Пол Брэгг считал голодание естественным, глубинным природным инстинктом, ведь животные, когда заболевают, отказываются от пищи. Проблема в том, что люди за века цивилизации утратили этот древний инстинкт. Возможность духовного и физического омоложения с помощью рационального голодания, здорового питания и работы над своим телом и духом Брэгг называл величайшим открытием современности. Эти три компонента и лежат в основе оздоровительной системы Брэгга, которой сам он придерживался всю жизнь.
Первый этап – голодание. Этот процесс оказывает комплексное воздействие на весь организм, способствуя, по мнению Брэгга, оздоровлению души, разума и тела. Он сам придерживался голодания один день в неделю, а также несколько раз в год проводил более длительные периоды – от семи до десяти дней. Даже во время десятидневного голодания Брэгг продолжал работать и читать лекции, не ощущая при этом дискомфорта. «Голодание – это мощный очиститель, а не средство для лечения болезней»,— утверждал Брэгг.
Рациональное голодание оказало положительное влияние на здоровье многих людей. Пациенты с серьезными заболеваниями, отчаявшиеся справиться с недугами и предвидящие скорую кончину, вновь обретали силы. В возрасте от 60 до 70 лет, прибегая к голоданию, они начинали вести активный образ жизни, омолаживались физически и духовно, открывали в себе новые способности и становились жизнерадостными и энергичными. Однако Брэгг проявлял большую осмотрительность в отношении продолжительных периодов голодания. Он советовал начинать с одного дня в неделю, в течение которого следует употреблять только дистиллированную воду. И при этом необходимо было убеждать себя в том, что такая разгрузка помогает вывести из организма токсины. Затем следовало трехдневное голодание, и лишь после этого — недельное. Более длительные периоды голодания Брэгг рекомендовал проводить только под наблюдением медицинского специалиста.
Второй важный принцип системы Брэгга – правильное питание. Он полагал, что большая часть заболеваний обусловлена неверным рационным образом. Поскольку многие продукты питания проходят химическую обработку, организм человека перенасыщен токсинами. Брэгг рекомендовал употреблять исключительно свежие натуральные продукты, обладающие природной энергией. По мнению Брэгга, оптимальная диета должна на 60% состоять из сырых фруктов и овощей, а на 20% – из белковой пищи. Оставшиеся 20% рациона распределяются на три подгруппы. Первая включает натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса и бобовых. Вторая – натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде и соках. Третья часть представлена натуральными ненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое и соевое масло, или другими ненасыщенными маслами. Он подчеркивал необходимость полного отказа от курения, алкоголя, шоколада, кофе, чая, сахара и соли, а также от любых продуктов, содержащих консерванты. Брэгг был уверен, что с помощью голодания и натурального питания можно преодолеть вредные привычки, поскольку «когда организм очищается, он уже не воспринимает токсины».
Не менее важным компонентом системы Брэгга является ежедневный уход за своим телом. В этом процессе человеку сопутствуют девять «великих целителей»: солнечный свет, свежий воздух, глубокое дыхание, чистая вода, натуральное питание, физическая активность, полноценный отдых, правильная осанка и разум.
«Позвольте вашим босым ногам ощутить прикосновение к земле, почувствовать живые камни и мягкую грязь, хлюпающую под ногой. Установите тесную связь с природой, позвольте ее энергии наполнить ваше тело. Развитие цивилизации усложнило жизнь, создав для человека искусственные, комфортные условия. Когда человек жил в гармонии с природой, он был более здоров и счастлив».