Горячий шоколад, возможно, является идеальным напитком для осени. Он согревает, улучшает настроение и оказывает даже слегка тонизирующий эффект. Однако исследователи выявили еще одну убедительную причину для ежедневного употребления какао. Этот напиток, знакомый нам с детства, способен уменьшать воспалительные процессы и, как следствие, снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из больницы Brigham and Women’s Hospital (США) осуществили масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 21 тысячи добровольцев в возрасте от 60 лет и старше. В рамках эксперимента, продолжавшегося от трех до шести лет, определенной группе испытуемых давали добавки с какао, а другим назначали плацебо. Авторы
Для демонстрации защитных свойств продукта авторы провели дополнительное изучение. В рамках этого исследования в течение двух лет у 598 добровольцев брали образцы крови и анализировали их на наличие пяти наиболее распространенных маркеров воспаления, включая концентрацию С-реактивного белка, который указывает на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно результатам исследования, большая часть показателей воспаления не изменилась. Однако через год употребления какао уровень С-реактивного белка снизился на 8,4%, а еще через год этот показатель улучшился уже вдвое . Несмотря на то, что представленные данные могут показаться не столь значительными, статистические данные свидетельствуют о том, что даже небольшое уменьшение концентрации С-реактивного белка способно снизить риск развития инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с возрастом.
«По словам одного из авторов исследования, доктора медицинских наук Янбина Дonga, хотя экстракт какао не может заменить здоровый образ жизни, полученные результаты вселяют оптимизм и указывают на его возможную роль в контроле воспалительных процессов, связанных с возрастными изменениями.
Сколько чашек какао необходимо выпивать
Чтобы ощутить заметный эффект, какой объем какао следует употреблять ежедневно? Специалисты утверждают, что защитные свойства какао обусловлены флаванолами. Это сильные антиоксиданты, являющиеся частью группы флавоноидов.
В ходе эксперимента испытуемые получали экстракт какао, содержащий 500 мг флаванолов. Однако, стандартные какао-порошки, доступные в розничной продаже, содержат лишь 10 мг этого компонента на 100 г (или на 4 столовые ложки). Кроме того, мало какие компании предоставляют информацию о содержании флаванолов в своей продукции.
Чем более выраженным является горьковато-терпкий вкус у какао, тем выше его антиоксидантная насыщенность.
«Содержание флаванолов в какао в значительной степени определяется сортом, районом произрастания, применяемым агротехнологиям, методам послесбора и переработки. Например, длительная ферментация и алкализация значительно снижают или полностью устраняют уровень флаванолов в готовом какао », — говорится в обзоре издания
Можно ли заменить какао шоколадом?
«При производстве шоколада происходит уменьшение количества флаванолов в какао-бобах даже темный и горький шоколад с высоким процентом какао совсем не означает более высокое содержание этих антиоксидантов », — отвечают ученые.
Шоколад также является продуктом с высокой калорийностью, употребление которого может привести к быстрому набору веса. В связи с этим, такой источник флаванолов не всегда подходит.