В холодное время года риск возникновения дефицита витаминов возрастает. Это в первую очередь обусловлено изменениями в питании. Зимой потребление фруктов и овощей уменьшается, причем многие из них импортируются издалека. Кроме того, сокращение светового дня влияет на организм, поскольку снижает выработку витамина D, который играет важную роль во многих процессах, включая поддержание иммунитета и психоэмоциональное благополучие.
В холодное время года обычно начинается сезон простудных заболеваний. В это время иммунной системе необходимо постоянно поддерживать высокий уровень защиты и расходовать больше витаминов для борьбы с вирусами и бактериями. Стоит ли принимать витамины перед наступлением зимы? Это разъясняет «Доктору Питеру» Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог и врач по превентивной медицине из СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Не панацея
Любителей витаминных добавок можно условно разделить на две категории. Одна группа выбирает поливитаминные комплексы, другая приобретает витамины отдельно. К примеру, витамин D принимают для поддержания энергии и укрепления иммунной системы, а аскорбиновую кислоту — для профилактики простудных заболеваний. С медицинской точки зрения, каждый из этих методов обладает своими особенностями.
Поливитаминные комплексы обладают рядом достоинств, в том числе универсальность и удобство применения: они избавляют от необходимости рассчитывать дозировку и учитывать особенности взаимодействия витаминов. Эти добавки, скорее всего, не окажут негативного воздействия на здоровье, но и не стоит ожидать значительных результатов. Многие исследователи придерживаются аналогичной позиции. Согласно результатам нескольких исследований, поливитаминные комплексы не оказывают существенного положительного влияния и, как правило, неэффективны для профилактики хронических недугов.
Когда есть эффект
Использование отдельных витаминов, поданных в виде монопрепаратов, зачастую оказывается более действенным. Тем не менее, прежде чем спешить в аптеку или на онлайн-платформы, важно понять, действительно ли вам не хватает какого-либо вещества, а если да, то насколько выражен дефицит. Разобраться в этом поможет врач. Специалист расскажет, какие анализы сдать, и на основе их результатов подберет оптимальную терапию, распишет дозировки и схему приема.
Опасна передозировка
Бесконтрольный прием витаминов может привести к их избыточному накоплению в организме — гипервитаминозу, тем более если выбирать неадекватные дозировки или сочетать монопрепараты с поливитаминными комплексами. В этом случае говорить о пользе и оздоровлении уже не придется. Передозировка жирорастворимых витаминов A и D представляет собой серьезную опасность. Эти вещества характеризуются быстрым усвоением, создают дополнительную нагрузку на печень и обладают ярко выраженным токсическим воздействием на организм.
Водорастворимые витамины часто рассматриваются как более безопасные, поскольку их избыток обычно удаляется организмом через мочу. Тем не менее, это не дает права на их бесконтрольный прием. Например, регулярное употребление витамина C в высоких дозировках способно повышать риски образования камней в почках.
Что, если не витамины
В осенний и зимний периоды организму требуется дополнительное питание, однако главным источником его должно оставаться сбалансированный рацион. При достаточном количестве разнообразных и сбалансированных продуктов в рационе, человек может получить все необходимые витамины.
-
Аскорбиновая кислота присутствует в цитрусовых, киви, брокколи и сладком перце.
-
Витамин А содержится в шпинате, молоке, яйцах, а также в оранжевых фруктах и овощах.
-
Витамины группы B можно получить из цельнозерновых круп, мяса и субпродуктов, рыбы или бобовых.
-
Дефицит витамина D также можно восполнить, употребляя определенные продукты питания, такие как сыр, яичный желток, сливочное масло и жирная рыба.
Кому их принимать нужно
Для поддержания здоровья осенью прием витаминов не обязателен, однако существуют категории людей, которым прием добавок все-таки будет полезен.
-
У людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто наблюдаются нарушения всасывания питательных веществ. В первую очередь, это касается патологий, влияющих на способность ЖКТ усваивать необходимые элементы.
-
Пожилые люди. С течением времени организм хуже перерабатывает витамины и микроэлементы.
-
Во время беременности и грудного вскармливания потребности организма в питательных веществах возрастают. Поэтому беременным и кормящим женщинам необходимо больше витаминов и полезных веществ, чем в обычное время.
-
Лица, имеющие значительные ограничения в питании, такие как веганы, исключающие из своего рациона продукты животного происхождения.
-
Жители северных регионов. Недостаток солнечного света в зимний период увеличивает вероятность возникновения дефицита витамина D, что особенно актуально в условиях облачной погоды. В таких ситуациях может быть целесообразен прием витаминных препаратов. Тем не менее, рекомендуется предварительно обратиться за консультацией к специалисту.