ряд в форму для запекания. Залейте томатным соусом и посыпьте оставшимся сыром с зеленью. Запекайте энчилады в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

13. Тыквенные лепешки сопайпильяс

Эти плоские хлебцы пользуются спросом не только в Мексике, но и в Чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквенного пюре, 300 грамм муки, 50 миллилитров воды, 50 грамм сливочного масла, небольшая щепотка разрыхлителя и щепотка соли.

Приготовление: Смешайте тыквенное пюре, воду, соль и мягкое сливочное масло. Затем постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 5 мм и вырежьте стаканом кружочки. Обжарьте лепешки во фритюре до золотистого цвета, подобно тому, как жарят пончики.

14. Фахитос с говядиной

Фахитос – это, прежде всего, мясо, приготовленное определенным образом и обычно подаваемое с тортильей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 500 грамм болгарского перца различных цветов, 100 грамм лука, 150 миллилитров томатного сока, 1 перец чили и 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление: Сначала измельчи перец чили в блендере, затем смешай его с томатным соком и горчицей. Говядину нарежь полосками и замаринуй в получившемся маринаде как минимум на пару часов. Лук и сладкий перец также нарежь полосками. Обжаривай овощи около семи минут, затем отложи их в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до появления румяной корочки, добавь овощи и остатки маринада, и протуши все вместе еще пару минут.

15. Креветки по-мексикански

Для приготовления этого блюда требуются крупные креветки. Их можно приготовить, обжарив на сковороде, на гриле или на мангале.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм креветок, 2 столовые ложки оливкового масла и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 чайной ложки соли, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, а также необходимые специи.

Приготовление: Положите все ингредиенты, за исключением креветок, в блендер и измельчите до получения однородной массы. Креветки отварите в течение нескольких минут, очистите, смешайте с маринадом и оставьте на тридцать минут в холодильнике. Затем обжарьте их по одной минуте с каждой стороны.

16. Острые мексиканские крылышки

Такого вкусного дополнения к пиву не найти!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма куриных крыльев, 75 граммов сливочного масла, 500 миллилитров растительного масла, 3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, а также по щепотке орегано, зиры, паприки и других специй, и 2 столовые ложки сока лайма.

Читать также:  15 рецептов пирожков с тыквой, которые стоит попробовать

Приготовление: Куриные крылышки следует обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки. Чеснок, чили и томатную пасту нужно обжарить на сливочном масле. Добавьте специи и, при необходимости, немного воды. Залейте крылышки полученным соусом, полейте соком лайма и тщательно перемешайте. Затем поместите все в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

17. Чили Кон Карне

Этот продукт станет настоящим открытием для тех, кто ценит насыщенный вкус мясных блюд. Рекомендуется подавать с вареным рисом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм мясного фарша, одна банка красной консервированной фасоли в томатном соусе, два болгарских перца, одна луковица, столовая ложка томатной пасты, один перец чили, а также специи и травы.

Приготовление: Нарежь лук крупными кусками и обжаривай его в течение пары минут. Затем добавь болгарский перец, нарезанный соломкой, измельченный перец чили и продолжай обжаривать еще 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжаривай пару минут на сильном огне, а затем туши до полной готовности. Добавь фасоль вместе с томатом, перемешай и протуши еще пару минут.

18. Мексиканский суп с фаршем

Насыщенный и густой мексиканский суп – прекрасный выбор для холодного времени года.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 банка красной фасоли, 1 перец чили, 1 банка рубленых томатов в собственном соку, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 0,5 л воды.

Приготовление: Обжаривай фарш вместе с крупно нарезанным луком почти до полной готовности. Затем добавь морковь, болгарский перец и чили и жарь еще пару минут. После этого добавь остальные ингредиенты, влей воду и вари суп под крышкой 10 минут на медленном огне.

19. Уэвос Ранчерос

За интригующим названием кроется классическое мексиканское блюдо из яиц.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 яйца, 2 тортильи, 100 грамм консервированной фасоли, 1 помидор, половина луковицы, половина перца чили и специи.

Приготовление: Измельчи в бленде очищенные помидоры, лук и чили, добавь специи по вкусу. Готовь соус на сковороде, постоянно помешивая, около двух-трех минут. Добавь фасоль и перемешай, жарь еще две минуты. Приготовь отдельно на сковороде глазунью из яиц. Подогрей тортильи на сковороде и выложи на них соус и яйца. По желанию можно посыпать все зеленью или сыром.

20. Пико-де-гайо

Этот овощной соус в мексиканском стиле похож на сальсу!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2-3 помидора, 1 луковица, 1 зеленый перец чили, 6 веточек кинзы, 2 лайма, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.

Приготовление: Убери семена чили и мелко поруби перец. Нарежь лук, а помидоры – кубиками со стороной 1-1,5 см. Смешай ингредиенты, добавь рубленую кинзу, соль, оливковое масло, цедру и сок лайма по вкусу. Дай соусу настояться 5 минут.