VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

При какой температуре напиток может спровоцировать рак пищевода?

В Японии существует фразеологизм «кошачий язык», которым обозначают неспособность употреблять горячую пищу и напитки. Это связано с тем, что у кошек более чувствительный язык. Подобная повышенная чувствительность встречается и у некоторых людей, которые остро реагируют на тепло. Они не смогут понять тех, кто с удовольствием пьет кипяток.

Тем не менее, употребление «кошачьего языка» может быть полезно для здоровья. Установлено, что излишне высокие температуры чая или кофе, которые мы любим, способны спровоцировать развитие рака пищевода.

Считается, что горячие напитки повреждают клетки слизистой оболочки пищевода, что со временем приводит к онкологическим заболеваниям . Еще одна возможная причина кроется в том, что ожог слизистой оболочки пищевода снижает ее защитную функцию. В результате, при попадании желудочного сока в пищевод, что обычно происходит при изжоге, повреждение слизистой усиливается, что в дальнейшем может спровоцировать серьезное заболевание.

В 2016 году Международное агентство по изучению рака при оценке канцерогенных свойств горячих напитков отнесло их к факторам, сопоставимым с воздействием дыма от сжигания древесины в закрытых помещениях и чрезмерным потреблением красного мяса. Причем «по мнению специалистов, все напитки, температура которых превышает 65 °C, могут представлять опасность для здоровья человека и, возможно, обладать канцерогенными свойствами. Рекомендуется заваривать зеленый чай при температуре от 70 до 80 градусов Цельсия, а черный – при 90 градусах Цельсия.

Согласно результатам исследования, проведенного на животных, ученые из Бразилии в течение нескольких недель осуществляли введение горячей воды мышам посредством зонда.

«Авторы в журнале сообщают, что вода при температуре 70 °C, но не при более низких температурах, изначально вызывала отмирание тканей пищевода, после чего наступало заживление. Впоследствии, однако, отмечалось нарушение восстановления эпителия, что приводило к повторному термическому поражению и воспалению Experimental and Molecular Pathology.

Читать также:  Советы диетолога Атамановой: как побороть тягу к еде и сбросить вес

Исследования показали, что у мышей, получавших повторно вызываемые термические повреждения пищевода, предраковые изменения возникали быстрее и чаще по сравнению с животными, которым предлагали воду с более низкой температурой.

«По мнению ученых, повторное воздействие тепла способно вызвать образование опухоли.

Британские и американские онкологи недавно предоставили более детальное описание потенциальных рисков для здоровья человека выяснили, что употребление четырех и более чашек очень горячих напитков в день в 2,5 раза повышает вероятность развития рака пищевода . Употребление восьми и более порций увеличивает вероятность наступления неблагоприятного исхода в шесть раз.

«Рак пищевода занимает седьмое место по частоте возникновения среди онкологических заболеваний и является шестой основной причиной смерти от рака. По данным исследования, в 2020 году рак пищевода стал причиной 6% всех смертей от рака в мире. Уровень заболеваемости и смертность от этого вида рака зависят от географического положения и культурных особенностей. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Восточной и Центральной Азии, а также в Южной Африке».

Как употреблять горячие напитки, чтобы уменьшить вероятность развития рака

По мнению большинства специалистов, оптимальная и безопасная для пищевода температура напитков не должна превышать 60 °C. Ученые из Техасского университета в своих выкладках еще строже ограничивают этот показатель. Согласно их исследования, оптимальная температура употребления горячих напитков — 57,8 °C.

Несмотря на кажущуюся незначительность, многие люди ощущают дискомфорт при контакте с поверхностями, нагретыми до 50 °C. Стоит ли подвергать пищевод таким испытаниям?

Объем принимаемой жидкости также играет роль: величина повреждений слизистой оболочки напрямую влияет на вероятность возникновения осложнений.

Прежде чем употреблять напиток, убедитесь, что он достаточно остыл. За 5 минут жидкость способна понизить свою температуру на 10–15 °C. Для более быстрого охлаждения можно добавить прохладную воду или молоко.

Читать также:  Ортопед Семиченков рассказал, когда можно водить машину после эндопротезирования тазобедренного сустава