Среди поклонников диеты, разработанной Мишелем Монтиньяком (Мишель Монтиньяк), — Жерар Депардье, королева Нидерландов Беатрикс и другие известные люди во всем мире. Ключевым фактором успеха этой методики является ее бережное отношение к человеку. Монтиньяк не акцентирует внимание на калорийность. Его рацион питания формируется на основе выбора продуктов с низким гликемическим индексом, который был определен в 1980-х годах исследователем Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто. Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует скорость переваривания углеводы и как меняется уровень глюкозы в крови, когда мы съедаем тот или иной продукт.
По мнению Монтиньяка, чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта, тем он более полезен для здоровья. Наивысший показатель (100) соответствует глюкозе. Продукты с высоким ГИ (от 50 до 100) специалист классифицирует как нежелательные углеводы, поскольку они содержат большое количество сахаров, которые легко усваиваются и быстро преобразуются в жир. По его мнению, эти продукты следует исключить из питания. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – от 0 до 50 – усваиваются медленнее и высвобождают меньше глюкозы; эксперт классифицирует их как полезные углеводы и рекомендует полностью заменить ими нежелательные.
Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза занимает от одного до трех-четырех месяцев — столько нужно, чтобы организм привык к новому рациону, в котором нет места быстрым углеводам. Питание должно быть строго организовано: три раза в день в одно и то же время, без перекусов и запрещенных продуктов. В перерывах между основными приемами пищи можно есть фрукты или сухофрукты. Тем, кто сильно проголодался, не возбраняется чай с кусочком хлеба из муки грубого помола и несладким джемом. Монтиньяк — пламенный защитник завтраков: «Многие люди говорят, что не завтракают, потому что не чувствуют голода,— пишет Монтиньяк.— Но если вы не голодны по утрам, следовательно, вы слишком плотно поужинали. Это порочный круг. Завтрак и обед должны быть достаточными, а вот ужин — легким и задолго до сна. Чтобы успеть подкрепиться утром, встаньте на 20–30 минут раньше. Сделать это сравнительно просто, ведь после легкого ужина гораздо лучше и быстрее высыпаешься».
Таким образом, ко второй фазе уходит основная часть лишнего веса и появляется новое, правильное отношение к еде. Этот этап не такой жесткий, в нем допускаются некоторые послабления (так называемые малые и большие исключения). За один прием пищи позволительно одно малое или большое исключение. К примеру, аперитив или фруктовый десерт — это малое исключение, а основное блюдо с «плохими» углеводами (мукой или сахаром) — большое. Если стрелка весов начинает ползти вверх, значит, вы позволяете слишком много исключений и пора возвращаться к строгой первой фазе. Впрочем, люди, которые долго практикуют диету, точно знают, когда можно себе позволить лишнее без ущерба для фигуры.
В своих трудах Монтиньяк даёт детальные советы относительно конкретных продуктов. Вот ключевые из них.
Таблица гликемических индексов