Отрыжка – это неконтролируемое выделение газов, образующихся в пищеварительном тракте, преимущественно в его верхней части, через рот. Этот процесс может сопровождаться резким звуком или ощущением дискомфорта в области груди. Какие факторы приводят к отрыжке и в каких случаях она должна вызывать опасения? Об этом «Доктору Питеру» сообщил Андрей Констанденков, гастроэнтеролог и гепатолог из СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Во всем виноват… воздух?
Наиболее распространенной причиной отрыжки является заглатывание воздуха, называемое аэрофагией. Как правило, это рассматривается как нормальное физиологическое явление: небольшое количество воздуха попадает в пищеварительный тракт при каждом приеме пищи. Непривычные ощущения возникают при избыточном количестве. К примеру, это может случиться после обильной еды или при употреблении шипучих напитков. Кроме того, дискомфорт ощущается, когда человек торопится во время еды и не пережевывает пищу должным образом.
Повышенное скопление газов растягивает стенки желудка и оказывает давление на нижний пищеводный сфинктер, что вызывает его раскрытие. Это естественный процесс, необходимый для удаления избыточного воздуха. Обычно воздух покидает желудок небольшими порциями, а не целиком.
Пять заболеваний: что вызывает газообразование в желудке
Иногда отрыжка обусловлена не только попаданием воздуха в организм извне. В процессе пищеварения газы могут возникать благодаря химическим процессам, таким как брожение или гниение содержимого кишечника . Обычно эти газы покидают желудочно-кишечный тракт незаметно, либо через кишечник, либо всасываясь в кровь. Но если их объем становится чрезмерным, то они вынужденно выводятся через пищевод. В таком случае отрыжка часто сопровождается ощущением тяжести в животе, вздутием и эпизодами повышенного газообразования. Кроме того, она может возникать не сразу после еды, а спустя несколько часов, или вовсе не быть связанной с приемом пищи.
Чрезмерное образование газов в кишечнике часто связано с употреблением определенных продуктов, таких как бобовые, капуста, газированные напитки, сладости или кондитерские изделия, богатые сахаром и быстрыми углеводами. Некорректное газообразование также может быть вызвано различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее частых — эти пять.
1. Гастрит и язвенная болезнь
При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, и при язвенной болезни ощущается кислый привкус во время отрыжки. Атрофический гастрит, характеризующийся недостаточной кислотностью, чаще проявляется отрыжкой воздухом.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
У людей, страдающих от ГЭРБ, отрыжка возникает из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера – мышечного кольца, которое находится между пищеводом и желудком. При рефлюксной болезни тонус этого сфинктера уменьшается, вследствие чего кислотное содержимое желудка регулярно попадает в пищевод. Это вызывает воспаление слизистой оболочки и неприятные ощущения, в частности, изжогу и кислотную отрыжку.
3. Панкреатит
Длительное воспаление поджелудочной железы препятствует нормальному перевариванию пищи, вызывая усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и избыточное газообразование. Отрыжка, вызванная этим состоянием, характеризуется горьковатым привкусом и специфическим запахом желчи.
4. Дискинезия желчевыводящих путей
Затруднение оттока желчи негативно влияет на процесс пищеварения, что, как следствие, может вызывать отрыжку с ощущением горечи.
синдром избыточного бактериального роста (СИБР)
Активное размножение бактерий в тонком кишечнике приводит к интенсификации брожения и газообразованию.
О чем расскажет вкус
В большинстве случаев, выделение воздуха из желудка без вкуса и запаха является следствием непроизвольного заглатывания воздуха. Изменение вкусовых ощущений также может указывать на наличие каких-либо заболеваний.
-
Кислая отрыжка
Наиболее вероятно развивается на фоне гастрита, сопровождающегося избыточной кислотностью, или при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
-
Горькая отрыжка
Выявляет отклонения в функционировании желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
-
Отрыжка тухлым
Неприятный запах, напоминающий гниль, при отрыжке может свидетельствовать о процессах разложения, возникающих из-за длительного пребывания пищи в желудке. Возможные причины этого явления разнообразны: от недостаточного количества пищеварительных ферментов и нарушений моторики желудочно-кишечного тракта до злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Когда обращаться к врачу
Иногда возникающая после еды отрыжка не является поводом для беспокойства. Однако стоит обратиться к врачу, если она становится более частой, сопровождается ощущением переполненности в животе, вздутием, болезненными ощущениями в желудке или имеет неприятный привкус.
В данной ситуации рекомендуется консультация с врачом-гастроэнтерологом. Не стоит затягивать с посещением специалиста, поскольку ранняя диагностика и выявление причин недуга позволят ускорить начало терапии и избежать прогрессирования более серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.