Географическое положение, горный рельеф, оказало определяющее влияние на осетинскую кухню. Предки современных осетин ранее жили в степях. Именно эти два фактора в основном сформировали кулинарные традиции региона — кухня Осетии не отличается большим разнообразием, поскольку выбор доступных продуктов ограничен. Однако, несмотря на относительно небольшой перечень ингредиентов, жителям Осетии удается создавать удивительно вкусные блюда!
Осетинские пироги заслуженно считаются одним из самых значимых блюд национальной кухни. Их обычно готовят из дрожжевого теста, используя различные начинки: мясо, картофель, сыр, листья свеклы, тыква, капуста, черемша. Наибольшую популярность среди этого ассортимента выпечки имеет фыдчин, который начинен мясом).
На всем Кавказе, в том числе и в Осетии, мясо пользуется большой любовью. Чаще всего готовят говядину и баранину, которые отваривают в казане и подают с острыми соусами на основе сметаны — цахдон или нуры цахдон. Разнообразие мясных рецептов также включает шашлыки и блюда из птицы.
В осетинской кухне, в отличие, например, от грузинской, используется небольшое количество специй. Обычно блюда приправляют чёрным перцем, лавровым листом и чесноком.
Суп лывжа
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного мяса, 2 картофелины, 100 грамм сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 0,5 чайной ложки сушеного чабера, перец и соль по вкусу, 1 литр воды, зелень для украшения.
Инструкция.
- В слегка подсоленной воде отварите куриный бульон (в течение 25 минут после закипания).
- Лук мелко нарежьте, картофель порежьте крупными кусками. Добавьте в бульон через 20 минут после закипания. Готовьте картофель до мягкости.
- Муку следует подсушить на сковороде. Затем соедините её со сметаной.
- Добавьте измельченный чеснок к полученной смеси.
- В суп следует добавить сметанно-чесночную заправку, чабер и перец. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и дайте настояться в течение 15-25 минут.
- Подавайте суп со свежей рубленой зеленью.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 400 г муки, 300 мл молока, 5 г дрожжей, ¼ чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 35 мл растительного масла, 300 г картофеля, 250 г сыра сулугуни, 20 г сливочного масла.
Инструкция.
- Соедините дрожжи, сахар и 5-7 столовых ложек муки, затем добавьте теплое молоко. Накройте емкость пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.
- В готовую смесь следует добавить соль, муку и растительное масло.
- Приготовьте мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте для подъема на 40-60 минут.
- Картофель отварите, затем разомните, добавив картофельный отвар или горячее молоко.
- Соедините картофельное пюре с тертым сыром и дайте смеси остыть.
- Разделите тесто на три части, сформируйте из них шарики и накройте пленкой, оставив на пять минут.
- Необходимо разделить начинку на три компонента и сформировать из них отдельные шарики. Объем начинки должен быть не меньше объема теста, а может быть и равен ему.
- Превратите тесто в лепешку, поместите на нее начинку и покройте тестом сверху.
- Равномерно распределите небольшое количество муки и раскатайте лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм.
- Выложите лепешку с начинкой на противень, посыпанный мукой. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.
- Выпекайте лепешки в духовке, предварительно разогретой до максимальной температуры, в течение 10–15 минут.
- Намажьте горячие пироги сливочным маслом.
Гусь, тушенный с картофелем и помидорами
Ингредиенты: гусь (800 г), жир (100 г), мелкий картофель (500 г), помидоры (150 г), вода (150 г), зелень (15 г), перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, масло для жарки.
Инструкция.
- Гуся необходимо подготовить к приготовлению: промыть под струей прохладной воды, обсушить и нарезать на порционные куски. Затем приправьте солью и перцем по вкусу.
- Нагрейте казан с плоским дном, утятницу или глубокую сковороду, добавьте масло и выложите мясо для обжаривания до готовности.
- Картофель необходимо очистить. Помидоры следует ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать.
- В мясное блюдо добавьте очищенный картофель и нарезанные помидоры, затем залейте горячей водой, которая должна лишь слегка покрывать ингредиенты. Готовьте под крышкой на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
- За пять минут до окончания готовки добавьте перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Подавайте гуся, украсив его свежей, мелко нарезанной зеленью.
Этхъурчан – это шашлык, приготовленный из бараньей печени, почек и легкого)
Ингредиенты: по 100 г бараньих печени, почек, легкого,соль и специи по вкусу.
Инструкция.
- Необходимо промыть печень, почки и легкое под струей холодной воды, затем обсушить их бумажным полотенцем.
- Нарежьте субпродукты на кусочки, сравнимые по размеру с грецким орехом, затем приправьте солью и специями.
- Наденьте субпродукты на шампуры, чередуя их, и запекайте на углях, избегая открытого пламени, или в духовке, периодически переворачивая шампуры для равномерной прожарки.
Печенье шакер-чурек
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 500 г пшеничной муки (или гречневой муки, молотых овсяных хлопьев), 250 г топленого масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, ванилин на кончике ножа, сахарная пудра или корица для посыпки.
Инструкция.
- Взбейте топленое масло с сахарной пудрой, постепенно вводя слегка взбитый белок, и продолжайте взбивать в течение 25-30 минут
- Всыпьте ваниль, добавьте просеянную муку и тщательно вымесите крутое тесто, растирая его.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, расположите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, промазанной маслом, и покройте сверху желтком
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 175-180 градусов, в течение 25-30 минут.
- Извлеките готовую выпечку с противня и дайте ей остыть.
- Печенье можно посыпать сахарной пудрой или корицей.