VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Гуакамоле: польза и противопоказания мексиканского соуса

Интересно, что День гуакамоле отмечается в один день с Днем независимости Мексики. Ведь национальную кухню этой страны сложно представить без этого пикантного соуса. Однако в последнее время он приобрел такую широкую известность, что его с удовольствием готовят и употребляют за пределами Мексики.

Что такое гуакамоле

Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, который готовится из спелых авокадо, размятых с солью и соком лайма. В его состав нередко включают измельченный перец чили, красный лук, кинзу и помидор. Однако, стоит отметить, что существует множество различных способов приготовления этого блюда.

Само название «гуакамоле» берет свое начало от слова ahuaca-mulli, это блюдо, в переводе означающее «авокадо-соус», имеет ацтекские корни. Испанские конкистадоры называли его «маслом бедняков».

В зависимости от региона, эту ставшим всемирно известным холодным блюдом подают различными способами. Его используют как традиционный соус к другим блюдам, как соус для макания овощей или мексиканских начос, а также в качестве намазки на тосты и сэндвичи.

О пользе

Ключевым компонентом этого соуса является авокадо, часто именуемое суперфудом. Благодаря этому гуакамоле обладает многими полезными свойствами, а также за счет ингредиентов, используемых в его приготовлении. Если соус сделан в домашних условиях, это еще более предпочтительно, поскольку в нем, как правило, меньше соли, отсутствует добавленный сахар и, тем более, промышленные консерванты.

Несмотря на то, что гуакамоле обладает полезными свойствами, употреблять его в избытке не рекомендуется, важно соблюдать умеренность.

Врач-кардиолог Елизавета Скородумова, работающая в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, объяснила «Доктору Питеру», какую пользу может принести этот соус.

  1. Поддерживает работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в составе ненасыщенных жиров, в частности олеиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на липидный профиль и способствует снижению концентрации «плохого» холестерина.

  2. Дает сытость и помогает пищеварению. В 100 граммах соуса содержится приблизительно 7 граммов клетчатки, которая благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  3. Много витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины E, K и B6, а также калий, фолаты, каротиноиды, в том числе лютеин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрение. Благодаря добавлению различных ингредиентов, таких как лайм или помидоры, его питательный состав становится еще более насыщенным.

  4. Обладает низким гликемическим индексом, благодаря этому, он оказывает более мягкое воздействие на организм, не вызывая значительных колебаний концентрации сахара в крови, и усваивается более постепенно.

  5. Способствует лучшему усвоению жирорастворимых антиоксидантов, содержащихся в овощах .

Читать также:  Простой завтрак от доктора Хан поможет сбросить вес

Кому стоит воздержаться

Для тех, кто заботится о своей форме, важно помнить, что гуакамоле – довольно питательная закуска и за столом с ней легко переесть. Так, в 100 г соуса содержится примерно 160 ккал.

Елизавета Скородумова также рекомендует с осторожностью употреблять гуакамоле людям, у которых имеются:

  • проблемами с ЖКТ. Авокадо содержит значительное количество полиолов (сорбитол), поэтому при синдроме раздраженного кишечника рекомендуется употреблять его в умеренных количествах (не более 30 г соуса) и воздерживаться от добавления чили, сырого лука и чеснока. Альтернативным решением может быть более мягкий вариант: использование зеленых перьев лука, небольшое количество чесночного масла (настоянного и без кусочков чеснока) и 1–2 столовые ложки греческого йогурта для придания кремовой консистенции;

  • изжогой или рефлюксом. У людей с повышенной чувствительностью употребление жирной пищи может вызывать негативные проявления;

  • аллергией и «латекс-фруктовым синдромом». Встречается состояние, когда у людей с аллергией на латекс проявляется перекрестная реакция на некоторые продукты питания, в первую очередь на тропические фрукты. Это связано со схожестью белков, содержащихся в латексе и в этих фруктах. Авокадо часто является причиной подобных реакций;

  • болезнями почек. При повышенном уровне калия и наличии хронической болезни почек необходимо обязательно корректировать размер порций по рекомендации врача;

  • при приеме варфарина — препарата, разжижающего кровь . При приеме данных препаратов необходимо внимательно следить за рационом, особенно при употреблении продуктов, содержащих жирорастворимый витамин K, поскольку он способен снижать эффективность коагулянтов и увеличивать риск образования тромбов. Хотя авокадо и не является лидером по содержанию витамина K, важно соблюдать определенный порядок.

С чем лучше сочетать

Елизавета Скородумова поделилась примерами наиболее гармоничных сочетаний этого соуса в сервировке стола.

Читать также:  Как долго хранятся специи и приправы: полное руководство

Соус-дип будет отлично сочетаться с нарезанными овощными палочками из сырой моркови, огурца и сладкого перца, а также запеченными цельнозерновыми тортилья‑чипсами и крекерами из цельного зерна.

В качестве намазки соус прекрасно подойдет к тостам из цельнозернового хлеба, им также можно заменить майонез в сэндвичах.

Если вы планируете включать гуакамоле в свои блюда , его можно комбинировать с рыбой, курицей, готовить с разными видами яиц и делать омлеты, а также использовать в качестве заправки для салатов. Кроме того, он прекрасно подойдет к популярным мексиканским блюдам, таким как тако, буррито-боул и кесадилья.

Рецепт гуакамоле

Приготовление гуакамоле не требует много времени и усилий. Самое важное — подготовить необходимые ингредиенты. Наилучший вкус у свежего гуакамоле.

Маша Шелушенко, профессиональный шеф-повар и фуд-блогер, рассказала «Доктору Питеру» один из рецептов соуса.

Итак, вам потребуется:

  • авокадо — 2 шт. (~300 г с кожурой и косточкой);

  • сок лайма — 20 г;

  • кинза — пучок 20 г;

  • перец чили — 1/2 чайной ложки;

  • красный лук — 40 г;

  • оливковое масло — 20 г;

  • сметана 15-20% — 50 г;

  • соль по вкусу.

Взбейте в блендере авокадо, сок лайма, сметану и остальные ингредиенты.