«Молоко великий русский физиолог Иван Павлов называл «чудесным творением природы». И это не случайно. Известно, что человеческий организм способен усваивать до 98% содержащихся в молоке веществ. Всего один литр покрывает примерно две трети суточной потребности в белке, витаминах D и B2, B12, а также на треть – в витаминах А, B1, и полностью – в кальции и фосфоре. В молочном белке присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета, кроветворения и обмена веществ.
По словам ученых, это не обязательно свидетельствует о том, что молоко – безупречный продукт для человека.
Основным недостатком данного продукта, по мнению специалистов, является наличие молочного сахара, или лактозы. «Для полноценного усвоения лактозы в организме необходимо вырабатывать специальный фермент лактазу, — отмечает Ирина Почитаева, а этот фермент вырабатывается не всеми».
Согласно исследованию, проведенному профессором Мелвином Хейманом из Университета Калифорнии, примерно 70% взрослых людей в мире испытывают дефицит лактазы. Ирина Почитаева отмечает, что симптомы непереносимости лактозы могут включать боли в животе, вздутие, расстройство стула, тошноту и общее ощущение дискомфорта после употребления молочных продуктов. Также следует учитывать генетическую предрасположенность: если родители имеют непереносимость молока, то, вероятно, эту черту передадут и потомкам. Оценить способность организма переваривать молоко можно посредством анализа на уровень глюкозы.
«К тому же, дискомфорт может вызывать не только недостаток фермента лактазы, но и казеин, белок, присутствующий в молоке, — отмечает доктор Джиллиан Маккейт, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь” отмечает, что аллергия на казеин или его непереносимость встречается довольно часто. Употребление молока в таких ситуациях способно вызвать астму, отит, насморк, кожную сыпь, сонливость и раздражительность».
Ситуацию усугубил и профессор из Америки Джейн Плант, по словам Плант, употребление молочных продуктов может увеличить вероятность развития рака груди и рака простаты. Она связывает это с инсулиновым фактором роста (ИФР-1), присутствующим в молоке).
Однако, это утверждение вызывает сомнения, так как ИФР-1 подвергается разрушению в процессе пищеварения.
Пить или не пить?
Следует ли употреблять молоко, или лучше от него отказаться? Многие эксперты, анализируя пользу и вред этого продукта, утверждают: если у вас нет индивидуальной непереносимости, полностью исключать его из питания, безусловно, не рекомендуется.
Несмотря на это, большинство исследователей утверждают, что умеренное потребление молока (до 200 г в день) не оказывает негативного влияния даже на людей, страдающих от дефицита лактазы. Джейн Маккейт в своей книге отмечает: «В качестве альтернативы коровьему молока можно использовать козье или овечье. Его молекулы меньше и лучше усваиваются организмом. Если же вы предпочитаете коровье молоко, рекомендуется предварительно прокипятить его. Это позволит разрушить крупные молекулы и облегчит процесс переваривания». Стоит учитывать, что молоко переваривается достаточно долго – 5-6 часов, поэтому не рекомендуется употреблять его после 17 часов и сочетать с другими продуктами.
Я решила, что все-таки не откажусь от употребления молока. А что вы думаете, приносит оно больше пользы или вреда?