VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты могут спровоцировать развитие рака

Вероятно, вы уже знакомы с проблемой микропластика. Эти крошечные фрагменты пластмассы, размер которых не превышает пяти миллиметров – то есть меньше, чем ноготь на мизинце – обнаруживаются практически везде: в воздухе, воде, почве… и, соответственно, в нашей пище. Считается, что микропластик, попадая в организм, может вызывать воспалительные процессы, провоцировать окислительный стресс и негативно влиять на функционирование иммунной и эндокринной систем. Это может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические.

В ряде широко используемых продуктов обнаружено повышенное содержание микропластика . Это может быть обусловлено промышленной обработкой, негативным воздействием на экологию. Даже такие продукты, которые обычно считаются полезными, например морковь, яблоки и овощные салаты, могут представлять угрозу для здоровья . Хотя полностью избежать попадания микропластика в рацион питания не представляется возможным, существуют методы, позволяющие уменьшить его количество.

1. Морковь

Морковь содержит большое количество витамина А, который необходим для здоровья глаз, роста, клеточного деления, репродуктивной функции и поддержания иммунитета.

Согласно проведенным исследованиям, в корнеплодах зафиксировано высокое содержание микропластика. Микропластик поглощается растениями из воды и почвы посредством корневой системы, при этом большая часть этих частиц накапливается в корнях, а лишь небольшое количество попадает в листья.

Согласно недавнему исследованию, листовые овощи, например, салаты и капуста, содержат меньшее количество микропластика, чем корнеплоды, такие как морковь, редис и репа. Если вы стремитесь уменьшить потребление микропластика, но при этом получать необходимое количество витамина А, попробуйте заменить морковь шпинатом или красным, желтым и оранжевым болгарским перцем.

2. Яблоки

«По мнению старой поговорки, употребление одного яблока ежедневно может избавить от необходимости посещения врача.

Однако оказалось, что этот популярный фрукт — один из лидеров по содержанию микро- и нанопластика . В ходе исследования было установлено, что в 1 грамме яблок содержится более ста тысяч частиц в среднем.

Подобно тому, как морковь поглощает микропластик через свои корни, деревья также впитывают его через корневую систему, и в конечном итоге он попадает в плоды.

Если вы стремитесь к более безопасному варианту, выбирайте фрукты, содержащие антоцианы — вид антиоксидантов, которые могут защищать организм от вредного действия микропластика . Среди них черника, клюква, гранат и виноград.

Читать также:  Врач рассказали, кому противопоказан цикорий

3. Рис

Рис является ценным источником углеводов, клетчатки и витаминов группы B, а также служит практически универсальным гарниром. Однако, употребляя его, вы одновременно получаете определенное количество микропластика.

Исследование показало, что человек съедает 3–4 мг пластика с каждыми 100 г риса . Особенно опасно употребление риса быстрого приготовления, так как в этом случае содержание мышьяка может достигать 13 мг на одну порцию.

В процессе роста рис поглощает пластиковые микрочастицы из почвы, а также получает их из выхлопных газов сельскохозяйственной техники, используемой при сборе урожая, и в ходе переработки и упаковки.

Существует и позитивный момент: предварительное промывание риса перед приготовлением позволит уменьшить его загрязненность микропластиком на 20-40%.

4. Бутилированная вода

Исследование показало, что в среднем литр бутилированной воды содержит около 240 000 частиц пластика, из которых примерно 90% — нанопластик. Нанопластик имеет размеры, в 150 раз меньшие, чем толщина человеческого волоса, и настолько мал, что способен проникать через клеточные мембраны.

К счастью, устранить этот источник загрязнения довольно просто: достаточно использовать многоразовую бутылку для воды или фильтр.

5. Готовые салаты

Определить точное количество микропластика в готовых легких закусках затруднительно из-за различий в упаковке, составе и количестве используемых ингредиентов.

Аналогично тому, как микропластик попадает в питьевую воду в бутылках, он может присутствовать в готовых салатах из-за используемой для их упаковки. Это еще одна причина для приготовления салата дома, используя свежие овощи, тщательно вымытые.

6. Морепродукты

Недавнее исследование показало, что количество микропластика в океане удваивалось каждые шесть лет в течение последних сорока лет. Попадая в морепродукты, эти вещества оказываются в пище, которую обычно включают в сбалансированные диеты, такие как средиземноморская или дальневосточная.

