VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Опасный чай в пакетиках ослабляет иммунитет

Чай содержит свыше 300 различных компонентов, некоторые из которых оказывают непосредственное воздействие на здоровье человека. Для достижения максимальной пользы от напитка необходимо соблюдать правильную технологию заваривания. Многие люди выбирают пакетированный чай из-за его быстроты и удобства. Однако, как утверждают специалисты, в пакетиках оказывается не цельный чайный лист, а измельченная крошка, своего рода чайный порошок, который практически не приносит никакой пользы. Более того, употребление чая в пакетиках может оказаться даже вредным для здоровья.

Испанские ученые из Барселонского автономного университета провели исследование, целью которого было изучение, сколько микропластика содержат чайные пакетики. Результаты опубликованы в Science Direct.

В ходе лабораторных исследований ученые провели детальный анализ чайных пакетиков, изготовленных из нейлона, целлюлозы и полипропилена. Специалисты использовали разнообразные методы сканирования материала и его разрушения для изучения химических процессов. Так, в одном из экспериментов им удалось наблюдать за перемещением наночастиц внутри пакетиков.

Что в итоге? Оказалось, что некоторые чайные пакетики выделяли миллионы частиц микропластика и нанопластика. Производство осуществляется с использованием полимерных материалов. Самый яркий представитель — красивые полупрозрачные пирамидки из нейлона.

Вот несколько выводов ученых.

  • При заваривании нейлоновые пакетики выделяют 8,18 млн частиц на 1 мл напитка.

  • Полипропилен (герметизирующий пластик для склейки пакетиков) выделяет около 1,2 млрд частиц на 1 мл.

  • Самые безопасные — пакетики из целлюлозы, обработанной древесины. Они выделяют около 135 млн частиц на 1 мл.

«Мельчайшие частицы пластика поглощаются клетками кишечника, достигают кровотока и распространяются по всему организму. Врач, комментируя результаты исследования, отметил, что эти структуры могут достигать даже центральной части клетки, где находится генетическая информация.

Микропластик токсичен и опасен, он может проникать в мозг, сердце и другие органы. Как ранее выяснили ученые, изначально на микропластик реагирует иммунная система. Попадая в организм, эти частицы вызывают воспалительную реакцию, которая является общей для любого чужеродного вещества. Они способны нарушить работу эндокринной системы и потенциально нанести вред будущему ребенку, провоцируют ожирение и рак.

Читать также:  Секрет долголетия от 111-летней японки: её привычка "хара хати бу"

По мнению специалистов, употребление пакетированного чая следует минимизировать. Заваривать рассыпной чай – оптимальный выбор. Такой чай отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает полезными свойствами. Независимо от сорта – черный, зеленый, белый или красный – каждый напиток имеет свои достоинства. Чай способствует сохранению молодости, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, тонизирует и помогает справиться со стрессом.

«Не пейте чай во время еды. Чтобы организм полноценно усваивал пищу, рекомендуется делать перерыв не менее часа между чаепитием и приемом пищи, так как употребление чая может препятствовать усвоению полезных веществ из съеденного. Оптимальная температура для употребления чая — не выше 60 градусов. По словам Зухры Павловой, ситуация продолжает развиваться, хотя и не вызывает прежних негативных ощущений.