Орехи – это не только отличный выбор для перекуса, но и важный источник растительного белка и полезных жиров. Доказано, употребление всего 30 граммов орехов ежедневно в течение месяца способно положительно повлиять на функции мозга. Регулярное включение их в рацион позволит практически на 70% уменьшить вероятность развития когнитивных расстройств%.
Грецкие орехи оказывают особенно благотворное влияние на работу мозга, что, вероятно, объясняется их характерной формой, напоминающей орган мышления. Для достижения максимальной пользы от употребления этих орехов рекомендуется делать это в определенное время суток.
Роберт Лав, нейробиолог из Флориды, занимающийся профилактикой болезни Альцгеймера, рекомендует употреблять порцию грецких орехов по утрам, непосредственно перед приемом пищи .
«Врач на своем канале отмечает, что грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, что способствует быстрому насыщению желудка. Это позволяет уменьшить объем потребляемой пищи и даже способствует снижению веса. Кроме того, клетчатка полезна для кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
По утверждению нейробиолога, грецкие орехи способствуют замедлению усвоения глюкозы в кишечнике, что позволяет уменьшить колебания уровня сахара в крови.
«Еще один бонус — это польза для мозга. Грецкие орехи содержат значительное количество жирных кислот омега-3. Известно, что мозг состоит из воды и жировых веществ », — говорит Роберт Лав.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Рединга в Великобритании, согласуется с заключениями нейробиологов относительно полезности орехов в качестве утренней пищи. Согласно данным ученых, употребление грецких орехов с утра способствует повышению концентрации и улучшению памяти на протяжении всего дня.
В ходе исследования авторы провели эксперимент с участием молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Участники были разделены на две группы: одна из них употребляла на завтрак мюсли с йогуртом и 50 граммами измельченных грецких орехов, а вторая – только мюсли с йогуртом.
В рамках исследования все участники сдавали образцы крови, проходили тестирование когнитивных способностей и оценивали активность нейронов посредством электроэнцефалографии (ЭЭГ). Обследования выполнялись натощак и через два, четыре и шесть часов после приема пищи.
Удивительно, но даже после однократного завтрака с грецкими орехами добровольцы показали более быструю реакцию при выполнении когнитивных задач. Замеченный эффект продолжал действовать на протяжении всего дня.
«Исследование, опубликованное в журнале, содержит многообещающие результаты: оно подтверждает, что грецкие орехи способны оказывать защитное действие на память, предотвращая типичное замедление процесса обучения, которое часто возникает при утомлении. Кроме того, было установлено, что они способствуют ускорению реакции при решении задач, требующих проявления исполнительных функций
Грецкие орехи обладают и другой значительной пользой. Американские онкологи провели исследования, подтвердившие, что употребление этого продукта может уменьшить вероятность развития рака кишечника. Это связано с растительным соединением эллаготанином, которое в процессе пищеварения преобразуется в кишечнике в противовоспалительные молекулы, способные подавлять рост раковых клеток.
Некоторым людям не нравятся грецкие орехи из-за их потенциальной горечи. Если это так, рекомендуется замочить их в воде в течение 6-8 часов, чтобы избавиться от этого вкуса.