Минтай, отличающийся приятным вкусом, доступной ценой и простотой приготовления, неизменно пользуется большой популярностью. Кроме того, он прекрасно гармонирует с широким спектром ингредиентов и соусов. К примеру, минтай в сметане получается особенно нежным и мягким. Предлагаем 12 замечательных рецептов!
1. Минтай с луком и морковью в сметане
Прекрасный вариант ужина для всей семьи – это рыба, приготовленная быстро и с отличным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 г минтая, 1 столовая ложка муки, 1 морковь, половина луковицы, 1/2 стакана сметаны и специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжаривай их вместе в течение примерно 5 минут. Посыпь мукой, быстро перемешай, а затем добавь воду, чтобы она лишь немного покрывала овощи. Снова перемешай, доведи до кипения, добавь сметану и приправь по вкусу. Положи в соус кусочки минтая и туши около 20 минут до готовности.
2. Минтай в сметане и майонезе
Сочетание нежного мяса минтая, чеснока и зелени доставляет истинное наслаждение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм минтая, 100 грамм сметаны с жирностью 15%, 50 грамм майонеза, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 1/3 лимона и специи.
Приготовление: Филе минтая нужно разделить и нарезать на порционные куски. Затем приправь их, сбрызни лимонным соком и дай постоять в течение 20 минут. Смешай сметану, майонез, мелко нарезанный укроп, чеснок и специи. Слегка обжарь филе с обеих сторон, примерно по 1-2 минуты. Залей сметанным соусом, доведи до кипения и туши 15 минут под крышкой на медленном огне.
3. Минтай с картошкой в сметане
Блюдо, которое само по себе насыщает и не требует дополнительных компонентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм минтая, 350 грамм картофеля, одна луковица, 100 грамм сметаны и специи.
Приготовление: Раздели минтая на порционные куски и добавь специи по вкусу. Тонко нарежь лук, слегка обжарь его, а затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и кусочки рыбы. Смешай сметану, специи и 300 мл воды. Залей минтай полученным соусом, доведи до кипения и туши 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
4. Минтай в сметане с маринованными огурцами
Запеченный минтай – простой способ порадовать семью и друзей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм минтая, 180 грамм сметаны, 100 грамм маринованных огурцов, 3 веточки укропа и специи.
Приготовление: Раздели минтай на порционные куски и помести их в форму для запекания. Натри маринованные огурцы на терке, мелко наруби укроп и соедини все ингредиенты со сметаной. Приправь соус и полей им рыбу. Поставь заготовку на 1-2 часа в холодильник, а затем запекай 30-35 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
5. Минтай с помидорами в сметане под сыром
Простой рецепт рыбной запеканки, подходящий как для повседневного ужина, так и для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г минтая, 2 помидора, 60 г твердого сыра, 120 г сметаны, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь минтай на порционные куски, приправь их и выложи в форму для запекания. Смешай сметану с измельченным чесноком, полей этой смесью рыбу и сверху выложи кружочки помидоров. Посыпь все тертым сыром и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
6. Запеченный минтай в сметане с овощами
По желанию, добавь тертый сыр за несколько минут до окончания приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм минтая, 300 грамм моркови, 200 грамм лука, 400 грамм сметаны и специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, приправь их и выложи на противень. Лук с морковью измельчи и обжарь до мягкости, затем смешай с добавлением сметаны и приправь. Получившимся сметанным соусом залей кусочки минтая, дай настояться 20 минут, после чего запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Минтай в сметане с томатом
Для приготовления этого блюда лучше использовать филе минтая, очищенное от костей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов филе минтая, 80 граммов моркови, 50 граммов лука, 100 граммов сметаны, 6 граммов томатной пасты, 25 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Нарежь овощи мелкими кусочками и обжаривай до мягкости. Добавь кусочки минтая и готовь до легкой золотистой корочки, регулярно переворачивая. Смешай сметану, томатную пасту, воду и специи. Полей рыбу этим соусом и доведи до кипения. Туши все под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
8. Жареный минтай в сметанном кляре
Существует еще один интересный метод приготовления очень нежного рыбного филе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм минтая, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки 15% сметаны, 2 яйца, 50 миллилитров воды, 5-6 столовых ложек муки и специи по вкусу.
Приготовление: Подготовь минтая: раздели его на филе, нарежь на кусочки, полей лимонным соком, приправь и оставь на 15 минут. Взбей венчиком сметану, яйца, воду и муку до получения однородной массы. Затем окуни минтай в этот кляр и обжарь на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
9. Минтай в сметанно-горчичном соусе
Для более насыщенного вкуса соуса увеличь количество горчицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм минтая, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, специи по вкусу, 1 столовая ложка муки и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Раздели рыбу на порции, приправь ее, слегка обваляй в муке и обжарь со всех сторон до появления легкой золотистой корочки. Смешай сметану, горчицу, специи и воду. Полей минтай приготовленным соусом, доведи до кипения и туши 15 минут под крышкой на медленном огне.
10. Минтай с шампиньонами в сметане под сыром
Приготовленное блюдо отличается сочностью и насыщенным вкусом, даже если его не замариновали заранее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм филе минтая, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм сметаны и специи.
Приготовление: Разрежь рыбу на порционные куски, приправь и выложи в форму для запекания. Сверху распредели тонкие ломтики шампиньонов, посыпь тертым сыром и полей сметаной. Запекай минтай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
11. Минтай со сметаной в рукаве
Ты можешь свободно добавлять любые другие овощи или готовые овощные смеси по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г минтая, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 2 горсти стручковой фасоли, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Минтай следует нарезать на порционные куски и замариновать в специях на 20 минут. Овощи нарезаются произвольно и смешиваются со сметаной. Затем все помещается в рукав для запекания и выпекается в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов.
12. Минтай с брокколи в сметане
Даже те, кто предпочитает здоровую пищу, останутся довольны!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм минтая, 200 грамм брокколи, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Филе рыбы следует разделить на порционные куски и приправить. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минуты. Выложите все ингредиенты в форму для запекания. Яйца и сметану взбейте венчиком, добавьте зелень или тертый сыр по вкусу. Залейте минтай полученным соусом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.