VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Активность мозга и кишечник: как они связаны

Я тоже была немало удивлена, когда узнала, что на стенках моего желудка и кишечника обитает огромное количество нейронных клеток, функционирующих независимо от головного мозга. По данным научных исследований, эти клетки не находятся под контролем головного мозга, но при этом взаимодействуют с ним. (Напомню, что система пищеварения и выделения функционирует автономно, например, даже в состоянии отключения головного мозга). Более того, некоторые нейрофизиологи считают, что нейронные связи в кишечнике представляют собой наш второй мозг, не менее важный, чем первый.

Подтвердить, что второй мозг, часто именуемый брюшным мозгом, является не менее сложной и необходимой структурой, чем головной мозг, и что он, вероятно, играет наиболее важную роль в поддержании жизни, – задача не из легких Михаэль Гершон (Михаэль Гершон, известный ученый, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и руководитель отделения анатомии и клеточной биологии, является одним из пионеров нейрогастроэнтерологии. Именно ему приписывают создание этой новой области знаний. Широкую известность Гершону принесло его заявление о наличии у нас «второго мозга». Несколько лет назад он написал научно-популярную книгу, ставшую бестселлером, в которой утверждал: «Человек обладает двумя ногами, двумя руками и двумя мозгами, один из которых расположен в черепной коробке, а другой находится и функционирует в кишечнике». В то время его идеи восприняли скорее как фантазии, чем как научный прорыв.

Новейшие исследования, включая работы, проведенные под руководством Гершона, продемонстрировали, что нервная система кишечника представляет собой значительно более сложный механизм, включающий взаимодействие нервных окончаний, узлов и тканей, чем предполагалось ранее. Взаимодействие с головным центром, часто называемым «вторым мозгом», осуществляется посредством блуждающего нерва. Вопреки распространенному мнению, посредством этого нерва сигналы не поступают от головного мозга к пищеварительной системе, а напротив, 90% информации передается от нервной системы кишечника к головному мозгу.

Читать также:  Как провести новогодний корпоратив: 11 важных советов

Некоторые исследователи, в частности, знаменитый британский нейрофизиолог Дэвид Уингейт (David Wingate) из Лондонского университета, соглашаясь с «находкой» Гершона, склонны предполагать, что брюшной мозг достался нам в наследство (если теорию Дарвина принять за истину) от наших самых далеких предков — трубчатых червей и он является атрофированной частью нервной системы. Однако сам Гершон думает иначе: «Скорее всего, кишечный мозг появился в процессе эволюции. У нашего мозга, окопавшегося в голове, было слишком много насущных забот, чтобы постоянно принимать сигналы и контролировать деятельность одной из самых сложных и важных систем — пищеварения и выделения. Поэтому, чтобы, так сказать, не марать руки, он попросту делегировал часть себя в желудочно-кишечный тракт на постоянное место жительства и службы, предоставив этой части полную свободу действий».

Эмеран Майер, профессор психологии, психиатрии и физиологии Калифорнийского университета (UCLA), поддерживает позицию профессора Гершона: «Это вполне очевидно, что деятельность столь сложного и развитого организма, как пищеварительная система, приводит к образованию не того продукта, для удаления которого человечество создало канализацию. Его истинная роль намного более существенна, и мы только начинаем ее исследовать».

В течение последних двух лет Михаэль Гершон тщательно исследовал свое изобретение и сегодня представил новые результаты заявление: «Я убедился, что мозг в основном контролирует мыслительные процессы человека, его умение анализировать и запоминать. Однако функции так называемого брюшного мозга не ограничиваются лишь получением энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что, безусловно, крайне важно для здоровья и полноценной жизни). Проведенные исследования демонстрируют, что нейронные связи в кишечнике влияют и на наши эмоции – радость, восторг, страх, интуицию и прочее. Иными словами, это кишечник сообщает голове, какие чувства испытывать и какие эмоции переживать. Даже за эмпатию и сопереживание чужим неприятностям брюшной мозг берет на себя ответственность. Например, мы смотрим сентиментальную ленту в кино и вдруг, глядя на страдания героев, начинаем испытывать легкое пульсирование в животе. Хотя умом мы прекрасно пониманием, что беды эти нас не касаются, нам самим ничто не угрожает и, вообще, история-то вымышленная. Но будильник в животе, вопреки голосу логики и здравому смыслу, тикает и тикает…

Читать также:  Умение сомневаться — путь к достижениям.

Учитывая тесную взаимосвязь работы кишечника, активности брюшного мозга и наших эмоций, Гершон объясняет многие соматические расстройства психологическими (эмоциональными) факторами, а также наоборот. Так, синдром раздраженного кишечника (когда человек испытывает сильную боль в животе при отсутствии явных проблем с желудочно-кишечным трактом) Гершон обозначает как «психическое расстройство, связанное со вторым мозгом». Кроме того, исследователь утверждает, что детальное изучение строения и функционирования брюшного мозга, которому он приписывает значительную роль в формировании наших эмоций, позволит ученым принципиально изменить подходы к лечению ряда психических и психологических заболеваний.

Несмотря на научные достижения, меня больше всего затронуло определенное высказывание Михаэля Гершона: «Именно второй мозг накапливает наше оптимистичное восприятие, хорошее настроение и, соответственно, ощущение благополучия. Это подтверждается и физиологическими исследованиями: например, почти 100% серотонина, гормона, отвечающего за счастье и удовольствие, вырабатывается… в кишечнике!». Похоже, нам стоит чаще обращать внимание на свои ощущения. Ведь именно там, по мнению профессора, возникают наши эмоции, оттуда исходит наша интуиция и, возможно, в этой области находится и душа…

Ошибается Михаэль Гершон или прав, покажет время и усилия ученых. Однако, как мне кажется (профессор оценил бы такую фразу!), в его словах есть доля истины и значительный потенциал для дальнейших изысканий. В конце концов, не случайно в ряде эзотерических и шаманских практиках основным энергетическим центром человека считают не голову и не солнечное сплетение, а именно область живота. А процесс пищеварения – один из самых действенных методов постижения окружающего мира. К тому же, ребенок (во всех культурах – символ вечной жизни) развивается в утробе матери, и связь с первой Вселенной, матерью, осуществляется, между прочим, через живот, посредством пуповины…

Читать также:  Какие тайны хранит ваша кошка?

О фольклоре говорить не приходится. В гастрономической среде давно устоялось мнение, что наша сущность определяется пищей, которую мы употребляем. Хочется добавить немного иронии: даже точные замечания любимой мной героини кэрролла Алисы (я надеюсь, что новая экранизация не разочарует меня в марте) вроде «от уксуса куксятся, от сдобы добреют» – яркий пример гершоновской теории о том, что дорога к нашему настроению и душевному равновесию проходит через желудок.

Не знаю, как у вас, а у меня ясность мысли приходит не сразу. Эмоции возникают до логических выводов и, кажется, в другом месте, а не в голове. Возможно, все мои радости и печали, любовь и ненависть, и другие чувства на самом деле зарождаются в животе, под защитой мышц брюшного пресса. По крайней мере, это подтверждает тот факт, что когда две недели назад два российских спортсмена одержали победу в спринтерской гонке лыжников, завоевав одновременно олимпийское золото и серебро, у меня, наблюдавшей за ними в режиме онлайн, в животе отчетливо ощутимо было волнение, похожее на взмах крыльев стаи из 30 бабочек. И успокоились они только к вечеру следующего дня.