VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как готовить в микроволновке с пользой: советы и 6 простых рецептов

Микроволновую печь часто считают недооцененным кухонным прибором. Обычно она используется для разогрева готовых блюд, однако ее возможности гораздо шире. Приготовление еды в микроволновке – это быстрый и удобный процесс, поскольку большинство блюд готовятся всего за 5–10 минут, требуя минимум посуды и затрат сил.

Микроволновые печи отличаются энергоэффективностью, поскольку для работы требуется меньше электроэнергии, чем для духовки. Для тех, кто стремится сэкономить время и не желает тратить более получаса на приготовление пищи, микроволновка станет отличным решением. Об этом подробнее рассказала Нина Атаманова, врач-дерматолог и диетолог.

Как работает микроволновая печь

Микроволновое излучение представляет собой электромагнитные волны, вызывающие вибрацию молекул воды, жира и сахара, содержащихся в пище, что приводит к её нагреву изнутри. Речь идет не о воздействии радиации в обычном понимании, а о физическом воздействии, которое не делает продукты питания радиоактивными.

Следует учитывать, что «неподходящая» посуда способна выделять вредные вещества, поэтому рекомендуется использовать только стеклянные, керамические изделия или специальный пластик, пригодный для микроволновых печей.

Полезно для зожников

Если для вас важен здоровый образ жизни, и вы придерживаетесь принципов правильного питания, то стоит обратить внимание на приготовление пищи в микроволновой печи. При использовании микроволновки требуется меньше масла, что делает блюда менее калорийными. Также, благодаря скорости приготовления, в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при длительной термической обработке.

Овсянка с бананом и корицей

  • ½ стакана овсянки;

  • 1 стакан молока или воды;

  • ½ банана;

  • щепотка корицы.

Ингредиенты соединить в миске, взбивать 2–3 минуты на максимальной скорости. Перемешать и оставить на 1 минуту.

Омлет с зеленью

  • 2 яйца;

  • 2 ст. л. молока;

  • зелень;

  • соль.

Необходимо взбить ингредиенты, вылить в миску и варить 2–3 минуты, периодически перемешивая через минуту после начала варки.

Читать также:  Врачи из Южной Кореи выявили туберкулез у пациента по «звездному небу» на снимках МРТ

Картофель по-деревенски

  • 1–2 картофелины, порезать дольками;

  • полить 1 ч. л. масла;

  • посыпать специями.

Готовить 5–6 мин, перевернув на «полпути».

Курица в соусе

  • 100 г куриного филе, нарезать;

  • смешать с 2 ст. л. сметаны или соевого соуса;

  • добавить специи.

Готовить под крышкой 4–5 мин, проверяя готовность.

Банановый кекс без сахара

  • 1 спелый банан;

  • 1 яйцо;

  • 3 ст. л. овсяной муки;

  • ½ ч. л. разрыхлителя;

  • корица по вкусу;

  • орехи или ягоды — по желанию.

Разомните банан вилкой, затем добавьте яйцо, муку, разрыхлитель и корицу. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Выложите в кружку или формочку и готовьте в микроволновой печи 2–3 минуты на максимальной мощности. Дайте немного остыть, и блюдо готово!

Яблоко с орехами и медом

  • 1 яблоко;

  • 1 ч. л. меда;

  • 1 ст. л. измельченных орехов;

  • корица по вкусу.

Извлечь сердцевину из яблока. Внутрь добавить орехи, мед и корицу. Поставить в емкость с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Готовить 2–3 минуты. Можно употреблять в пищу теплым или охлажденным.

Творожный десерт с ягодами

  • 100 г мягкого творога;

  • 1 яйцо;

  • 1 ч. л. меда или сиропа топинамбура;

  • 1 ст. л. овсяной муки;

  • немного ванили или корицы;

  • ягоды (свежие или замороженные) — 2–3 ст. л.

Сначала соедините все компоненты, за исключением ягод. Затем поместите полученную массу в форму или чашку и выложите сверху ягоды. Приготовьте в микроволновой печи в течение 2–3 минут. Получается очень вкусно и насыщено!