Микропластик присутствует в значительных количествах в мидиях, моллюсках, крабах, креветках и в большинстве видов рыб.

По оценкам, люди, которые часто употребляют в пищу моллюсков, ежегодно заглатывают приблизительно 11 000 частиц микропластика.

Читать также:  Какие овощи могут быть сладкими: неожиданный список

К сожалению, полностью безопасной альтернативы морепродуктам нет. Вы можете уменьшить количество микропластика, которое вы потребляете, отказываясь от продуктов, подвергшихся интенсивной переработке, например, замороженной рыбы и, в особенности, рыбных полуфабрикатов.

7. Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль пользуется большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Ей приписывают минимальную степень обработки и высокое содержание природных минералов.

Но исследования показывают, что меньше всего пластика как раз в обработанной соли . Нерафинированная соль содержит пластиковые загрязнения, которые попадают в нее вместе с морской и озерной водой. Переработка позволяет уменьшить количество этих частиц. Гималайская соль извлекается из шахт, однако она также может содержать микропластик из-за используемых методов добычи, транспортировки и недостаточной очистки.

В следующий раз уделите внимание выбору соли при посещении магазина.

8. Обработанные молочные продукты

Помимо соли, продукты, прошедшие промышленную обработку, содержат больше микропластика, чем их натуральные аналоги. Это касается и молочных продуктов.

По результатам исследований, в сырном порошке и молоке в порошке концентрация микропластика значительно выше, чем в фермерской продукции.

9. Чай в нейлоновых пакетиках

Использование чайных пакетиков, изготовленных из нейлоновой сетки, приводит к высвобождению миллиардов микропластиковых частиц при заваривании каждой чашки чая исследование показало, что при заваривании каждого нейлонового чайного пакетика в воде температурой 93 °C в воду попадает около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика.

Поэтому стоит приготовить рассыпной чай самостоятельно, или хотя бы отдать предпочтение производителям, использующим бумажные пакетики для фасовки. Упаковка может быть не такой прочной и эстетичной, но зато более экологичной.

10. Морские водоросли

Как и прочие морепродукты и соль, продукты из морской капусты и других водорослей подвержены загрязнению микропластиком . На их поверхности скапливаются частицы пластика, прикрепляясь к волокнам. Удалить весь микропластик с водорослей обычным промыванием не удается.

Исследование показало, что в Китае, где водоросли — важная часть рациона, люди получают свыше 17 000 частиц микропластика в год только из них . Это составляет приблизительно 13% от общего годового объема потребления микропластика человеком.

Читать также:  Сныть: неожиданный ингредиент для вкусных и полезных блюд

Если вы предпочитаете суши, вы можете готовить их, используя рисовую бумагу, листья салата или тонкие ломтики огурца.

11. Мед

К сожалению, всемирные исследования качества меда продемонстрировали, что и этот продукт питания загрязнен микропластиком . Загрязнение создается не в процессе обработки, а пчелами.

Пчелы собирают пыльцу в загрязненной среде, а вместе с ней переносят частицы пластика в улей, что приводит к попаданию их в мед. Впрочем, мед, произведенный вблизи крупных городов, содержит гораздо больше микропластика, чем сельский мед из экологически чистых районов .

12. Растительные наггетсы

Недавно этот продукт стал пользоваться популярностью в России, и сегодня его можно найти в любом крупном супермаркете. Он обладает вкусом, напоминающим куриное мясо, и пользуется спросом у вегетарианцев или в периоды поста.

Исследование в США, в ходе которого проводилось исследование образцов белковой продукции с целью выявления микропластика, выявило: растительные наггетсы — в числе лидеров по количеству частиц микропластика и даже превосходят куриные . Причина не связана с конкретным производителем. Она обусловлена существенной переработкой продукта и его частой упаковкой в пластик.

Приготовление растительных наггетсов из тофу в домашних условиях – отличная альтернатива покупке готовых продуктов в магазине.

Что касается продуктов, богатых белком, то в куриной грудке, являющейся распространенным диетическим выбором, содержится незначительное количество микропластика. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять ее без кожи и сливать первый бульон после варки.

Полностью исключить микропластик из питания уже не представляется возможным, однако его количество можно уменьшить. Внимательно изучайте состав продуктов, приобретайте меньше товаров, прошедших глубокую переработку, и выбирайте свежие продукты в натуральной упаковке – забота о здоровье является приоритетом.