Вы когда-нибудь пытались перейти на более здоровую диету, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие? Часто, когда люди слышат о переходе на правильное питание, они представляют себе полный отказ от любимых блюд. В итоге, такая непривычная еда быстро утомляет, что приводит к срыву.
Диетологи не считают необходимым полностью исключать из рациона шоколад, торты, печенье и другие сладости. Врачи утверждают, что можно позволять себе подобные лакомства, если соблюдать умеренность. Кроме того, на состояние фигуры и общее здоровье оказывает значительное влияние не только употребление десертов, но и основной рацион. Например, эксперты настоятельно рекомендуют не есть каждый день красное мясо.
Чрезмерное употребление говядины, свинины или баранины может негативно сказаться на здоровье. Красное мясо сложнее усваивается, способно нарушить обмен веществ, а также повышает риск развития рака толстой кишки. Употребление свинины, говядины и баранины регулярно и в значительных объемах повышает вероятность на 20-30%.
Как определить необходимое количество белка? Исследователи из Университета Рединга, расположенного в Великобритании, установили, что если добавить в рацион бобовые, то можно еще и защитить желудочно-кишечный тракт, а также помочь сердцу и сосудам.
Как показало у людей, которые периодически включали в меню чечевицу, фасоль или нут, уровень «плохого» холестерина был ниже на 8-10%, а воспалительных маркеров — до 15%.
Кроме того, у любителей бобовых была ниже чувствительность к инсулину, следовательно, снижались риски сахарного диабета второго типа, инсульта и инфаркта.
«Замену мяса красных сортов блюдами из бобовых можно проводить три–четыре раза в неделю. Уже через несколько месяцев наблюдается улучшение показателей биомаркеров. Не стоит исключать из рациона говядину и свинину. Красное мясо – ценный источник белка, а также железа, цинка и витамина B12. Рекомендуется употреблять его один или два раза в неделю, а остальные потребности в белке покрывать бобовыми, — отмечает эндокринолог, комментируя результаты исследования.
Фасоль может служить отличным дополнением к блюдам или стать полезным перекусом, а также ее можно использовать в супах и салатах. Чечевица идеально подходит для приготовления супов, а некоторые добавляют ее в котлеты, чтобы сделать их более сытными и полезными. Хумус – прекрасная альтернатива колбасе, которую можно намазывать на хлеб.





