VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты могут спровоцировать развитие рака

Вероятно, вы уже знакомы с проблемой микропластика. Эти крошечные фрагменты пластмассы, размер которых не превышает пяти миллиметров – то есть меньше, чем ноготь на мизинце – обнаруживаются практически везде: в воздухе, воде, почве… и, соответственно, в нашей пище. Считается, что микропластик, попадая в организм, может вызывать воспалительные процессы, провоцировать окислительный стресс и негативно влиять на функционирование иммунной и эндокринной систем. Это может привести к серьезным заболеваниям, включая онкологические.

В ряде широко используемых продуктов обнаружено повышенное содержание микропластика . Это может быть обусловлено промышленной обработкой, негативным воздействием на экологию. Даже такие продукты, которые обычно считаются полезными, например морковь, яблоки и овощные салаты, могут представлять угрозу для здоровья . Хотя полностью избежать попадания микропластика в рацион питания не представляется возможным, существуют методы, позволяющие уменьшить его количество.

1. Морковь

Морковь содержит большое количество витамина А, который необходим для здоровья глаз, роста, клеточного деления, репродуктивной функции и поддержания иммунитета.

Согласно проведенным исследованиям, в корнеплодах зафиксировано высокое содержание микропластика. Микропластик поглощается растениями из воды и почвы посредством корневой системы, при этом большая часть этих частиц накапливается в корнях, а лишь небольшое количество попадает в листья.

Согласно недавнему исследованию, листовые овощи, например, салаты и капуста, содержат меньшее количество микропластика, чем корнеплоды, такие как морковь, редис и репа. Если вы стремитесь уменьшить потребление микропластика, но при этом получать необходимое количество витамина А, попробуйте заменить морковь шпинатом или красным, желтым и оранжевым болгарским перцем.

2. Яблоки

«По мнению старой поговорки, употребление одного яблока ежедневно может избавить от необходимости посещения врача.

Однако оказалось, что этот популярный фрукт — один из лидеров по содержанию микро- и нанопластика . В ходе исследования было установлено, что в 1 грамме яблок содержится более ста тысяч частиц в среднем.

Подобно тому, как морковь поглощает микропластик через свои корни, деревья также впитывают его через корневую систему, и в конечном итоге он попадает в плоды.

Если вы стремитесь к более безопасному варианту, выбирайте фрукты, содержащие антоцианы — вид антиоксидантов, которые могут защищать организм от вредного действия микропластика . Среди них черника, клюква, гранат и виноград.

Читать также:  Как избежать поломок и испорченной еды: 5 распространенных ошибок при работе с микроволновкой

3. Рис

Рис является ценным источником углеводов, клетчатки и витаминов группы B, а также служит практически универсальным гарниром. Однако, употребляя его, вы одновременно получаете определенное количество микропластика.

Исследование показало, что человек съедает 3–4 мг пластика с каждыми 100 г риса . Особенно опасно употребление риса быстрого приготовления, так как в этом случае содержание мышьяка может достигать 13 мг на одну порцию.

В процессе роста рис поглощает пластиковые микрочастицы из почвы, а также получает их из выхлопных газов сельскохозяйственной техники, используемой при сборе урожая, и в ходе переработки и упаковки.

Существует и позитивный момент: предварительное промывание риса перед приготовлением позволит уменьшить его загрязненность микропластиком на 20-40%.

4. Бутилированная вода

Исследование показало, что в среднем литр бутилированной воды содержит около 240 000 частиц пластика, из которых примерно 90% — нанопластик. Нанопластик имеет размеры, в 150 раз меньшие, чем толщина человеческого волоса, и настолько мал, что способен проникать через клеточные мембраны.

К счастью, устранить этот источник загрязнения довольно просто: достаточно использовать многоразовую бутылку для воды или фильтр.

5. Готовые салаты

Определить точное количество микропластика в готовых легких закусках затруднительно из-за различий в упаковке, составе и количестве используемых ингредиентов.

Аналогично тому, как микропластик попадает в питьевую воду в бутылках, он может присутствовать в готовых салатах из-за используемой для их упаковки. Это еще одна причина для приготовления салата дома, используя свежие овощи, тщательно вымытые.

6. Морепродукты

Недавнее исследование показало, что количество микропластика в океане удваивалось каждые шесть лет в течение последних сорока лет. Попадая в морепродукты, эти вещества оказываются в пище, которую обычно включают в сбалансированные диеты, такие как средиземноморская или дальневосточная.

