Мы уже рассказывали о том, как важна вода для организма и чем опасно обезвоживание. По данным Института медицины (The Institute of Medicine (IOM)), примерно 1/5 всей жидкости мы получаем из еды, прежде всего — из водянистых овощей, фруктов и ягод.
Огурец
Огурец – овощ с необычайно высоким содержанием воды. По словам экспертов, вода составляет почти 95% его массы Илиза Шапиро – диетолог и нутрициолог, один из авторов книги «Should I Scoop Out My Bagel?». — Огурцы являются источником калия — минерала, который способствует снижению вероятности инсульта. Кроме того, они содержат физетин — соединение с противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющее на работу мозга. Благодаря этим качествам, огурцы стали объектом шутливой отсылки в английской идиоме «Крут как огурец». Этот овощ хорош и в чистом виде. «Особенно вкусно сочетать огурцы с помидорами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом, — отмечает Илиза Шапиро. — Так вы получите замечательную закуску, которая будет одновременно легкой и полезной».
Арбуз
Еще один лидер по содержанию влаги. «В арбузах ее почти 92%, — отмечает Илиза Шапиро. — Это отличное средство для насыщения организма жидкостью в жаркую погоду. Бахчевые культуры отличаются высоким содержанием витаминов А, В6 и С, а также ликопина». Мы уже рассказывали, почему следует регулярно включать арбузы в свой рацион.
Морковь
Морковь содержит большое количество воды – до 90%. «Эти оранжевые корнеплоды очень полезны для зрения», – отмечает Илиза Шапиро. Регулярное употребление моркови способствует увлажнению конъюнктивы, что облегчает адаптацию глаз к переходу от дневного света к ночному. Свежую морковь можно добавлять в овощные салаты, а также использовать в качестве ингредиента для хумуса и гуакамоле».
Помидоры
Томаты содержат воду примерно на 95%. Это одни из самых сочных овощей. «Томаты отличаются высоким содержанием полезных веществ, — отмечает Александра Миллер — врач-диетолог и нутрициолог, работающая в компании Medifast, Inc. — Томаты – отличный источник ликопина, каротиноида, обладающего противораковыми свойствами. В них также содержится много калия и витаминов-антиоксидантов А и С. Томаты можно употреблять в свежем виде или слегка поджарить на гриле с оливковым маслом. Они также прекрасно подходят для салатов и хорошо сочетаются с овечьим сыром, тунцом, креветками и курицей. Следует избегать готовых томатных соусов, так как они часто содержат избыточное количество сахара и химические добавки.
Клубника
Клубника обладает самым высоким содержанием воды среди ягод. В ней содержится 92% жидкости, в то время как в малине — 87%, а в чернике — 85%. Рекомендуется употреблять клубнику в свежем виде. Также из нее можно приготовить вкусный и полезный напиток, соединив ягодное пюре с водой и добавив немного мяты.
Киви
Этот кисло-сладкий зеленый фрукт является лидером по концентрации витамина С. По словам экспертов, в киви содержится больше антиоксидантов, чем в цитрусовых Ребекка Скритчфилд — нутрициолог и автор книги «Body Kindness. — Киви отличается высоким содержанием воды, достигающим 85%. Одним из его преимуществ является низкий гликемический индекс, благодаря чему употребление киви не вызывает резких изменений уровня сахара в крови. Сочетание витамина С и цинка, присутствующих в киви, делает его ценным продуктом при простудных заболеваниях».
Ананасы
Тропический фрукт отличается высоким содержанием воды — около 86%. Он также является важным источником витаминов C и группы B, магния, калия и марганца. Кроме того, в этом сочном фрукте был найден бромелайн — фермент, который проявляет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Для того чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами и восполнить водный баланс, рекомендуется употреблять ананас в натуральном виде. Из спелых, сочных плодов можно также приготовить освежающий напиток, измельчив мякоть в блендере и добавив несколько кубиков льда.