VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ацетилхолин: польза для красоты и источники в продуктах

Кожа – это не просто самый крупный орган в человеческом теле, но и важный индикатор общего состояния здоровья. Проявления на коже способны сигнализировать о различных нарушениях в организме, включая воспалительные процессы и возрастные изменения клеток.

По мнению ведущего дерматолога и диетолога Николаса Перрикона, известного как «пионер противовоспалительного движения», воспаление является причиной старения и болезней. В своей новой книге «Молекула красоты» доктор Перрикон рассказал о нейромедиаторе ацетилхолине, который, по его словам, может повернуть вспять процесс старения.

Исследования эксперта показали, что выработка ацетилхолина снижается с возрастом и приводит к таким видимым признакам старения, как морщины и снижение мышечного тонуса .

Повышение концентрации этой «молекулы красоты» способно привести к омоложению кожи, повышению энергии, улучшению когнитивных функций и общему укреплению организма.

Зачем нам нужен ацетилхолин

Ацетилхолин – основной нейромедиатор парасимпатической нервной системы, выполняющий важную функцию в регуляции воспалительных процессов в организме. Он также необходим для поддержания здоровья клеток, поскольку способствует восстановлению поврежденных митохондрий и удалению нефункционирующих клеток, что является двумя основными факторами, влияющими на старение.

Достаточный уровень ацетилхолина способствует повышению упругости и эластичности кожи. Данная молекула способствует активации синтеза оксида азота, который, в свою очередь, оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды, улучшая питание кожи и придавая ей более свежий, молодой аспект.

Ацетилхолин также играет важную роль в поддержании мышечного тонуса, обеспечивая нормальное сокращение мышц; в его отсутствие они становятся слабыми и вялыми. Учитывая наличие лицевых мышц, их недостаточный тонус может привести к искажению овала лица, появлению брылей и мешков под глазами.

Увеличение концентрации ацетилхолина приводит к усилению мышечного тонуса.

В каких продуктах есть ацетилхолин

Ацетилхолин образуется из органического вещества DMAE (диметиламиноэтанола), которое извлекают из рыбы . Для увеличения концентрации вещества, ответственного за красоту, рекомендуется употреблять больше сардин, поскольку они являются богатым источником DMAE. За сардинами по содержанию этого вещества следуют лосось и анчоусы.

Читать также:  Три ошибки при работе со специями, которые могут испортить любое блюдо, по мнению шеф-повара

Для синтеза ацетилхолина также требуется холин. Наиболее значимые продукты питания, содержащие холин, – это продукты животного происхождения, такие как говядина травяного откорма, птица свободного выгула, рыба, молочные продукты и яйца. В растительной пище к богатым источникам холина относят крестоцветные овощи – брокколи, листовой салат, цветную и брюссельскую капусту, а также определенные виды бобовых, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Какие продукты негативно влияют на «молекулу красоты»

Существуют также продукты, которые подавляют синтез ацетилхолина, что может способствовать ускоренному старению. Доктор Перриконе советует избегать красного и ультраобработанного мяса, рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макароны и выпечка, а также конфет и сладкой газировки .

Следует избегать и трансжиров, присутствующих в маргарине, жареных блюдах и выпечке, поскольку они способствуют развитию воспалительных процессов в организме. Кроме того, алкоголь оказывает негативное воздействие на состояние кожи.