Овощи – важная составляющая здорового рациона. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Капуста, относящаяся к семейству крестоцветных, выделяется среди овощей благодаря своему богатому содержанию питательных веществ и разнообразию сортов. Консуэло Аширова, врач-гастроэнтеролог, диетолог и терапевт ЮНИОН КЛИНИК, пояснила, что полезные свойства капусты определяются ее видом, способом обработки и приготовлением.
Белокочанная капуста
Благодаря содержанию витамина С, выступающего в роли антиоксиданта, она способствует укреплению иммунной системы, а также витамином К, который очень важен для свертываемости крови. Это ценный источник клетчатки (пищевых волокон), способствующих улучшению пищеварения, калия (поддерживающего водно-солевой баланс) и фолиевой кислоты (витамина В9, необходимого для нормального кроветворения).
Благодаря высокому содержанию полезных веществ и клетчатки, капуста способствует укреплению иммунной системы и нормализации функционирования пищеварительного тракта. Этот овощ нередко включается в рацион при соблюдении диет, направленных на снижение веса.
Белокочанную капусту используют для тушения, квашения, варки, а также добавляют в салаты, как в сыром виде, так и слегка обжаренной. Обработка высокой температурой снижает концентрацию витамина С, однако способствует лучшему усвоению других полезных компонентов.
Белокочанную капусту можно комбинировать с различными продуктами, в том числе с мясом. Такое блюдо является ценным источником белка, клетчатки и витаминов. Оно хорошо усваивается и дарит продолжительное ощущение сытости.
Капуста – распространенный ингредиент для салатов, которые дополняют морковью и яблоком. Название «Витаминный» этот салат получил неслучайно». Квашеная капуста является одним из наиболее насыщенных пробиотиками продуктов, способствующим поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.
Цветная капуста
Помимо витамина С, в ней присутствуют витамин К и витамины группы В (В9, В5, В6), способствующие нормальному функционированию нервной системы и участвующие в процессах энергетического обмена. В цветной капусте содержится значительное количество антиоксидантов, которые проявляют противовоспалительное действие.
Цветную капусту можно приготовить на пару, запечь, обжарить или использовать в качестве ингредиента для супов и рагу. Приготовление на пару позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ и сохранить текстуру овоща. Капуста гармонично комбинируется с различными ингредиентами, в частности, с сыром. Готовое блюдо является хорошим источником легкоусвояемого кальция и полезного белка.
Этот сорт капусты идеально подходит для приготовления супов-пюре, которые получаются нежными и питательными. Подобные блюда можно рекомендовать детям, женщинам в период лактации, а также людям, восстанавливающимся после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Брокколи
Этот вид капусты также пользуется широкой популярностью и отличается богатым составом витаминов (С, К, А, группы В) и антиоксидантов. В ней содержится значительное количество клетчатки, способствующей нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Благодаря содержащимся в брокколи антиоксидантам снижаются риски развития онкологических заболеваний, а также уменьшается выраженность воспалительных процессов.
Для сохранения наибольшего количества питательных веществ брокколи рекомендуется готовить на пару или отваривать недолго. Также можно добавлять овощи в салаты или обжаривать их.
Эта капуста станет отличным дополнением к блюду. Для усиления вкуса достаточно добавить чеснок и лимонный сок. Ее также часто используют для приготовления киша — открытого французского пирога с различными начинками. Брокколи можно комбинировать со сливочной, мясной или рыбной начинкой.
Краснокочанная капуста
Эта капуста содержит не только витамины, но и значительное количество антоцианов – пигмента, отвечающего за её красный цвет и проявляющего антиоксидантные свойства.
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, она оказывает существенную пользу, укрепляя иммунную систему, улучшая зрение и поддерживая здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, улучшает перистальтику и положительно влияет на микрофлору кишечника.
Этот сорт капусты подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Даже при термической обработке цвет капусты может измениться, однако это не сказывается на ее полезных качествах.
Капуста – ценный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, важно правильно подобрать сорт и выбрать подходящий способ приготовления. Овощи семейства крестоцветных следует регулярно включать в ежедневный рацион для укрепления здоровья и поддержания хорошего самочувствия.