Микропластик присутствует в значительных количествах в мидиях, моллюсках, крабах, креветках и в большинстве видов рыб.

По оценкам, люди, которые часто употребляют в пищу моллюсков, ежегодно заглатывают приблизительно 11 000 частиц микропластика.

Читать также:  8 полезных завтраков для стройной фигуры

К сожалению, полностью безопасной альтернативы морепродуктам нет. Вы можете уменьшить количество микропластика, которое вы потребляете, отказываясь от продуктов, подвергшихся интенсивной переработке, например, замороженной рыбы и, в особенности, рыбных полуфабрикатов.

7. Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль пользуется большой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Ей приписывают минимальную степень обработки и высокое содержание природных минералов.

Но исследования показывают, что меньше всего пластика как раз в обработанной соли . Нерафинированная соль содержит пластиковые загрязнения, которые попадают в нее вместе с морской и озерной водой. Переработка позволяет уменьшить количество этих частиц. Гималайская соль извлекается из шахт, однако она также может содержать микропластик из-за используемых методов добычи, транспортировки и недостаточной очистки.

В следующий раз уделите внимание выбору соли при посещении магазина.

8. Обработанные молочные продукты

Помимо соли, продукты, прошедшие промышленную обработку, содержат больше микропластика, чем их натуральные аналоги. Это касается и молочных продуктов.

По результатам исследований, в сырном порошке и молоке в порошке концентрация микропластика значительно выше, чем в фермерской продукции.

9. Чай в нейлоновых пакетиках

Использование чайных пакетиков, изготовленных из нейлоновой сетки, приводит к высвобождению миллиардов микропластиковых частиц при заваривании каждой чашки чая исследование показало, что при заваривании каждого нейлонового чайного пакетика в воде температурой 93 °C в воду попадает около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластика.

Поэтому стоит приготовить рассыпной чай самостоятельно, или хотя бы отдать предпочтение производителям, использующим бумажные пакетики для фасовки. Упаковка может быть не такой прочной и эстетичной, но зато более экологичной.

10. Морские водоросли

Как и прочие морепродукты и соль, продукты из морской капусты и других водорослей подвержены загрязнению микропластиком . На их поверхности скапливаются частицы пластика, прикрепляясь к волокнам. Удалить весь микропластик с водорослей обычным промыванием не удается.

Исследование показало, что в Китае, где водоросли — важная часть рациона, люди получают свыше 17 000 частиц микропластика в год только из них . Это составляет приблизительно 13% от общего годового объема потребления микропластика человеком.

Читать также:  Ежедневное употребление всего 16 глотков этого напитка может помочь снизить риск развития деменции, утверждают ученые из Гарварда.

Если вы предпочитаете суши, вы можете готовить их, используя рисовую бумагу, листья салата или тонкие ломтики огурца.

11. Мед

К сожалению, всемирные исследования качества меда продемонстрировали, что и этот продукт питания загрязнен микропластиком . Загрязнение создается не в процессе обработки, а пчелами.

Пчелы собирают пыльцу в загрязненной среде, а вместе с ней переносят частицы пластика в улей, что приводит к попаданию их в мед. Впрочем, мед, произведенный вблизи крупных городов, содержит гораздо больше микропластика, чем сельский мед из экологически чистых районов .

12. Растительные наггетсы

Недавно этот продукт стал пользоваться популярностью в России, и сегодня его можно найти в любом крупном супермаркете. Он обладает вкусом, напоминающим куриное мясо, и пользуется спросом у вегетарианцев или в периоды поста.

Исследование в США, в ходе которого проводилось исследование образцов белковой продукции с целью выявления микропластика, выявило: растительные наггетсы — в числе лидеров по количеству частиц микропластика и даже превосходят куриные . Причина не связана с конкретным производителем. Она обусловлена существенной переработкой продукта и его частой упаковкой в пластик.

Приготовление растительных наггетсов из тофу в домашних условиях – отличная альтернатива покупке готовых продуктов в магазине.

Что касается продуктов, богатых белком, то в куриной грудке, являющейся распространенным диетическим выбором, содержится незначительное количество микропластика. Специалисты в области питания рекомендуют употреблять ее без кожи и сливать первый бульон после варки.

Полностью исключить микропластик из питания уже не представляется возможным, однако его количество можно уменьшить. Внимательно изучайте состав продуктов, приобретайте меньше товаров, прошедших глубокую переработку, и выбирайте свежие продукты в натуральной упаковке – забота о здоровье является приоритетом.