Интересно, что День гуакамоле отмечается в один день с Днем независимости Мексики. Ведь национальную кухню этой страны сложно представить без этого пикантного соуса. Однако в последнее время он приобрел такую широкую известность, что его с удовольствием готовят и употребляют за пределами Мексики.
Что такое гуакамоле
Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, который готовится из спелых авокадо, размятых с солью и соком лайма. В его состав нередко включают измельченный перец чили, красный лук, кинзу и помидор. Однако, стоит отметить, что существует множество различных способов приготовления этого блюда.
Само название «гуакамоле» берет свое начало от слова ahuaca-mulli, это блюдо, в переводе означающее «авокадо-соус», имеет ацтекские корни. Испанские конкистадоры называли его «маслом бедняков».
В зависимости от региона, эту ставшим всемирно известным холодным блюдом подают различными способами. Его используют как традиционный соус к другим блюдам, как соус для макания овощей или мексиканских начос, а также в качестве намазки на тосты и сэндвичи.
О пользе
Ключевым компонентом этого соуса является авокадо, часто именуемое суперфудом. Благодаря этому гуакамоле обладает многими полезными свойствами, а также за счет ингредиентов, используемых в его приготовлении. Если соус сделан в домашних условиях, это еще более предпочтительно, поскольку в нем, как правило, меньше соли, отсутствует добавленный сахар и, тем более, промышленные консерванты.
Несмотря на то, что гуакамоле обладает полезными свойствами, употреблять его в избытке не рекомендуется, важно соблюдать умеренность.
Врач-кардиолог Елизавета Скородумова, работающая в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, объяснила «Доктору Питеру», какую пользу может принести этот соус.
-
Поддерживает работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в составе ненасыщенных жиров, в частности олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на липидный профиль и способствует снижению концентрации «плохого» холестерина.
-
Дает сытость и помогает пищеварению. В 100 граммах соуса содержится приблизительно 7 граммов клетчатки, которая благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
-
Много витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины E, K и B6, а также калий, фолаты, каротиноиды, в том числе лютеин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрение. Благодаря добавлению различных ингредиентов, таких как лайм или помидоры, его питательный состав становится еще более насыщенным.
-
Обладает низким гликемическим индексом, благодаря этому, он оказывает более мягкое воздействие на организм, не вызывая значительных колебаний концентрации сахара в крови, и усваивается более постепенно.
-
Способствует лучшему усвоению жирорастворимых антиоксидантов, содержащихся в овощах .
Кому стоит воздержаться
Для тех, кто заботится о своей форме, важно помнить, что гуакамоле – довольно питательная закуска и за столом с ней легко переесть. Так, в 100 г соуса содержится примерно 160 ккал.
Елизавета Скородумова также рекомендует с осторожностью употреблять гуакамоле людям, у которых имеются:
-
проблемами с ЖКТ. Авокадо содержит значительное количество полиолов (сорбитол), поэтому при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять его в умеренных количествах (не более 30 г соуса) и воздерживаться от добавления чили, сырого лука и чеснока. Альтернативным решением может быть более мягкий вариант: использование зеленых перьев лука, небольшое количество чесночного масла (настоянного и без кусочков чеснока) и 1–2 столовые ложки греческого йогурта для придания кремовой консистенции;
-
изжогой или рефлюксом. У людей с повышенной чувствительностью употребление жирной пищи может вызывать негативные проявления;
-
аллергией и «латекс-фруктовым синдромом». Встречается состояние, когда у людей с аллергией на латекс проявляется перекрестная реакция на некоторые продукты питания, в первую очередь на тропические фрукты. Это связано со схожестью белков, содержащихся в латексе и в этих фруктах. Авокадо часто является причиной подобных реакций;
-
болезнями почек. При повышенном уровне калия и наличии хронической болезни почек необходимо обязательно корректировать размер порций по рекомендации врача;
-
при приеме варфарина — препарата, разжижающего кровь . При приеме данных препаратов необходимо внимательно следить за рационом, особенно при употреблении продуктов, содержащих жирорастворимый витамин K, поскольку он способен снижать эффективность коагулянтов и увеличивать риск образования тромбов. Хотя авокадо и не является лидером по содержанию витамина K, важно соблюдать определенный порядок.
С чем лучше сочетать
Елизавета Скородумова поделилась примерами наиболее гармоничных сочетаний этого соуса в сервировке стола.
Соус-дип будет отлично сочетаться с нарезанными овощными палочками из сырой моркови, огурца и сладкого перца, а также запеченными цельнозерновыми тортилья‑чипсами и крекерами из цельного зерна.
В качестве намазки соус прекрасно подойдет к тостам из цельнозернового хлеба, им также можно заменить майонез в сэндвичах.
Если вы планируете включать гуакамоле в свои блюда , его можно комбинировать с рыбой, курицей, готовить с разными видами яиц и делать омлеты, а также использовать в качестве заправки для салатов. Кроме того, он прекрасно подойдет к популярным мексиканским блюдам, таким как тако, буррито-боул и кесадилья.
Рецепт гуакамоле
Приготовление гуакамоле не требует много времени и усилий. Самое важное — подготовить необходимые ингредиенты. Наилучший вкус у свежего гуакамоле.
Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар и фуд-блогер, рассказала «Доктору Питеру» один из рецептов соуса.
Итак, вам потребуется:
-
авокадо — 2 шт. (~300 г с кожурой и косточкой);
-
сок лайма — 20 г;
-
кинза — пучок 20 г;
-
перец чили — 1/2 чайной ложки;
-
красный лук — 40 г;
-
оливковое масло — 20 г;
-
сметана 15-20% — 50 г;
-
соль по вкусу.
Взбейте в блендере авокадо, сок лайма, сметану и остальные ингредиенты.